- Где обитает большой еловый короед?
- Каких птиц можно встретить в лесу?
- Какой вид певчих птиц в Эстонии наиболее распространен?
Муравьи возводят муравейники
В сосновых и еловых лесах часто встречаются высокие муравейники. Их строят крупные красно-пестрые лесные муравьи. Ученые различают в Эстонии семь видов лесных муравьев, но внешне они настолько похожи, что для простоты всех их называют просто рыжими лесными муравьями.
Питаются лесные муравьи преимущественно насекомыми и их личинками. Каждый день муравьи приносят в муравейники сотни граммов гусениц, спасая от уничтожения лесные деревья. Кроме того, они употребляют в пищу выделяемую тлей падь (сладкую жидкость). Для этого они «пасут» и защищают крупные колонии тли, из-за чего бывают года, когда молодые растения чахнут. Однако несмотря на это, польза, которую муравьи приносят лесу, гораздо больше. Можно сказать, муравьи незаменимы в лесном сообществе. Рыжие лесные муравьи находятся под охраной.
В одном муравейнике живут сотни тысяч рабочих муравьев, однако его пределы покидает только одна десятая часть из них. Они приносят в муравейник строительный материал, охотятся и открывают новые земли. Муравьи могут унести груз, превосходящий их по размеру в десять раз. За год они приносят в муравейник около половины кубометра строительного материала. Муравьи – важная часть леса, поскольку они разлагают органическое вещество, участвуют в образовании почвы, распространяют семена и опыляют растения. Кроме того, за лето одна муравьиная семья уничтожает до 80 кг вредных насекомых. Муравьи не съедают всю еду сразу. У всех муравьев в задней части брюшка есть особый «карман» – это второй желудок, в котором не происходит переваривания пищи. Там муравьи хранят свои пищевые запасы, которые долгое время сохраняются свежими. Они могут съесть их позднее сами или поделиться с другими.
Для передвижения у муравьев есть своя сложная сеть дорог с основными и боковыми дорогами и мостами. Учитывая размеры муравьев, муравейник можно сравнить с огромным человеческим городом, в пригородах которого муравьи занимаются животноводством. Они ухаживают за колониями тлей, от которых получают сладкую падь. В обмен они защищают тлей от божьих коровок и других насекомых.
Молодые крылатые самцы и самки в муравейнике не работают, они ждут влажной и теплой погоды для свадебного полета. После спаривания самцы погибают, а самки основывают новые колонии, где производят потомство в течение следующих десяти лет. Муравьи живут большими семьями и действуют сообща, что дает им большое преимущество.
Лесные муравьи нравятся лесникам, потому что они поедают много которые вредят лесу. Однако в то же время муравьи защищают колонии которые могут навредить молодым растениям.
Большой еловый короед наносит вред деревьям
Обычно большие еловые короеды, или короеды-типографы, обитают под корой поврежденных елей. Сначала самец короеда прогрызает ход в коре дерева, выгрызает брачную камеру и заманивает туда нескольких самок. После спаривания каждая самка начинает прокладывать под корой длинный ход, откладывая в нем через небольшие расстояния яйца. Вылупившиеся из яиц личинки, поедая кору ели, проделывают ход, перпендикулярный ходу отложившей яйца самки. По мере роста личинки ход становится все шире. Каждый ход короеда оканчивается широкой камерой (куколочной колыбелькой), где личинка окукливается и через какое-то время превращается во взрослое насекомое. Если на дереве заводится слишком много короедов, то в конце-концов оно погибнет.
- Короеды поедают кору и этим портят вид леса.
- Короеды грызут древесину так громко, что пугают гнездящихся птиц.
- Короеды поедают кору, а дерево без коры погибает.
Самые заметные обитатели лесов – птицы
Видов птиц в лесах обитает больше, чем в других местах. В лесу можно увидеть как растительноядных (клесты, зяблики), так и насекомоядных (дятлы, дрозды) и даже хищных птиц (совы, ястребы-тетеревятники и ястребы-перепелятники). Некоторые птицы ищут пищу в кронах деревьев (например, желтоголовый королек), а некоторые находят пищу на земле (например, дрозды). Одни виды птиц предпочитают густые и старые части леса, другим нравятся молодые леса и даже вырубки. Чем многообразнее лес, тем больше видов птиц в нем обитает.
Зяблик – самая распространенная певчая птица в Эстонии. Он одинаково хорошо чувствует себя в лесах любого типа, а также без проблем селится в парке и саду. Зяблик не слишком требователен к пище: он удовлетворится и семенами растений, и почками, и насекомыми, и их личинками. Размером зяблик примерно с воробья, а серые неприметные самки похожи на воробья и внешне. Песня зяблика – громкая трель с резким окончанием «фьи-фьи-фьи-тья-тья-тья-твирьвирьвирьрьрь-чувррриу» – известна всем любителям природы.
- Для обитания ему подходят любые виды лесов.
- Он обитает только в крупных лесах.
- Он ест только растительную пищу.
- Он ест только животную пищу.
- Он питается как растениями, так и насекомыми.
- В Эстонии нет других певчих птиц.
Подумай
- От чего зависит численность птиц в лесах?
Большой пестрый дятел – самый многочисленный вид дятлов
Дятлы питаются насекомыми-вредителями, обитающими на стволах деревьев, под корой и в древесине. В Эстонии обитает восемь видов дятлов, наиболее многочисленный из них – большой пестрый дятел. В отличие от родственных видов, которые преимущественно насекомоядны, большой пестрый дятел с осени до весны питается в основном семенами хвойных деревьев и растительной пищей. Многообразное меню – одна из причин, почему большие пестрые дятлы встречаются чаще, чем другие виды дятлов.
Уничтожая вредителей древесины, дятлы выполняют важную роль в лесном сообществе. Они также незаменимы в создании жилищ для лесных птиц и млекопитающих. Каждую весну дятел выдалбливает новое дупло в стволе дерева. Его дуплами пользуются синицы, поползни, мухоловки-пеструшки и другие обитатели леса.
Гнездо дятлы строят в выдолбленными ими дуплах. О птенцах обычно заботятся оба родителя, доставляя еду примерно через каждые 8 минут.
Подумай
- Что произойдет, если из леса исчезнут все дятлы?
Дополнительную информацию смотри здесь:
Я знаю, что…
В лесу обитает множество беспозвоночных, среди них выделяются рыжие лесные муравьи и короеды. Видов птиц в лесах обитает больше, чем в других местах обитания.