- Какие облака можно увидеть на небе?
- Как форма и высота облаков помогают предсказывать погоду?
- Когда влажность воздуха самая высокая?
Облака
Скорее всего, ты наблюдал за летящими по небу облаками. Иногда они почти незаметны и редки, словно белый пух. Иной раз они плотные, почти черные, и погода тогда стоит пасмурная, поскольку солнечный свет почти не проникает сквозь облака.

- В Эстонии редко бывает облачность.
- В Эстонии облачность большинство дней в году.
- Из-за облаков погода становится пасмурной.
Приложение. Облака рассказывают о происходящем в атмосфере
Облака разного типа приносят разную погоду. Издревле крестьяне знали, что урожай надо собрать до того, как в небе появятся редкие, напоминающие птичьи перья облака, потому что через несколько дней после их появления погода станет дождливой.
Если же на горизонте показалась темная грозовая туча, следовало поспешить с сенокосом. Если облака быстро несутся по небу, они принесут лишь короткий ливень. Надолго задержавшаяся облачность может принести затяжные дожди.
Облака различаются по форме и высоте
Три основные группы облаков получили свои имена уже давно. Эти названия прекрасно описывают внешний вид облаков. Однако определить вид облака иногда не так уж и просто. Ведь двух одинаковых облаков не бывает. Более того, обычно у облака есть признаки нескольких групп.
Перистые облака – самые легкие и высокие облака, похожие на перья. Они образуются на высоте 7–10 км и состоят из кристаллов льда, потому что на такой высоте очень холодно. Перистые облака тонкие, и солнце просвечивает сквозь них. Малейшее движение воздуха на высоте придает перистым облакам новую форму.
Кучевые облака похожи комочки шерсти, аккуратно собранные в кучу. Они образуются в поднимающихся над нагретой землей теплых потоках воздуха. Кучевые облака называют иногда «облаками хорошей погоды». Кучевые облака располагаются на средней высоте, 2–6 км. Они состоят как из капель воды, так и из кристаллов снега или льда.
В особо жаркие летние дни кучевые облака могут увеличиваться до гигантских размеров и принимать пугающие формы. Их называют кучево-дождевыми, ливневыми или грозовыми облаками. Грозовые облака приносят штормовые ветры и кратковременные, но сильные ливни или град.
Слоистые облака – низкие, серые, плотные, покрывающие все небо сплошной пеленой. Они похожи на плотный туман, не достигающий земной поверхности. Слоистые облака образуются на высоте до 2 км, когда наступающий холодный воздух вытесняет влажный теплый воздух наверх. Попавший в ловушку теплый воздух остывает, на стыке теплого и холодного воздуха конденсируется водяной пар, и образуются облака слоистой структуры. Слоистые облака вызывают сильные затяжные дожди.
- Они могут образовать грозовое облако.
- Часто появляются за несколько дней до начала дождя.
- Легкие и высокие облака, похожие на перья.
- Самые «дождливые» облака.
- Состоят из маленьких и легких кристаллов льда.
- Напоминают комочки шерсти.
- Появляются на небе в теплый летний день.
- Серые и плотные, покрывают небо сплошной пеленой.
Влажность воздуха показывает содержание в нем водяного пара
В воздухе всегда содержится водяной пар. Содержание водяного пара в атмосфере характеризуется влажностью воздуха.
Под влиянием солнечного излучения вода испаряется отовсюду: с поверхности водоемов, суши, растений и других природных объектов. Воздух над морем всегда более влажный, чем над сушей. В одной и той же местности влажность воздуха может то повышаться, то понижаться. Это зависит от температуры, поскольку теплый воздух вмещает больше водяного пара, чем холодный.
- Содержание водяного пара в воздухе.
- Количество конденсирующейся в воздухе воды.
Как образуются облака?
Теплый, наполненный водяными парами воздух легкий, поэтому он начинает подниматься вверх. Поднимаясь, воздух быстро охлаждается. В какой-то момент воздух становится настолько холодным, что уже не может вместить весь содержащийся в нем водяной пар. Начинается конденсация пара. Из крохотных капелек воды или ледяных кристаллов, образовавшихся при минусовой температуре, образуются облака, которые увеличиваются в размерах до тех пор, пока длится охлаждение.
При температуре воздуха выше нуля облака состоят из а при температуре воздуха ниже нуля облака состоят из
Подумай!
- Обсудите в классе утверждение: «Солнце – источник облаков».
Влажность воздуха зависит от температуры
Количество водяных паров в воздухе зависит от его температуры. Чем выше температура, тем выше может быть влажность воздуха. Чтобы выделить из воздуха воду, его следует охладить. Поскольку холодный воздух не в состоянии удержать в себе столько же водяных паров, сколько теплый, из излишка пара образуются облака.
Иногда в сводке погоды сообщается, что относительная влажность воздуха составляет 100%. Это означает, что ожидаются осадки или уже идет дождь, потому что больше водяного пара в воздух не умещается.


Подумай!
- В какое время теплее всего? Насколько тепло? Сколько граммов водяного пара могло содержаться в воздухе до того, как образовались облака и пошел дождь?
- В какое время холоднее всего? Насколько холодно? Какова относительная влажность воздуха в это время, если количество водяного пара в воздухе составляет 5 г на 1 м3?
Понятия
- облака – возникшие при конденсации водяного пара скопления капель воды или кристаллов льда
Я знаю, что…
Водяной пар попадает в воздух с поверхности суши и водоемов. Облака образуются, когда теплый насыщенный водяными парами воздух начинает подниматься вверх. На высоте воздух охлаждается и уже не может вместить такое количество влаги. Излишки водяного пара конденсируются, и в воздухе появляются мельчайшие капли воды. Образуются облака. Облака различаются по форме и высоте и бывают трех типов – перистые, кучевые и слоистые.