- Где располагались первые поселения?
- Какие факторы важны при основании поселения?
- На какие группы подразделяются поселения?
Заселение территории Эстонии
На территории нынешней Эстонии люди стали селиться после ледникового периода, примерно 12 000 лет назад. Древнейшие поселения каменного века – это, вероятно, поселения вблизи Синди и Кунда, они относятся к 9 тысячелетию до Р. Х. Их жители занимались охотой, рыбной ловлей и собирательством. В те времена стоянки человека располагались на берегах рек и озер, позже и на морском побережье. Но из-за того, что суша поднималась, а море отступало, сегодня эти поселения каменного века оказались вдали от моря.
С развитием земледелия и скотоводства в конце каменного века (начало 3 тысячелетия до Р. Х.) люди переселились с побережья в глубь материка, где были подходящие земли для полей и пастбищ.

Подумай
- Сравни карту параграфа с физической картой в конце учебника. Какие различия ты заметил?
Развитие деревень
Еще двести лет назад большая часть людей жила в деревнях. Самые маленькие деревни состояли из двух-трех хуторов, а большие – примерно из сорока. Места основания населенных пунктов определяли в основном природные факторы. Возводить дома и строить дороги легче на ровной местности. Неподалеку должен был быть доступ к озерной или речной воде для питья, приготовления пищи и мытья. Для выращивания зерна важна была плодородная почва. По соседству должен был непременно находиться лес, чтобы можно добывать строительную древесину и заготавливать дрова. Многие их этих факторов важны и сегодня.

С развитием сельской жизни деревни вырастали вокруг церквей, в местах пересечений дорог, а позже возле железнодорожных станций. В Северной и Западной Эстонии хутора часто возводились рядом друг с другом, но в структурах этих поселков не было закономерности. В Центральной Эстонии, в Вооремаа, хутора и поля располагались рядами на склонах и вершинах друмлинов. На побережье Чудского озера и в рыбацких деревнях на берегу моря дома размещали плотно друг к другу. Сложнее определить границы деревень в Южной Эстонии, где хутора, построенные далеко друг от друга, разделены полями и лесами.
- Близость реки или озера
- Плодородные почвы под поля
- Равнинный рельеф
- Близость леса
- Близость железной дороги
- Наличие друмлинов
Подумай
- Почему сейчас для основания поселения природные факторы не так важны, как раньше?
Деревни растут и вымирают
Сто лет назад три четверти эстонцев жили в деревнях. С развитием промышленности в прошлом столетии все больше людей стало переезжать в город. К настоящему времени большое количество деревень безвозвратно исчезли, а во многих живут всего несколько человек. Люди селятся в городах, где больше возможностей учиться и работать. В небольшой деревне часто нет даже магазина или аптеки, не говоря уже о школе или детском садике. В больших селах, где довольно много молодых людей, и в волостных центрах наряду с магазином и церковью обязательно имеется школа.
Некоторые люди предпочитают жить в деревне, чтобы быть ближе к природе. Сельская природа намного разнообразнее городской. Старые хутора сохраняются благодаря городским жителям, использующим их как летние дачи. В последние годы многие молодые люди, которые могут выполнять работу на дому, стали переезжать обратно в деревню.
В зависимости от того, чем занимаются большинство жителей, поселения подразделяют на города и сельские поселения. Большой город легко отличить от маленькой деревни. Но иногда эту границу провести сложно, и потому различие между городами и деревнями часто условное. Обычно в городе люди заняты в промышленности, строительстве, торговле и обслуживании. Основные сферы деятельности деревенских жителей – животноводство, земледелие, лесоводство и рыболовство.


- Более чистая окружающая среда
- Мало домов
- Меньше мест работы
- Большинство людей занимаются животноводством, сельским хозяйством, лесоводством и рыболовством
- Многие люди живут неподалеку друг от друга
- Больше шума и загрязненного воздуха
- Большинство людей работают в сфере обслуживания, торговле, на производстве и в строительстве
- Больше мест работы
- Меньше людей
- Меньше зелени
- Много домов и других зданий
- Меньше шума и загрязнения воздуха
Подумай
- Где бы ты хотел жить: в городе или деревне? Почему?
Я знаю, что…
На территории нынешней Эстонии люди стали селиться после ледникового периода, примерно 12 000 лет назад. Сначала возникли деревни, потом многие из них превратились в города. Поселения разделяют на города и деревни как по их величине, так и по виду деятельности жителей. Городские жители заняты в основном в промышленности и сфере обслуживания, деревенские жители – в сельском хозяйстве и лесоводстве.