Раститель­ный мир островов и побережья

  • Каковы условия жизни на побережье?
  • Пригодна ли морская капуста в пищу?
  • Какие растения могут произрастать на грядах из фукуса?

Разнообразие прибрежной растительности

Формы рельефа побережья Эстонии очень разнообразны, поэтому многообразен и растительный мир. Прибрежные луга, песчаные пляжи и дюны, галечные берега и илистые прибрежные отмели предлагают растениям разнообразные условия произрастания. Однако количество видов растений в пределах одного типа побережья невелико, потому что там преобладают своеобразные и довольно жесткие условия существования.

Растительность на берегу небольшого острова Cипельгараху в Западной Эстонии​
Можно было бы предположить, что маленькие островки всей Эстонии одинаковы. Однако это не так. Различия обусловлены в первую очередь горными породами. Остров Сипельгараху  сложен известняками, которые покрыты лишь тонким слоем осадочных пород или же и вовсе выходят на поверхность. 
Развитие растительного покрова на низких островках – длительный и сложный процесс. ​Первыми на берегу появляются так называемые растения-пионеры, например, катран приморский. Его также называют морской капустой. Это типичное для маленьких островков растение заселяет берега одним из первых и растет повсюду, где только есть песчаные участки. Молодые листья катрана можно употреблять в пищу, старые листья становятся жесткими и имеют жгучий вкус. Лучше всего добавить их в суп или сварить.
​Богатая известняком почва острова прекрасно подходит для ежевики и различных орхидей, которые вы вряд ли найдете на островках Северной Эстонии. Из деревьев и кустарников на островке произрастает всего один куст шиповника и один куст альпийской смородины. Из деревьев альпийская смородина, шиповник, можжевельник, реже рябина появляются на молодых островках первыми. Со временем они разрастаются, и формируется типичная для островков Западной Эстонии растительность.
Песчаный берег
Галечный берег
Илистая прибрежная отмель
  • Условия для произрастания растений на побережье Эстонии очень разнообразны.
  • Условия во всех местах на побережьях Эстонии одинаковы.
  • На каждом типе побережья представлено большое количество видов растений.
  • На каждом типе побережья представлено небольшое количество видов растений.

Подумай!

  • Посмотри видео и фотографии и опиши условия произрастания растений на разных типах побережий.

Прибрежные растения приспособились к соленой почве

Узкую береговую полосу на островах и побережье постоянно омывает соленая морская вода. Во время сильных штормов море затапливает и обширную часть побережья. Когда вода испаряется под лучами Солнца, соли, содержащиеся в морской воде, остаются в почве. Поэтому в прибрежной полосе растут такие растения, которые в глубине материка не встречаются. Эти растения приспособились к жизни на засоленной почве. Кроме того, с морской водой часто распространяются их семена или отростки, которые, попав в другие места на берегу, снова укореняются. На низких и илистых берегах, на которые постоянно накатывают волны, почва зачастую настолько соленая, что во время засухи на ней образуется соляной налет.

На прибрежной полосе, периодически затопляемой морскими волнами, в почву постоянно попадают соли
  • Потому что вода испаряется, а содержащиеся в ней соли не испаряются.
  • Потому что вместо испарившихся солей шторм приносит новые соли.

На галечных и песчаных берегах растут разные растения

Почва галечного берега также соленая, и растениям на ней трудно укорениться. С каждым сильным штормом галька сдвигается, и волны вырывают растения с корнями. Поэтому на галечном берегу растут лишь единичные виды растений, например, катран приморский, или морская капуста, и астра солончаковая.

На песчаном берегу условия для растений тоже неблагоприятны. Морской песок соленый, в нем мало питательных веществ. Солнце и ветер глубоко высушивают песок, во время штормов море затапливает берег и частично уносит песок с собой. Растения могут закрепиться лишь там, где море не размывает песок ежедневно. На таких берегах есть немногочисленные растения, например, гонкения и колосняк песчаный. Корневища этого синевато-серого злака глубоко проникают в песок, и ветер и волны уже не могут унести его. Поэтому колосняк способствует укреплению берега.

Гонкения, имеющая мясистые стебли и листья, очень вынослива: даже если песок засыпает растение полностью, новые побеги вновь пробиваются на поверхность. Частички ее стебля, отломленные штормовыми волнами, легко укореняются на новых местах.

Катран приморский, или морская капуста – родственник обычной, растущей на поле капусты. Его крепкие синеватые листья кочанов, конечно, не образуют, но похожи на листья капусты, а молодые листочки пригодны в пищу
Розоватые или лиловые соцветия солончаковой астры похожи на цветки декоративных астр, но листья их значительно толще, чем у садовых астр
Стебли и листья гонкении мясистые, цветки желтоватые
У колосняка песчаного сине-серые листья с острым краем, которым легко порезаться. Синеватый оттенок листьям придает слой воска, защищающий их от излишнего испарения. Корневища колосняка густо переплетены в морском песке
  • с кислым торфом
  • с засоленной почвой
  • с бедной питательными веществами почвой
  • с перемещением почвы
  • с плотным движением судов
  • с волнами и затоплениями

На валах фукуса растут сорные растения

Шторм выбрасывает на берег вырванные с морского дна растения и водоросли, в частности фукус. Валы из фукуса – словно кучи компоста. Разлагаясь, они постепенно создают пригодные для жизни растений условия. Однако долго на них растения произрастать не могут, так как следующий же сильный шторм часто разносит фукус по всему берегу. Здесь выживает лишь небольшое количество однолетних растений, например, лебеда. Все эти виды растут очень быстро и имеют большое количество семян.

На грядах фукуса растет лебеда
  • морская свекла
  • морская капуста
  • гонкения
  • солянка
  • солончаковая астра
  • соленая астра
  • волосняк
  • колосняк

Я знаю, что…

В прибрежной полосе растут растения, которые приспособились к жизни на засоленной почве и постоянно смещающемся грунте. Колосняк песчаный своими корнями связывает песок и тем самым укрепляет берега. Гонкения очень вынослива, отломившиеся во время шторма кусочки ее стебля легко укореняются в других местах. На валах из фукуса растут однолетние растения, например, лебеда.