- Почему морская вода соленая?
- Где вода более соленая, на дне или на поверхности моря?
- Что такое солоноватая вода?
Свойства морской воды
Большую часть своей воды Балтийское море получает из многочисленных впадающих в него рек. В восточной части Финского залива в море впадает полноводная река Нева. Со стороны Эстонии в море несут свои воды реки Нарва, Пярну, Казари и другие. Почему же вода в море соленая, хотя речная вода пресная? Текущая вода на своем пути растворяет прибрежные породы и несет с собой растворенные вещества (соли), которые тысячелетиями скапливаются в море. Поскольку при испарении соли остаются в воде, морская вода постепенно становится соленой.
Количество пресной воды в Балтийском море увеличивается также за счет обильных осадков и небольшого испарения с поверхности воды.
Соленая вода Атлантического океана попадает в Балтийское море только через узкие Датские проливы. Поэтому в открытом море и в граничащей с океаном части моря вода более соленая, чем в восточной части, у наших берегов. Много соленой океанической воды приносят сильные юго-западные ветры и штормы. Соленая вода плотнее пресной и поэтому она опускается на дно, принося необходимый для жизни донных животных и растений кислород.
- Море соединено с океаном узкими проливами.
- Молодое море еще не успело накопить достаточное количество соли.
- Многочисленные реки несут в море много пресной воды.
- Горные реки приносят в море много соленой воды.
- Осадков выпадает много, но испарение в нашем климате небольшое.
Балтийское море – водоем с солоноватой водой
Количество растворенных в воде солей характеризует соленость воды. Она показывает, сколько граммов солей растворено в одном килограмме воды.
Средняя соленость Мирового океана составляет 35‰ (промилле). Это значит, что в 1000 граммах морской воды растворено 35 граммов соли. В сравнении с этим, вода Балтийского моря малосоленая, в открытом море 6–8‰, в заливах всего 2–3‰. Вода с низким содержанием соли называется солоноватой водой.
Особенность Балтийского моря в том, что в нем живут организмы, которые приспособлены как к соленой, так и к пресной воде. Приспособившиеся к соленой океанической воде морские животные и растения трудно приживаются в солоноватой воде. Они отстают в росте от своих живущих в океане сородичей, их численность в Балтийском море низкая. Балтийское море через Датские проливы соединяется с Северным морем, где обитает более 120 видов рыб. А в центральной части Балтийского моря найдено всего около 40 видов. Так же трудно живется в Балтийском море и обитателям пресных вод, скапливающимся, в основном, в устьях рек. Однако приспособившиеся к жизни в солоноватой воде виды чувствуют себя хорошо, поэтому они довольно многочисленны.
Соленость воды показывает, как много в ней соли растворено. В среднем 1 кг океанической воды содержит 35 г соли. Это означает, что соленость воды составляет 35‰. Соленость воды во всех океанах примерно одинакова и составляет 33–37‰. В небольших мелководных морях соленость может сильно различаться. Если в море впадает много полноводных рек, а испарение небольшое, то соленость моря невелика. Так, средняя соленость Балтийского моря составляет всего 6–8‰. Если испарение велико, а приток пресной воды небольшой, то вода будет очень соленой. Так, соленость Средиземного моря составляет 38‰.
- 35‰
- 2–8‰
- Ниже 0,5‰
- Мировой океан
- Балтийское море
- Вода из крана
Подумай!
- Почему вода в Балтийском море у нашего побережья менее соленая, чем в открытом море?
Приложение. Соленость морской воды
Средняя соленость Мирового океана более чем в четыре раза выше солености вод Балтийского моря. Ученые рассчитали, что если бы Мировой океан высох, то его дно покрыл бы слой соли толщиной более 60 метров.
Больше всего в составе морской воды обычной поваренной соли. Той самой поваренной соли, что мы добавляем в суп. Соленость океанической воды и прибрежной воды Балтийского моря можно сравнить, если ее попробовать на вкус. Для этого можно провести простой опыт. Подумай, как это сделать, и составь инструкцию.

Понятия
- соленость воды – величина, показывающая содержание солей в воде
- солоноватая вода – вода с низким содержанием соли
Я знаю, что…
Морская вода соленая, поскольку в ней в течение тысячелетий накапливались соли из растворенных горных пород. Количество растворившихся в воде солей показывает соленость воды. Балтийское море – солоноватый водоем, то есть, водоем с низкой соленостью. Здесь живут виды, приспособившиеся как к соленой, так и к пресной воде.