Летом Максим и Катя любят взять удочки и пойти на озеро, а иногда и на реку, чтобы там порыбачить. Особенно им нравится ходить на речку с папой, потому что у него есть хороший спиннинг и разрешение на его использование. Бывает, что на спиннинг удается поймать самую вкусную из всех рыб, которые знают ребята, – форель. А еще время от времени папа берет разрешение на ловлю раков. Среди речных обитателей вообще много таких, каких в озере не увидишь.
- Каких еще речных обитателей ты знаешь?
- Как речные животные и растения приспособились к жизни в текущей воде?
Растения
Многие водные растения произрастают и в реках, и в озерах. Однако некоторые из них больше приспособлены именно к жизни в реке. Листья у таких растений длинные и узкие, в быстром потоке воды они вьются, словно ленты, но не рвутся. Одно из таких растений – стрелолист обыкновенный.
У стрелолиста обыкновенного листья двух типов
Стрелолист обыкновенный растет в воде таким образом, что часть его всегда возвышается над водой. Листья у стрелолиста двух типов: подводные и надводные. Надводные листья напоминают очертаниями наконечник стрелы, они могут торчать из воды или плавать на поверхности. Почти полуметровые подводные листья вьются под водой, как широкие ленты. Таким листьям не может навредить даже самое быстрое течение. Цветки с белыми лепестками возвышаются над водой на прочном трехгранном стебле. К осени в пазухах нижних листьев развиваются синие клубни, напоминающие по виду желуди и содержащие много крахмала. Эти клубни охотно поедают птицы.

Беспозвоночные животные
Большая часть беспозвоночных животных, обитающих в реке, встречается и в озерах. Здесь много личинок различных насекомых, которые выглядят совершенно иначе, чем взрослые особи. У личинок некоторых видов подёнки плоское тело, которое помогает им противостоять быстрому течению. А личинки некоторых видов мошек и ручейников приспособились питаться в текущей воде, которая постоянно переносит питательные вещества, причем используют они для этого весьма оригинальные способы.
Взрослые подёнки не едят ни разу за всю жизнь
По внешнему виду подёнка напоминает стрекозу, но на конце брюшка у нее 2–3 длинные тонкие хвостовые нити. Название насекомого вполне соответствует его особенностям: взрослая особь многих видов подёнок живет всего один день. У взрослой подёнки нет ни рта, ни органов пищеварения, за свою короткую жизнь она не успевает ими воспользоваться. Зато в стадии личинки подёнка живет 2–3 года. Личинки некоторых видов подёнок питаются отмершим органическим веществом, другие охотятся на мелких беспозвоночных. Одни из них малоподвижны, другие снуют с места на место. Личинки умело приспособились к жизни в текущей воде: одни из них буквально прилепляются всем телом к камню, другие забираются в прорытые на дне ходы.

Рот личинки мошки окружен щетинками
Взрослые мошки знакомы нам как надоедливые кровососущие, а их личинки похожи на маленьких червячков и живут в воде. У некоторых из них вокруг ротового органа веерообразно расположены щетинки, которыми они улавливают перегной и планктон. Личинки мошки питаются в основном растительной пищей и отмершим органическим веществом.

Личинка ручейника плетет ловчие сети
Личинки ручейников ведут совсем иной образ жизни. Некоторые их виды плетут между растениями сети, размещая их поперек течения. Если в сеть попадается существо подходящего размера, личинка его съедает.

Самым крупным беспозвоночным, предпочитающим жить в реке, является речной рак. Речная вода богата кислородом, и в реке много укромных местечек, где можно хорошо спрятаться. Речной рак очень чувствителен к загрязнению воды, поэтому он обитает только в тех водоемах, которые не пострадали от деятельности человека.

