Вода на нашей планете

Катя и Максим с грустью смотрели в окно на нескончаемый дождь. Понятно, что поиграть во дворе им не удастся. «Сколько же в небе воды!» – вздохнула Катя. «Да это что! Бывают такие ливни, что дом могут затопить, а то и целый город», – заметил Мак­сим. Наверное, запасы воды на нашей планете неисчерпаемы, решили дети. А как считаешь ты?

  • Могут ли закончиться запасы воды на нашей планете?
  • Вся ли вода на планете пригодна к употреблению?

Вода существует в трех состояниях

На Земле вода находится во всех трех агрегатных состояниях. В жидком состоянии вода наполняет океаны, моря, реки, озера и прочие водоемы. В регионах, где очень холодно, вода находится в основном в твердом состоянии – в виде снега и льда. В газообразном состоянии вода присутствует в воздухе – как невидимый водяной пар. А когда водяной пар сгущается до состояния жидкой воды или ледяных кристаллов, мы видим в небе облака и тучи. Есть вода и в земных недрах.

Проведи опыт

Для опыта тебе понадобятся прозрачный сосуд, песок, гравий, глина и вода. На дно сосуда насыпь гравий, а на него – слой глины. Глину нужно очень плотно прижать к стенкам сосуда. На слой глины выложи еще один слой гравия и присыпь все песком. Вылей на песок немного воды. Посмотри, что произойдет. Какой слой станет влажным? Где соберется вода? Сквозь какой слой вода не просочится?

Подземная вода и грунтовая вода

Земная кора тоже состоит из слоёв горной породы, которые располагаются один поверх другого. Одни горные породы пропускают воду (в нашем опыте это песок и гравий, в природе может быть, например, также сланец), другие воду не пропускают (например, глина). Дождевая и талая вода впитываются в грунт. Вода проникает сквозь почву и трещинки в горных породах и скапливается в горной породе, под которой находится водонепроницаемый слой. Эта вода называется подземной водой.

В отличие от нашего опыта, в земной коре слои водопроницаемых и водонепроницаемых горных пород чередуются. К тому же в природе вода просачивается и сквозь водонепроницаемые породы. Если пробурить в земле скважину, то мы наткнёмся на разные слои горных пород – как насыщенные водой, так и водонепроницаемые. Подземная вода, скопившаяся на самом близком к поверхности земли водонепроницаемом слое, называется грунтовой.

В некоторых местах, например, на склонах холмов и на дне лощин, подземная вода выходит на поверхность земли. Место, где подземная вода достигает поверхности, называется родником. Для человека чистая подземная вода – источник питьевой воды. Для получения чистой питьевой воды копают или бурят колодцы.

Гидросфера

Вся вода на Земле образует единый водный покров – гидросферу. Слово гидросфера греческого происхождения и дословно значит «водный шар».

Вода – самое распространенное на нашей планете вещество и важнейшее для человечества природное богатство. Однако большая часть воды непригодна для питья или орошения полей. Морская вода для этого слишком соленая, а содержащие пресную воду ледники находятся в труднодоступных местах.

Рассмотрим рисунок. Если бы вода всех водоемов покрыла Землю ровным слоем, то он был бы толщиной почти в три километра. Если покрыть всю Землю водой от таяния ледников, получился бы слой в 50 метров толщиной. А если покрыть Землю только водой из пресных водоемов, то ее слой составил бы всего 20 сантиметров.

Проведи опыт

Размер запасов воды можно проиллюстрировать с помощью яблока. 
Возьми яблоко и разрежь его на четыре равные части. Только одна четвертинка – это, образно говоря, суша, остальные три четверти – вода, покрывающая поверхность Земли.
Возьми одну из трех четвертинок, которые мы принимаем за воду, и разрежь ее на 20 равных кусочков.
Лишь один такой крохотный кусочек – это вода, пригодная для питья. Причем больше половины этого кусочка приходится на ледники, воду которых мы практически использовать не можем.

Вода в нашем организме

Вода присутствует во всех растениях и животных, в том числе и в человеке. Например, тело медузы почти из одной только воды и состоит. Немногим отличается и содержание воды в теле новорожденного ребенка (примерно три четверти массы тела). С возрастом содержание воды в организме уменьшается. Почти половина массы тела взрослого человека состоит из воды. Содержание воды в организме мужчины, как правило, выше, чем в организме женщины, хотя это в значительной степени зависит от веса тела. В жировой ткани воды содержится мало.

Как и все живые организмы, человек тоже состоит из клеток. Примерно две трети воды в теле человека содержится во внутриклеточной жидкости.

Хотя организм человека и содержит воду в значительном количестве, потеря примерно пятой части воды ведет к гибели человека. Кто из нас не замечал, как часто спортсмены утоляют жажду при больших физических нагрузках? Ведь даже небольшое обезвоживание организма ведет к снижению спортивных результатов.

Медуза.

Запомни!

  • Вода – самое распространенное на Земле вещество.
  • Вода, скопившаяся в трещинах и пустотах земной коры, называется подземной водой.
  • Родник – это место, где подземная вода выходит на поверхность земли.
  • Пригодная для питья вода составляет лишь ничтожную часть водных запасов Земли.
  • Больше половины пресной воды находится в замороженном состоянии.

Вопросы и задания

  1. В каком состоянии и где находится на Земле вода?
  2. Где находится пресная вода, пригодная для питья и полива растений? Много ее или мало по сравнению с общим количеством воды на Земле?
  3. Что такое подземная вода? В чем состоит важность подземной воды для человека?
  4. Вода – важнейшее природное богатство Земли. Обоснуй это утверждение.

            Размышляй и исследуй!

            1. Подсчитай, сколько в тебе килограммов воды, если вода составляет две трети массы твоего тела.
            2. Один литр воды весит один килограмм. Сколько 10-литровых ведер воды можно наполнить водой, которая содержится в твоем теле?