Школа, в которой учатся Катя и Максим, организовала учебную экскурсию на водоочистную станцию. Это огромное здание, оснащенное современным оборудованием. Ребята собственными глазами увидели, насколько сложен процесс получения питьевой воды. Катю и Максима поразило, что очистка воды, чтобы ее потом можно было пить, обходится вдвое дешевле, чем очистка сточной воды. Как бы с этим разобраться?
- Почему очистка питьевой воды – процесс долгий и сложный?
- Почему, прежде чем направить питьевую воду в систему водоснабжения, ее обрабатывают хлором?
Как очищают питьевую воду?

Питьевая вода поступает в основном из озер и рек. Уже с XIV века большая часть питьевой воды поступает в Таллинн из озера Юлемисте. Воду первым делом прокачивают через сетки-фильтры, которые задерживают крупные нерастворимые в воде примеси (см. рисунок). К этим «примесям» относятся и рыбы. Затем в воду добавляют вещества, благодаря которым мелкие нерастворимые в воде частицы образуют более крупные – такие, которые можно выделить из воды с помощью фильтров с крупнозернистым песком. Потом воду направляют в бассейн-отстойник, после чего следует очередное фильтрование через фильтр с мельчайшим песком.
Природная вода может содержать и бактерии и прочие болезнетворные организмы. Для их уничтожения применяется газ озон. В домашних условиях для уничтожения бактерий воду можно прокипятить.
Наконец воду направляют в бассейн с чистой водой и оттуда она поступает в сеть водоснабжения. Предварительно в воду обычно добавляют еще в небольших количествах хлор (или хлорсодержащие вещества). Хлор уничтожает бактерии. Его добавляют для того, чтобы вода не загрязняла трубы микробами.
В некоторых городах, например, в Тарту и Пярну, питьевую воду получают из подземной воды. Но и эту воду тоже надо очищать.
В домашних условиях уничтожить бактерии в питьевой воде можно, прокипятив ее.
Так почему очистка питьевой воды обходится дешевле, чем очистка сточных вод? Питьевую воду получают из уже относительно чистой воды. А сточные воды содержат массу очень разных загрязняющих веществ и поэтому нуждаются в особых методах и установках для очистки.
Почему, когда плаваешь в бассейне, начинает щипать глаза?
Кто из нас не плавал в бассейне в спортивном центре или СПА! И нередко вдруг у кого-то начинает щипать глаза и всё тело неприятно пахнет хлоркой. Дело в том, что в воду в бассейне добавляют хлор, чтобы уничтожить опасные микробы. Но неприятные ощущения вызывает не сам хлор, а вещества, которые образуются, когда хлор вступает в реакцию с грязью в бассейне (пот, бактерии, отмершие клетки кожи и др.). Для удаления этих веществ воду в бассейне время от времени меняют. Посетители со своей стороны тоже могут помочь, чтобы вода в бассейне была чистой и глаза щипало меньше. Для этого надо перед плаванием хорошенько помыться под душем!

Запомни!
- Очистка питьевой воды – процесс долгий и сложный.
- Вода проходит через несколько фильтров и бассейн-отстойник, болезнетворные микроорганизмы уничтожают озоном.
Вопросы и задания
- Опиши процесс очистки питьевой воды.
- Как чистая питьевая вода поступает в ваш дом?
- Зачем воду озонируют?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Для питья подходит вода в столбце и в ряду.
Размышляй и исследуй!
Можно ли пить подземную воду без очистки? Как может загрязниться подземная вода? Всегда ли загрязнение подземной воды связано с деятельностью человека?