Поверхност­ное натяжение и смачивание

  • Можно ли ходить по поверхности воды?
  • Почему одни материалы намокают, а другие – нет?
  • Почему нельзя допускать, чтобы перья водоплавающих птиц покрылись нефтью?

Поверхность воды стремится к сжатию

Если осторожно положить канцелярскую скрепку в наполненный водой стакан, скрепка останется на поверхности воды. Может показаться, что на поверхности воды образовалась пленка. Встряхнув стакан, вы увидите, что скрепка опустится на дно.

Чтобы скрепка под влиянием силы тяжести могла опуститься на дно сосуда, она должна сдвинуть молекулы воды со своего пути. Мы знаем, что молекулы воды связаны между собой. В толще воды каждая молекула может притянуть к себе «приятеля» справа или слева, сверху или снизу. Но в поверхностном слое у молекул с одной стороны, а именно вне воды, соседей нет. Когда молекулу воды пытаются вытолкнуть из поверхностного слоя, то ее соседи стараются втянуть ее назад. Это явление называется поверхностным натяжением. Благодаря ему вода словно покрыта пленкой, через которую скрепке проникнуть не удается. Именно благодаря поверхностному натяжению капля воды сохраняет свою округлую форму.

Поверхностное натяжение успешно использует небольшое насекомое – водомерка. Водомерок можно увидеть практически в любом пруду. На своих длинных тонких ногах они скользят по водной поверхностной плёнке словно конькобежцы по льду. Кончики ног водомерки покрыты слоем похожего на масло вещества.

Благодаря поверхностному натяжению скрепка в воде не опускается на дно
Между молекулами воды возникают прочные связи
Капля воды сохраняет форму благодаря поверхностному натяжению
Водомерка использует поверхностное натяжение для скольжения по поверхности воды
  • Сила тяжести
  • Поверхностное натяжение
  • Расширение
  • Остывание

Подумай!

  • Намокают ли ноги водомерки в воде?

Приложение. Какая форма у дождевой капли?

Падающая капля дождя совсем не похожа на слезинку или грушу, как ее изображают художники. На самом деле она приплюснута, и возникает это по вине сопротивления воздуха. Если вы когда-нибудь быстро мчались на велосипеде, то хорошо знаете, с какой силой воздух бьет в лицо. По этой же причине изменяется и форма капли воды при падении. Чем больше капля, тем более сплющенной она становится под давлением воздуха. Самые крупные капли (диаметром свыше 4 мм) сила сопротивления воздуха просто разрывает.

Изменение формы дождевой капли за время ее падения

Поверхностное натяжение можно уменьшить

Если мы осторожно положим канцелярскую скрепку в наполненный водой стакан, она будет плавать на поверхности воды. Если же добавить в этот стакан каплю средства для мытья посуды, то скрепка опустится на дно. Во время стирки белья вода не проникает в пространство между волокнами многих текстильных материалов именно по причине поверхностного натяжения. Если к воде добавить стиральный порошок, то поверхностное натяжение уменьшится, и материал намокнет. Поверхностное натяжение также уменьшается при повышении температуры.

Скрепка плавает на поверхности воды
Поверхностное натяжение можно уменьшить, добавив в воду средство для мытья посуды
  • Добавление стирального порошка
  • Повышение температуры
  • Понижение температуры
  • Добавление средства для мытья посуды

Намокание и смачивание

Говорят, что в плохую погоду хороший хозяин даже собаку на улицу не выгонит, потому что собака будет «мокрой как мышь». Для гуся же дождь не страшен – все равно что «с гуся вода». Вода и многие другие жидкости обладают свойством смачивать другие вещества. Это означает, что молекулы жидкости притягиваются к молекулам твердой поверхности, и жидкость растекается по ней. Это явление называется смачиванием.

Однако не все поверхности намокают. Ты можешь в этом убедиться, если смажешь половину поверхности карманного зеркальца растительным маслом и затем капнешь на обе половины воды. На чистой поверхности вода растекается, потому что молекулы воды и молекулы поверхности стекла притягиваются. Между молекулами масла и воды такого притяжения нет, и вследствие поверхностного натяжения капельки воды собираются в «шарики». 

Перья водоплавающих птиц не намокают, поскольку покрыты тонким слоем жира, отталкивающего воду. Этот жир выделяется копчиковой железой, которая находится у птиц около хвоста. Шерсть водных животных тоже не намокает. Как и водоплавающие птицы, они смазывают свою шубку жиром. Вылезшей из воды выдре или бобру достаточно лишь один раз отряхнуться, и их шкурка вновь становится сухой. Попавшие на оперение птиц нефть или бензин растворяют защитный слой жира, и холодная вода проникает сквозь перья. Это создает серьезную опасность для жизни птиц.

Чтобы не мокнуть под дождем, люди придумали плотные ткани, изготовленные из искусственного волокна (напр., плащ-дождевик). Но одежду из природных материалов тоже можно сделать непромокаемой с помощью масел и жиров.

Вода и многие другие жидкости смачивают другие тела
Вода на чистой (слева) и покрытой маслом (справа) поверхности стекла. Масляную поверхность капли воды не смачивают
Перья птиц не намокают
Перья водоплавающих птиц не намокают
Листья многих растений не промокают 
Дождевики изготовлены из искусственного волокна, которое не пропускает воду

Подумай!

  • Почему у водомерки лапки покрыты несмачиваемыми водой волосками?
  • Почему полезно смазывать ботинки кремом для обуви?

Вода оперение водоплавающих птиц.

Вода чистую стеклянную поверхность.

Вода плащ из искусственного волокна.

Вода одежду из хлопка.

Приложение. Почему нефть опасна для водоплавающих птиц?

Оперение водоплавающих птиц напоминает водонепрони­цаемый скафандр водолаза. Однако при попадании нефти на перья они намокают, вода проникает сквозь них, и птица обычно погибает. В море иногда происходит случайный разлив нефти с судов. Для морских птиц это – настоящая катастрофа. Люди в таких случаях должны помочь птицам. Однако при смывании нефти с оперения оно тоже неизбежно намокает, именно поэтому так сложно спасти птиц, перепачкавшихся в нефти.

Нефть, попавшая на перья птицы
  • Нефть разрушает водонепроницаемый слой на перьях.
  • Перья птиц намокают.
  • В холодной воде птицы начинают замерзать.
  • Птицы, поправляя загрязненные нефтью перья клювом, в результате глотают ядовитую нефть.

Понятия

  • поверхностное натяжение – явление, при котором поверхностный слой жидкости действует как пленка
  • смачивание – явление, при котором молекулы жидкости притягиваются молекулами твердой поверхности, и жидкость растекается

Я знаю, что…

Благодаря поверхностному натяжению поверхностный слой жидкости действует как пленка. Поверхностное натяжение позволяет капле воды сохранять форму. Вода и многие другие жидкости смачивают другие тела. Не всякая поверхность намокает.