- Почему в Южной Эстонии много озер?
- Чем отличаются озера севера Эстонии?
- В чем особенность озера Каали?
Озера Южной Эстонии
Ландшафт Эстонии к юго-востоку от озера Выртсъярв отличается наибольшим разнообразием: это покрытые лесами возвышенности, образованные холмами разного размера. В низинах между холмами скрываются многочисленные озера с извилистой береговой линией, как, например, озеро Пюхаярв на возвышенности Отепя. В древней долине Рыуге на возвышенности Хаанья маленькие, но глубокие озера образуют вереницу живописных водоемов. К ним относится и самое глубокое озеро Эстонии – Рыуге-Сууръярв. В долине, разделяющей возвышенности Южной Эстонии, на окраине города Выру расположены озера Вагула и Тамула. Если сосчитать все озера на возвышенностях Отепя и Хаанья, то их наберется более 300.
Расположенная к западу от Выртсъярв возвышенность Сакала представляет совсем иную картину. Характерные для возвышенностей Хаанья и Отепя холмы округлой формы в Сакала сменяются низкими холмами, напоминающими буханку хлеба. Наиболее известным из расположенных в глубоких долинах между ними озер является озеро Вильянди – скромное напоминание о полноводной древней реке. И в наши дни озеро Вильянди напоминает широкую реку с крутыми берегами.
- В Южной Эстонии насчитывается сотни озер.
- Многие озера на юго-востоке расположены в древних долинах.
- Самое глубокое озеро Эстонии находится в древней долине на возвышенности Хаанья.
Озера Западной и Северной Эстонии
Еще несколько тысячелетий назад обширные прибрежные пространства Западной и Северной Эстонии были покрыты морской водой. На некогда ровном морском дне мало впадин, в которых могла бы собираться озерная вода, поэтому в этих местах мало озер. Однако земная поверхность здесь постепенно поднимается, и прибрежные острова соединяются с материком, становясь полуостровами. В отделившихся от моря небольших бухтах первоначально остается соленая морская вода. Пресной она становится лишь после того, как соединение с морем окончательно прерывается и даже во время шторма волны не достигают озера. Это мелкие зарастающие со временем береговые озера, в названиях которых часто сохраняется намек на их прежнюю связь с морем.
Примерами озер, возникших вследствие поднятия земной поверхности, являются Муллуту-Суурлахт и Линнулахт на острове Сааремаа, а также море Сутлепа в месте соединения полуострова Ноароотси и материка. Причиной поднятия земной поверхности стал ледник, который в свое время своей тяжестью придавил земную поверхность. После освобождения от ледника она начала подниматься. Например, у таллиннского озера Харку сообщение с морем прервалось около 2000 лет назад.
Озеро Юлемисте на другом конце Таллинна, возраст которого насчитывает 8000 лет, расположено выше уровня Старого города примерно на 30 метров. Вода скопилась за огромным валом из дюн, который образовался на прежней границе Балтийского моря. Озеро неоднократно прорывалось сквозь череду дюн, что угрожало затоплением города. Сейчас это вряд ли может произойти, поскольку вода озера по трубам направляется в дома таллиннцев. Для того чтобы озеро могло поставлять достаточно питьевой воды для жителей самого большого города Эстонии, в него направляются воды рек Пирита, Ягала, а также небольших рек Северной Эстонии.
Искусственное озеро – это водоем, созданный руками человека. Если водоем создается путем перегораживания реки плотиной, то мы имеем дело с водохранилищем. Самое большое из них – Нарвское водохранилище – было создано в середине XX века для снабжения водой гидроэлектростанции. Водные запасы озера Юлемисте помогают накапливать и сохранять водохранилища Паункюла, Васкъяла и другие. Искусственное озеро может возникнуть также в карьере, оставшемся после добычи песка, гравия или торфа.
Приезжая на Сааремаа, туристы часто посещают озеро Каали. Его котловина образовалась примерно 2600 лет назад в результате падения метеорита. Образовавшееся во впадине озеро – уникальный природный объект для всей Европы. В окружающем озеро валу до сих пор видны выброшенные взрывом известняковые глыбы.
- В Западной и Северной Эстонии мало озер.
- Озера на севере и западе Эстонии возникли вследствие поднятия земной поверхности и отделения от моря бухт.
- Озеро Каали на Сааремаа известно во всей Европе, поскольку вода в нем соленая.
