Катя вернулась с улицы – нос красный, руки замерзли: «Ну и холодина! Когда же наконец потеплеет?» «Это еще что, – сказал Максим. – Я читал, что было время, когда всё время было очень холодно и вся земля была покрыта толстым слоем льда. Это время называют ледниковым периодом».
- Почему с течением времени рельеф земной поверхности изменился?
- Какое влияние оказало на формы рельефа Эстонии движение материкового льда и ледников?
Изменения рельефа
С течением времени форма земной поверхности изменяется. Одни формы рельефа появляются, другие исчезают. Может возникнуть совершенно новая форма рельефа или уже существующая стать выше только потому, что сюда переместились огромные массы обломочных горных пород. Таким образом, формы рельефа формируются в результате перемещения горных пород, а это возможно потому, что горные породы под действием ветра, воды, льда, деятельности растений, животных и человека разрушаются и выветриваются. Сильнее всего формы рельефа разрушаются водой.
Влияние материкового льда на рельеф Эстонии
Формы рельефа Эстонии возникли преимущественно в результате движения материковых льдов. Примерно 100 000 лет назад климат в Северном полушарии Земли начал изменяться в сторону резкого похолодания.
Снег не таял даже летом, большая часть Европы оказалась под покровом снега и льда. Наступил ледниковый период. Скандинавские горы покрылись слоем льда толщиной до нескольких километров. Под давлением собственной тяжести ледяные массы начали сползать по склонам на равнинные территории. Так постепенно вся территория нынешней Эстонии оказалась покрыта материковыми льдами. Движущийся ледник разрушал горы, выламывая из них скалы и крупные камни, выравнивал поверхность земли. Массы каменных обломков вмерзали в лед и лед тащил их дальше.

До начала ледникового периода рельеф Эстонии походил на современный. На территории нынешних возвышенностей Пандивере, Отепя и Хаанья тогда тоже были возвышенности, а на месте Балтийского моря, озер Выртсъярв и Чудского – впадины. Ледник, спустившийся со Скандинавских гор, углублял впадины, разрушал возвышенности, делая их более низкими и округлыми. Словно гигантский бульдозер, масса льда толкала перед собой обломки горных пород и нагромождала по краям формы рельефа разных размеров и разной высоты.
С потеплением климата лед начал с самого южного края ледника постепенно таять. На поверхности земли оставалась морена – образовавшиеся при движении и таянии ледника отложения из обломков горных пород: крупных камней, гравия и песка.


Материковый лед усиленно выравнивал и шлифовал поверхность земли, вследствие чего на территории Эстонии сформировался равнинный рельеф с небольшими перепадами высот. Абсолютные высоты в Эстонии, как правило, не превышают 200 м.
Какие формы рельефа были сформированы ледником?
Препятствием на пути ледника были возвышенности из плотных, т. н. коренных пород. Из них ледник сформировал овальные, по форме напоминающие буханки хлеба, плоские друмлины, на которых по мере таяния ледника осаждалась морена. Таким образом, друмлины являются результатом как разрушительной, так и накапливающей деятельности ледника. Самые крупные друмлины Европы находятся в Эстонии, в Вооремаа.
Там, где кромка ледника долгое время оставалась на одном месте, нагромождалась морена, формируя округлые моренные холмы. У нижнего края отступающего и тающего ледника скапливались вытянутые продолговатые насыпи – конечно-моренные валы. Если тающий лед отступал с равномерной скоростью, возникали целые моренные равнины. Ледник трескался и таял, оставляя после себя много воды. Талые воды стекали в образовавшиеся расщелины, и в них из раздробленных льдом горных пород возникали продолговатые озы, а в более широких промоинах – округлые куполообразные камы. Потоки талых вод углубляли и расширяли доледниковые долины. В настоящее время в таких местах расположены древние речные долины. Впадины земной поверхности заполнялись талыми водами, образуя озера. Лед продолжал таять, и постепенно становились видны огромные каменные глыбы, которых у нас больше всего в Северной Эстонии. Это – валуны.

На территории Эстонии было по меньшей мере четыре ледниковых периода, причем каждый новый материковый лед разрушал ранее сложившиеся формы рельефа и создавал новые. Современный рельеф сохранил следы лишь последнего оледенения. В Эстонии ледниковый период завершился приблизительно 11 000 лет назад. На территориях, постепенно освобождавшихся ото льда, появлялись растения, животные, и, наконец, с юга пришли люди. Изменение современного рельефа в значительной мере происходит под влиянием человеческой деятельности.
Работа с картой
- Найди в «Атласе Эстонии» карту форм рельефа.
- Пользуясь легендой, назови формы рельефа ледникового происхождения.
- Пользуясь картой, приведи примеры расположения приведенных выше форм рельефа.
- Какие формы рельефа ледникового происхождения встречаются в твоем родном крае?
Запомни!
- Формы рельефа Эстонии возникли преимущественно в результате движения материковых льдов.
- Ледник, двигавшийся со Скандинавских гор, разрушал верхний слой поверхности земли и в своих границах нагромождал разные по очертаниям и высоте формы рельефа.
- В результате таяния льда на поверхности земли осталась морена – измельченные обломки крупных камней, гравий и песок.
- Друмлины, моренные холмы, конечные морены, моренные равнины, озы, камы, древние долины – всё это формы рельефа ледникового происхождения.
- Валуны – это крупные камни, оставленные отступившим ледником.
Вопросы и задания
- Когда в Эстонии начался и завершился ледниковый период?
- Как ледник изменил рельеф Эстонии? Приведи примеры.
- Как на территорию Эстонии попали огромные валуны? Как ты думаешь, почему их так называют?
- Вспомни уже пройденные темы – поселение, озеро, река. Приведи примеры форм рельефа, которые сформировались под воздействием ветра, растений, животных, человека.
- Каким образом деятельность современного человека изменяет рельеф?
1. Формы рельефа в Эстонии возникли главным образом
- в железном веке
- в ледниковый период
- в средние века
- в новое время
2. Толщина материкового льда составляла
- несколько метров
- несколько сантиметров
- несколько километров
- несколько дециметров
3. Плоские друмлины, напоминающие по форме буханки хлеба, возникли в результате
- накапливающей деятельности ледника
- разрушительной деятельности ледника
- накапливающей и разрушительной деятельности ледника
4. В результате накапливающей деятельности ледника возникли
- озерные котловины
- моренные холмы
- ледниковые валуны
Размышляй и исследуй!
- В каких районах Эстонии больше всего ледниковых валунов? Какие из них самые большие?
- С помощью карты порассуждай, как и в какой мере ледниковые периоды могли изменить формы рельефа в Европе.