Воздух и состав воздуха

  • Как мы ощущаем воздух?
  • Из чего состоит воздух?
  • Что такое атмосфера?

Где находится воздух?

Воздух есть повсюду: во дворе, в классе и даже в пустой чашке. Воздух – невидимка, поскольку чистый воздух прозрачен и не имеет запаха. Но мы можем почувствовать движение воздуха, услышать, как ветер шумит в листве деревьев, и увидеть, как штормовой ветер вспенивает морские волны.

На самом деле ты видел воздух, просто не придавал этому значения. Если опустить пустую бутылку без пробки в воду, из воды поднимутся пузыри. Это простейший научный опыт. Ученые во все времена проводили множество опытов, которые наблюдателям могут показаться детской забавой. В отличие от обычной игры, опыт всегда дает ответ на какой-либо вопрос. Если мы, опуская бутылку в воду, зададим вопрос: «Пустая ли бутылка?», – игра превратится в научный эксперимент. Он даст нам ответ: бутылка не пустая. В бутылке есть нечто, что, скорее всего, является воздухом. Но ученые любят точность во всем. Чтобы ответить точно, был ли воздух в бутылке, мы должны узнать свойства воздуха.

Из опущенной в воду бутылки поднимаются пузыри
Воздух повсюду вокруг нас

Подумай!

  • Как еще можно пускать воздушные пузыри?
  • Воздух прозрачен и не имеет запаха.
  • Воздух можно увидеть в виде пузырьков в жидкости.
  • Ветер – это движущийся воздух.

Воздух – это смесь газов

Воздух – это газ. Точнее, смесь газов. Главные составные части воздуха – молекулы азота и кислорода.

В воздухе также содержится небольшое количество других газов. К их числу относится углекислый газ, который необходим для жизнедеятельности растений. Углекислый газ выделяется в атмосферу при дыхании живых организмов и сжигании топлива. При горении, например, в результате лесных пожаров и в ходе извержения вулкана, тоже образуется углекислый газ. Поэтому его содержание в воздухе несколько колеблется.

В воздухе всегда содержится вода. Большей частью это молекулы водяного пара, рассредоточенные между другими молекулами. Собираясь, они могут образовать небольшие капельки воды или ледяные кристаллы. Из них и состоят облака.

Из газов в воздухе больше всего  примерно в четыре раза меньше в воздухе содержится  в воздухе также есть немного  и 

Из каждых ста частичек сухого воздуха в среднем 78 молекул будут молекулами азота и 21 – молекулами кислорода

В воздухе есть пыль

Пыль можно увидеть в луче света, падающем из окна в комнату
Цветочная пыльца – это похожая на порошок желтоватая масса, которую разносят ветер, насекомые или вода

Конечно, ты видел, как в луче света, проникающем в комнату между штор, летают небольшие частички – пыль. Они поднимаются и опускаются, время от времени оседают на пол и мебель. Это мельчайшие волоски и волокна ткани, песчинки, зола и многое другое, что отделилось от всевозможных предметов. Движущийся воздух переносит легкие частички пыли. Возможно, какая-то пылинка прилетела в комнату издалека.

В пыли есть частицы, которые у некоторых людей вызывают затрудненное дыхание, чесотку или даже жар. Сверхчувствительность к некоторым составляющим пыли называют аллергией. Чаще всего такие недомогания вызывает цветочная пыльца. 

  • от кошачьей шерсти
  • от цветочной пыльцы
  • от шоколада

Землю окружает атмосфера

Земля окружена слоем воздуха – атмосферой. Наша планета словно находится внутри большого, заполненного воздухом шара, или сферы. Эта воздушная сфера вращается вместе с Землей.

Атмосфера – окружающий Землю слой воздуха
Окружающая Землю атмосфера простирается на высоту более 1000 км. Примерное такое расстояние составляет путь от Таллинна до Варшавы

Приложение. Воздух есть не везде

Мы привыкли, что воздух окружает нас повсюду. Самолеты летают на высоте нескольких километров и кажутся маленькими серебристыми точками. Они могут там удерживаться именно потому, что их несет воздух. Воздушный слой удерживается вокруг планеты благодаря силе притяжения Земли. Чем дальше от Земли, тем слабее эта сила. Следовательно, где-то есть граница, за которой силы притяжения Земли уже недостаточно, чтобы удерживать частички воздуха.

Другие небесные тела тоже окружены плотным слоем газов. Однако их газовые оболочки имеют другой состав. Между звездами и планетами воздуха нет, хотя там есть редкая космическая пыль.

Воздушная оболочка, окружающая Землю, называется  Она простирается на высоту  км.

Как возникла атмосфера Земли?

Считается, что 4–5 миллиардов лет назад образовалась кипящая и пузырящаяся внутри Земли мантия. Из более тяжелых элементов (железа и никеля) возникло твердое ядро Земли, а более легкие элементы всплыли на поверхность. Там, где земная кора была тоньше, жидкий сплав пород выбрасывался вулканами на поверхность. Вулканов было много по всему земному шару. Атмосферы в ее нынешней форме тогда еще не было. Вокруг Земли вращался тонкий слой космической пыли, оставшейся после образования планет, и различных газов. Считается, что первоначальная атмосфера Земли возникла из газов вулканического происхождения. Под влиянием солнечного излучения со временем образовались кислород, озон и вода. Озон защищал планету от вредного солнечного излучения. На Земле стали возникать первые формы жизни. Организмы потребляли все больше углекислого газа и выделяли кислород. Так и возникла богатая кислородом атмосфера.

Растения вырабатывают питательные вещества из воды и углекислого газа, в ходе этого процесса выделяется кислород
  • Атмосфера Земли всегда была такой же, как сейчас.
  • Богатая кислородом атмосфера окружала Землю с самого начала ее существования.
  • Считается, что первичная атмосфера Земли возникла из газов вулканического происхождения.
  • Атмосфера Земли стала насыщаться кислородом, когда появились первые растения.

Понятия

  • воздух – смесь газов, образующая атмосферу Земли
  • атмосфера – окружающий Землю воздушный слой
  • углекислый газ – входящий в состав воздуха газ, необходимый для жизнедеятельности растений
  • кислород – входящий в состав воздуха газ, необходимый организмам для дыхания
  • азот – газ, основной компонент воздуха

Я знаю, что…

Воздух есть повсюду. Чистый воздух прозрачен и не имеет запаха. Окружающий Землю воздушный слой называется атмосферой.