Озера Центральной Эстонии
Равнины Центральной Эстонии очень бедны озерами. На возвышенности Пандивере имеется обширная область, в которой почти нет озер, поскольку дождевая и талая вода быстро исчезает в расщелинах и пустотах известняка. Группы маленьких озер возникли в тех местах, где оставленные тающим ледником отложения образовали холмистые гряды: в Аэгвийду-Нелиярве, Неэрути.
Своеобразные длинные и узкие озера оживляют пейзаж Вооремаа. Здесь материковый лед создал особые формы рельефа: протянувшиеся более чем на 10 километров вытянутые холмы с покатыми склонами – друмлины, которые разделяют глубокие озерные котловины. Самым большим и известным является озеро Саадъярв с заболоченными берегами и илистым дном.
Больше всего озер находится в верховых болотах. Типичные болотные озера невелики и бедны жизнью, поскольку крупные водные растения там не растут, да и рыбы в них водится мало. Вода болотных озер, питающихся только атмосферными осадками, имеет красновато-коричневый цвет, поскольку содержит гумусовые вещества, образующиеся при разложении мертвых организмов. Дно озер покрыто толстым слоем торфяного ила, состоящего из остатков растений.
Подумай!
- Опиши форму озер Вооремаа, их расположение по отношению друг к другу и направление.
- Почему в некоторых областях Эстонии много озер, а в некоторых мало?
- Среди возвышенностей Южной Эстонии встречаются сотни озер.
- Среди возвышенностей Южной Эстонии встречаются единичные озера.
- В Западной Эстонии мало озер.
- На западном побережье Эстонии из-за поднятия земной поверхности образуются новые озера.
- В Центральной Эстонии в Вооремаа располагаются длинные и узкие озера.
- Озера Центральной Эстонии в Вооремаа образовались в результате падения метеоритов.
Приложение. Чудское озеро
Чудское озеро известно также как Чудско-Псковское озеро, поскольку его южная часть носит название Псковского озера. Площадь Чудского озера столь велика, что, стоя на его берегу, можно подумать, что находишься у моря. Менее половины озера принадлежит Эстонии, остальная часть – России.
Для своей большой площади озеро сравнительно мелководное – его глубина в среднем составляет всего 7 метров (наибольшая 15,3 м). Чтобы достичь подходящей для плавания глубины, нужно зайти довольно далеко от берега.
Чудское озеро – самый большой водоем в Эстонии, в нем собрано 90% запасов нашей пресной воды. Некогда это озеро было намного больше: на севере оно соединялось с Балтийским морем, на западе – доходило до окрестностей современного Вильянди, на юге – по возвышенности Хаанья заходило далеко на территорию Латвии и на востоке – на территорию России. В течение тысячелетий озеро уменьшалось, и бывшие некогда дном озера территории постепенно превратились в окружающие его Причудскую и Алутагузескую низменности.
Берега Чудского озера отличаются многообразием. Наряду с характерными пологими песчаными пляжами на них можно найти леса и болота, перемежающиеся с заливными лугами. А в городе Калласте возвышается величественный береговой уступ высотой 9 метров и длиной 1,5 километра, который является самым протяженным обнажением девонского песчаника в Эстонии.
В тихую погоду поверхность озера зеркально гладкая, но сильный ветер поднимает невысокие частые волны, о которых должны помнить и пловцы, и рыбаки. Во время весеннего таяния льда вода часто поднимается высоко, выходя из берегов и неся с собой куски льда, которые могут повредить дома прибрежных деревень.
Чудское озеро богато рыбой, поэтому основным занятием местных жителей является рыболовство. Озеро дает большую часть рыбного улова внутренних водоемов. Основные промысловые рыбы – судак, щука, ряпушка, чудской сиг. На приозерных землях выращивают лук, огурцы и помидоры, которые из местных продуктов являются самыми популярными.

Понятия
- искусственное озеро – озеро, созданное руками человека
- водохранилище – искусственное озеро, созданное на реке для хранения запасов воды
Я знаю, что…
Во впадинах между холмами Южной Эстонии расположены многочисленные глубокие озера. В Западной и Северной Эстонии озер намного меньше. В основном это мелководные и постепенно зарастающие береговые озера. Равнины Центральной Эстонии также бедны озерами. Своеобразные длинные и узкие озера можно увидеть в Вооремаа.