- Как повседневная жизнь человека влияет на окружающую среду?
- Какие явления сопутствуют увеличению численности населения?
- Как можно защитить окружающую среду?
Человек меняет окружающую среду
Воздействие первобытного человека на природу было малозаметным, поскольку он использовал примитивные орудия труда. От дождя и ветра первобытные люди укрывались в пещерах или шалашах, дома начали строить гораздо позже. От природы первобытные люди брали ровно столько, сколько надо было, чтобы насытиться и согреться. Запасов они не делали, а того, в чем каждый день нуждается современный человек, и вообразить себе не могли. Однако умение изготавливать орудия труда и оружие и разжигать огонь предоставило первобытному человеку большую власть над природой.
Влияние человека на природу заметно возросло, когда люди занялись земледелием. Для этого стали вырубать леса и осушать болота. С этого момента человек начал активно менять свою окружающую среду. Когда в земледелии на помощь пришла техника, люди стали изменять ее еще быстрее. Большинство вызванных человеком изменений в сообществах и экосистемах связаны с его собственными интересами и потребностями. Поэтому зачастую они оказываются вредными для окружающей среды. Человечество использует все больше всевозможных природных ресурсов, в результате этого в окружающую среду попадают отходы и загрязняющие вещества.

Подумай
- Почему современный человек активнее изменяет окружающую среду, чем первобытный?
- Влияние первобытного человека на природу было невелико.
- В наши дни человек изменяет окружающую среду в соответствии со своими потребностями, использует большое количество природных ресурсов и производит множество отходов.
- В наше время человек влияет на природу больше, чем когда-либо раньше.
- Современный человек влияет на природу меньше, чем первобытный.
Люди сформировали искусственную среду
В наше время люди окружили себя искусственной средой: большие жилые и офисные здания; покрытые асфальтом улицы и парковки; теплицы, в которых круглый год растут овощи; бассейны, где можно плавать даже зимой. Искусственная среда может оставаться такой только при условии, что человек будет постоянно работать: вновь и вновь чинить трубы, менять электрические лампочки, латать ямы на дорогах.
Городская среда полностью создана человеком. Зелень лесов в ней заменяют парки и газоны, требующие ухода. Когда заходит солнце, на смену естественному свету приходит уличное освещение. Чтобы согреть дом, нам не надо ждать восхода солнца, достаточно зажечь огонь в печке или включить радиатор. Вода поступает по трубам прямо в квартиру. Повсюду нас окружают материалы, созданные людьми: стены из кирпича и бетона, фарфоровые раковины, стеклянные окна, пластиковые покрытия стен и пола. На создание и сохранение искусственной среды, а также на проживание в ней расходуется много энергии и природных ресурсов, при этом образуется большое количество отходов.
Города, деревни и отдельные домохозяйства – словно искусственные острова посреди природы. Их окружают сообщества, в большей или меньшей степени подвергнувшиеся человеческому влиянию: поля, луга, леса, болота и водоемы.
Подумай
- Чем искусственная среда отличается от природной?
- Почему жизнь в городе невозможна без других природных сообществ?
- Искусственная среда возникает сама по себе.
- Искусственная среда создается человеком.
- Искусственная среда нуждается в заботе человека.
- Искусственная среда потребляет много энергии и природных ресурсов.
- В искусственной среде возникает много отходов.
- Примерами искусственной среды являются лес, болото и озеро.
- Примерами искусственной среды являются город, деревня и жилой дом.
Численность населения в мире растет
Население мира растет все быстрее. Если в начале 19 века численность населения Земли составляла около миллиарда человек, в конце прошлого тысячелетия – немногим более 6 миллиардов, то к нынешнему времени – уже более 7 миллиардов.
Растущее население нуждается во все большем жизненном пространстве, в том числе в сельскохозяйственных землях. По этой причине в ускоряющемся темпе исчезают тропические дождевые леса и другие природные сообщества. Быстро сокращается биологическое разнообразие нашей планеты, многие виды вымирают в результате прямого уничтожения или исчезновения мест их обитания. По оценке ученых, сейчас в мире каждый год исчезает несколько сотен, а то и тысяч видов.