Речной рак умеет пятиться – двигаться задом наперед
У рака в передней части тела имеется две клешни, которыми он хватает добычу, а в случае необходимости – обороняется. Заднюю сегментированную часть тела – брюшко – в народе называют шейкой. Потревоженный рак быстро уплывает задом наперед, подвернув под себя «шейку» и совершая ею резкие толчки. В спокойном состоянии рак передвигается по дну водоема на восьми ножках головой вперед. Рак дышит жабрами. Самка рака носит оплодотворенные икринки под брюшком. Крошечные вылупившиеся из икринок раки выглядят почти как взрослые. Первые недели они не отплывают от матери, и только потом постепенно начинают самостоятельную жизнь. Тело рака покрыто прочным панцирем. Когда рак вырастает из панциря, он сбрасывает его и наращивает новый. Речной рак, особенно молодой, питается главным образом растительной пищей. Взрослый рак ест также личинок и другую животную пищу. В Эстонии речные раки погибают от рачьей чумы – заболевания, занесенного чужеродными видами.
Позвоночные животные
В реках обитают в основном те же виды рыб, что и в озерах. Однако есть и исключения, например, морская форель, которая проводит в реке лишь часть своей жизни, а в остальное время живет в соленой морской воде.
Морская форель нерестится в родной реке
Морская форель заходит из моря в реку осенью и поднимается против течения, преодолевая пороги и мели. Рыбы семейства лососёвых, к которым относится морская форель, всегда возвращаются на нерест в ту реку, где они родились. Ослабевшие после нереста рыбы умирают. Лишь немногим, более сильным, удается вернуться в море, но следующей осенью они снова отправятся на нерест. Вылупившиеся из икринок мальки остаются в реке в течение 2–3 лет. Питаются они беспозвоночными и мелкой рыбой. Ручьевая (пресноводная) форель очень похожа на морскую, только в два раза меньше по размерам. Ручьевую форель считают не отдельным видом, а лишь формой морской форели; она никогда не мигрирует в море, а всю жизнь живет в реке.
Птиц и млекопитающих, жизнь которых зависела бы непосредственно от реки, не так уж и много. Лишь некоторые виды находят пищу главным образом в реке и поэтому строят свои гнезда и норы на ее берегах. Из птиц в качестве примера можно привести зимородка, а из млекопитающих – выдру.
Гнездо зимородка выстлано рыбьими костями
Маленькая (размером с воробья) пестрая, стремительно летающая над рекой птичка благодаря своему окрасу издали напоминает драгоценный камень. Кормится зимородок мелкой рыбой и беспозвоночными животными. Он подстерегает добычу, неподвижно сидя на прибрежном камне или на свисающей над водой ветке дерева. Когда добыча оказывается достаточно близко, зимородок ныряет и хватает ее. Гнездо, напоминающее туннель, он роет в крутом береговом откосе. В гнезде зимородка много рыбьих костей, так как рыба – основная пища его птенцов.
Оляпка способна бегать по дну реки
В Эстонии оляпка – национальная птица Норвегии – редкий гость, увидеть ее можно только зимой. У нее темно-бурое оперение с белым передником. Обитает по берегам быстрых, порожистых рек и ручьев, не замерзающих зимой. Питается она водными насекомыми, улитками и мальками рыб. Чаще всего ее можно увидеть стоящей на каком-нибудь камне в воде и как будто бы приседающей. Затем вдруг она резко ныряет в воду и возвращается с добычей. Отыскивая пищу между камнями, оляпка способна пробежать довольно большое расстояние по дну реки. Оляпка совершает поклоны, как поп в церкви, поэтому название птицы по-эстонски vesipapp – водяной поп.

Выдры плавают лучше рыб
Мех у выдры очень густой, короткий и почти не намокает. Живет она на берегах озер и рек, иногда путешествуя от одного водоема к другому. Когда озера замерзают, смелый зверек перебирается к рекам с быстрым течением, где даже зимой не вся поверхность скована льдом. Для строительства своей норки выдра выбирает крутые речные берега и роет ее так, чтобы вход оказался под водой. Выдра может питаться рачками, лягушками, птенцами, однако ее излюбленная пища – рыба. В воде выдра – настоящий акробат, она так ловко и проворно плавает, что без труда ловит рыбу, так как зачастую плавает гораздо быстрее.
Бобр – искусный строитель
Бобр – самый крупный грызун Эстонии. Питается он растительной пищей, предпочитая кору и ветки лиственных деревьев. Бобр роет нору на крутом берегу спокойной реки или строит свой домик (хатку) из веток и грунта. Вход в хатку находится под водой, это надежная защита от хищников. Для того чтобы поднять уровень воды, с помощью камней, глины и деревьев бобр сооружает плотину. Своими острыми и постоянно растущими зубами бобр валит деревья. Об опасности бобр сообщает сородичам, ударяя хвостом по воде.

Запомни!
- В реке часто обитают те же виды растений и животных, что и в озере.
- При этом личинки некоторых насекомых – например, подёнок и мошек – особым образом приспособились к жизни именно в текущей воде.
- Жизнь речного рака, зимородка и выдры также часто напрямую связана с рекой.
Вопросы и задания
- Опиши два типа листьев стрелолиста.
- Сравни, как питаются личинки мошек и ручейников.
- Какие условия обитания предпочитает речной рак?
- Чем похожи и чем различаются жилище и питание зимородка и выдры?

Размышляй и исследуй
- Найди в интернете информацию о том, какие из перечисленных в этом параграфе видов находятся под охраной государства.
- Найди в интернете информацию о том, как живет норка. Чем ее жизнь похожа и не похожа на жизнь выдры?