Что такое климат?
Мы привыкли, что погода у нас изменчивая: солнечный день может завершиться дождливым или штормовым вечером, а утро может быть снова безветренным. Такие частые перемены погоды, на первый взгляд, кажутся случайными. Но если ты понаблюдаешь за погодой в течение продолжительного времени, то заметишь, что в ее изменениях есть определенная закономерность. Многолетний режим погоды в той или иной местности называется климатом.
- Изменение погоды – это режим погоды на протяжении нескольких месяцев или лет.
- Климат – это режим погоды на протяжении нескольких месяцев или лет.
- Климат – это состояние атмосферы в определенном месте в определенное время.
- Погода – это состояние атмосферы в конкретном месте в определенное время.
Мы привыкли к смене времен года
В Эстонии можно выделить четыре времени года, и каждое из них характеризуется определенными климатическими условиями. Хотя каждый год в данное время года погода меняется в определенную сторону, бывают и исключения из правил. Случалось, что в декабре и январе распускались цветы, снег выпадал в конце мая, а теплой осенью плодовые деревья зацветали второй раз в году.
В течение года солнечное излучение распределяется неравномерно. Осенью, зимой и весной земле достается меньше тепла, чем летом. Зато летом тепла более чем достаточно.


Подумай!
- Почему летом Солнце нагревает земную поверхность сильнее, чем зимой?
Четыре времени года
Погода зимой обычно облачная и ветреная, идет снег или мокрый снег. Устойчивый снежный покров формируется, как правило, во второй половине декабря, это считается началом настоящей зимы. Самая низкая температура воздуха бывает в феврале. Солнце уже поднимается выше, чем в декабре, но еще не может прогреть остывшую землю. Снег начинает таять обычно в конце марта или в начале апреля.
Весна приходит неторопливо. Ее признаки раньше проявляются в городе. На полях вдали от города в это время еще лежит снег. Первым признаком весны становится появление на снегу ледяной корки. На реках и озерах лед становится тонким и трескается, поэтому ходить по нему становится опасно. На реках начинается ледоход. Погода весной малооблачная, но прохладная, ночью температура часто опускается ниже нуля.
Лето начинается в июне, когда заканчиваются ночные заморозки. Солнце выше всего стоит в июне, но медленно нагревающееся море охлаждает воздух, поэтому самым теплым месяцем у нас бывает июль. В начале лета преобладает ясная погода без осадков, а в августе начинаются дожди.
В начале осени, в сентябре, днем бывает тепло как летом. Вечера же становятся прохладнее, а утром иней на траве показывает, что ночью температура опускалась ниже нуля. В октябре-ноябре наша погода бывает наиболее изменчивой, и солнце в это время мы видим очень редко.
Когда у эстонских крестьян начиналось лето?
- в Юрьев день
- в Иванов день
- в Михайлов день
Когда у эстонских крестьян начиналась зима?
- в Юрьев день
- в Иванов день
- в Михайлов день
Приложение. Времена года у эстонских крестьян
Эстонские крестьяне всегда следили за изменениями в природе, а в качестве отправных точек календаря использовали начало тех или иных полевых работ. Крестьяне разделяли год на лето и зиму. Весна и осень были переходными периодами от одного к другому. Летнее время для них начиналось в Юрьев день (Jüripäev, 23 апреля). Если позволяла погода, в этот день начинались сельскохозяйственные работы. Началом зимы считали Михкелев (Михайлов) день (Mihklipäev, 29 сентября). После него становилось холоднее, сельскохозяйственные работы заканчивались, и скот загоняли в хлев.
Я знаю, что…
Погодные явления повторяются на протяжении длительного времени. Многолетний режим погоды называется климатом. В Эстонии четыре времени года, всем им присущи характерные погодные явления.