60% мирового населения живет в Азии, в основном в Китае и Индии.
Излишнее потребление и сельское хозяйство до сих пор были главными угрозами видовому разнообразию, однако в последнее время к ним прибавилась еще одна – изменение климата. Изменение климата влияет на биологическое разнообразие как на экосистемном и видовом, так и на генетическом уровне. Например, потепление климата и сопутствующее ему таяние арктических льдов в ближайшем будущем может поставить под угрозу выживание белых медведей.
Однако на Земле существует множество менее заметных видов, существованию которых точно так же угрожает деятельность человека. Обычно мы их даже не замечаем, но их исчезновение неизбежно окажет влияние и на нашу собственную жизнь, ведь они играют ключевую роль в сохранении экосистем. Так, в Германии за последние пару десятков лет численность насекомых сократилась на 75%. Такая же информация поступает и из Швейцарии, Франции, южной части США. А ведь это виды, на которых держится вся экосистема. Эта информация вызывает серьезное беспокойство, ведь это означает большие изменения во всех сообществах, которые мы не можем себе даже представить.
- Исчезновение мест обитания, например, вырубка леса
- Изменение климата
- Бесконтрольная охота и лов
- Внедрение чужеродных видов
- Эффект домино в пищевых цепях по причине исчезновения других видов
Люди потребляют все больше
Можешь ли ты себе представить, что у тебя дома нет ни телевизора, ни компьютера? Как бы ты проводил свое время без них? Что стало бы, если бы дома не оказалось ни холодильника, ни стиральной машины? Всего 20 лет назад мобильные телефоны были лишь у немногих людей, а 50 лет назад такой же редкостью были телевизор, холодильник, пылесос, стиральная машина и многие другие бытовые приборы. Даже обычный пластиковый пакет, без которого не обойтись современному человеку, в те времена был редкостью. Жизнь человека за последние сто лет стала гораздо удобнее. Однако все быстрее растут и наши потребности.
Чтобы производить все необходимое, нужно использовать все больше природных ресурсов. Растет и число вещей, которые после использования мы выбрасываем за ненадобностью. Каждый день житель Эстонии оставляет после себя в среднем один килограмм отходов. На удовлетворение наших потребностей работают электростанции и фабрики, загрязняющие воздух и воду.
У всех людей на планете никогда не было равных возможностей использовать природные ресурсы и произведенные из них блага. Это неравенство увеличивается еще больше по мере ускоряющегося роста численности населения. Неизбежно настанет время, когда природных ресурсов на всех не хватит. Если бы все люди потребляли столько же, сколько жители Америки и стран Западной Европы, то природная среда планеты не выдержала бы такого давления. Жители более богатых стран обязаны думать и об остальном мире и учиться экономному потреблению.

Подумай
- Почему избыточное потребление является серьезной проблемой?
- Экономить электроэнергию
- Использовать вещи дольше
- Все время покупать новые одежду и технику
- Покупать предметы в магазинах повторного использования
- Использовать меньше упаковки и одноразовой посуды
- Покупать много готовой еды
- Чинить сломавшиеся вещи, если это возможно
Окружающую среду должны защищать все
Для охраны природы и окружающей среды на работу нанято множество чиновников. Создано большое количество законов и постановлений, например, о том, как обращаться с отходами или как использовать воду. Однако чиновники и законы в одиночку не способны защитить среду нашего обитания. Угрожающие миру экологические проблемы можно решить только в том случае, если все люди будут содействовать этому. Мы многое можем сделать для того, чтобы наша среда обитания оставалась чистой, а природных ресурсов хватило бы надолго. Для этого надо потреблять их разумно, учиться беречь воду и сортировать отходы. Мы можем чаще ездить на велосипеде или ходить пешком, лучше утеплять свои дома и пользоваться экономичными лампочками.
Чтобы покупатели в магазине могли отличить, какой из товаров произведен экологически чистым путем, используется специальная маркировка. Экологическими маркировками помечают товары, производство которых было экологически чистым, а также продукты щадящего сельского хозяйства. Есть маркировка, которая указывает на то, что перед нами так называемая продукция справедливой торговли. Это означает, что она произведена экологически чистым способом, а также что производящие ее хуторяне и рабочие имеют соответствующие человеческому достоинству заработную плату и условия труда.

Начиная слева и сверху: Экотекс, или «Доверие текстилю»; «Голубой ангел» (Германия); «Северный лебедь» (Северная Европа); «Цветок ЕС» (страны Европейского союза)

– продукт щадящего земледелия
– щадящее производство, соблюдение требований к заработной плате и условиям труда
– продукт, изготовленный щадящим по отношению к окружающей среде способом
Экологические проблемы не знают государственных границ
Современные проблемы окружающей среды являются международными – например, загрязнения воздуха и воды легко распространяются через границы государств. Нередко богатые страны производят товары или добывают полезные ископаемые в бедных странах, поскольку так дешевле. Однако эта деятельность может нанести вред местной окружающей среде и здоровью местных жителей. Уничтожение тропических лесов, расширение пустынь и выбросы вредных веществ в атмосферу уже оказывают влияние на климат Земли. Поэтому заключено множество международных соглашений об охране окружающей среды и живой природы.

- Загрязнения воды и воздуха не распространяются далеко.
- Международное сотрудничество не играет особой роли в решении экологических проблем. Каждое государство может вполне справиться самостоятельно.
- Многие экологические проблемы имеют мировой масштаб, поэтому для их решения необходимо сотрудничество всех государств.
Понятия
- биологическое разнообразие – многообразие видов всех живых организмов Земли
- отходы – вещества или предметы, непригодные для дальнейшего использования человеком
- экологическая маркировка – знак, подтверждающий экологичность товара или услуги
Я знаю, что…
Крупнейшей в мире экологической проблемой является рост численности населения, сопровождающийся ростом объемов потребления. В результате образуется больше отходов и сокращается количество полезных ископаемых.