Охрана рек и озер

Загрязнение рек и в давние времена было большой проблемой. Через центр Таллинна некогда протекала речка Хярьяпеа – она вытекала из озера Юлемисте и впадала в море. В нее стекали все окрестные сточные воды, и речка была очень грязной. Городские жители жаловались на исходивший от реки смрад. В начале прошлого века реку закрыли досками, а в 1930-х годах – направили в канализационные трубы. Сейчас по этим трубам течет дождевая вода. О протекавшей здесь некогда реке напоминает название улицы – Йыэ (Речная). Как ты думаешь, можно ли было поступить с этой рекой как-то иначе?

Мост через речку Харьяпеа недалеко от современного кладбища Сизелинна. Фотография сделана в 1889 году.
  • Как человек своей деятельностью загрязняет водоемы?
  • Как охраняются наши реки и озера?

Загрязнение водоемов

Человек может загрязнять водоемы разными способами. Очень часто загрязнение связано с хозяйственной деятельностью. Например, если хлев построен на берегу озера, то в воду может легко попасть навоз или другие отходы. Если рядом с речкой расположено поле, то в воду могут попасть удобрения. То же относится и к жилым домам – если нет хороших очистных сооружений, в водоем может попасть много сточных вод. Часто в таких загрязненных водах содержатся различные вещества, которые повышают содержание питательных веществ в озерной воде (см. параграф 1.7). Если в водоеме слишком много питательных веществ, это может привести к быстрому размножению водорослей, цвете­нию воды (см. параграф 1.11) и увеличению слоя ила на дне водоема. В результате условия обитания в водоеме ухудшаются и количество видов в сообществе сокращается.

Избыточное содержание питательных веществ в воде может привести к быстрому размножению водных растений.

Иногда в водоем попадают настоящие яды. Они могут содержаться в бытовых или производственных отходах, а также в ядовитых химикатах, которые используются в саду или в поле для уничтожения насекомых-вредителей.

Охрана водоемов

Как защитить реки и озера от загрязнения? Очень важно очищать сточные воды до того, как они будут направлены обратно в природу. Особенно надежными должны быть очистные сооружения тех жилых домов и других зданий, которые расположены вблизи водоема.

Ручей Крооди в Маарду был одним из самых загрязненных водоемов Эстонии. В прошлом веке крупные заводы сбрасывали в него неочищенные сточные воды. Еще не так давно в воде и донных отложениях содержались различные ядовитые вещества. Сейчас ручей очищен. Промышленные предприятия соблюдают строгие природоохранные требования.

В Эстонии действует много разных законов, обеспечивающих охрану водоемов, и все эти законы необходимо соблюдать. Например, нельзя вырубать лес, растущий на берегах рек и озер, или осваивать поля в непосредственной близости от водоемов. Даже на берегах маленьких озер без специального разрешения нельзя ничего строить на расстоянии менее 10 метров от кромки воды. Если вблизи водоема есть земля, на которой ведется хозяйственная деятельность, то на ней нельзя использовать удобрения или средства для защиты растений.

Расскажи по картинкам, как может происходить загрязнение водоема.

Природоохранные зоны Эстонии

В Эстонии вблизи многих рек и озер созданы большие и малые природоохранные зоны. Наиболее известные из них – это, например, ландшафтный заповедник Паганамаа на юго-востоке Эстонии на границе с Латвией, на территории которого расположено множество красивых небольших озер, и ландшафтный заповедник долины реки Ахья, где река протекает среди высоких живописных берегов из песчаника.

Озеро Лийваярв в Паганамаа. На другой стороне озера начинается территория Латвии.

Запомни!

  • Основная угроза для рек и озер – хозяйственная деятельность человека.
  • В результате человеческой деятельности в водоем может попасть много питательных веществ, которые приводят к активному размножению растений и видовому обеднению. Иногда в воду попадают ядовитые вещества.
  • Для охраны водоемов необходимо тщательно очищать сточные воды и соблюдать законы, ограничивающие деятельность человека на берегах рек и озер.

Вопросы и задания

  1. Как в реку или озеро может попасть чрезмерное количество питательных веществ?
  2. Что произойдет, если в озерной воде будет слишком много питательных веществ?
  3. Как могут попасть в водоем ядовитые вещества?
  4. Какие охранные меры помогают защищать водоемы?

Примеры ответа:
навоз; удобрения; бытовые отходы; ядовитые химические вещества; сточные воды

Размышляй и исследуй

Представь себе, что ты можешь построить хутор неподалеку от озера. На каком расстоянии от берега ты начнешь строительство? Что ты сделаешь, чтобы твое жилье, баня и хлев не загрязняли озеро? Нарисуй план.