- Как подключаются к электросети устройства, потребляющие электроэнергию?
- Чем отличается фазовый провод от нейтрального?
- Как определить фазовый и нейтральный провода?
- В чем особенность электрической системы автомобиля?
Электрораспределительная сеть
Большинство имеющихся в нашем доме устройств, потребляющих электроэнергию, – это лампы накаливания или энергосберегающие лампы различных светильников. Часть светильников являются стационарными. Например, потолочный светильник всегда находится на одном месте и его перемещение требует разъединения проводов. Стационарными обычно являются также электроплита, стиральная машина и электрический бойлер.


Стационарные электропотребители.

Пылесос, настольная лампа, радиоприемник и кофеварка – это переносные электропотребители. При помощи штепселя на конце соединительных проводов их можно соединять с любой подходящей штепсельной розеткой (стенной розеткой).
1. Какие электрические устройства называются стационарными, а какие – переносными?
Переносные электропотребители.
Все штепсельные розетки и стационарные электрические устройства соединены в квартирную электрическую сеть. Квартирная электросеть составляет часть домовой электросети, а та, в свою очередь, часть еще большей электросети и т. д. Квартирные, домовые и другие электросети вместе образуют единую электрическую распределительную сеть, которая соединена с источником тока, находящимся на электростанции. Все стационарные электрические устройства и соединенные с розетками переносные электропотребители подключены к электрораспределительной сети параллельно.
Система распределения электроэнергии похожа на растущее дерево. Дерево с помощью корневой системы питает свои ветки, веточки, листья и плоды. Питательные вещества из корней переносятся по стволу, веткам и веточкам, пока не достигнут каждого отдельного листочка и плода. Так же устроена и система распределения электроэнергии. Произведенная на электростанции электроэнергия передается по линиям электропередачи в города и поселки, где распределяется между районами города. В районах она, в свою очередь, распределяется по группам зданий, оттуда – по зданиям и, наконец, подводится к каждой отдельной квартире, к каждому отдельному электропотребителю.
2. Как электрические устройства подключаются к электрораспределительной сети?
Фазовый провод и нейтральный (нулевой) провод
В наших домах используется переменный ток напряжением 230 В. В каждой штепсельной розетке имеется по крайней мере две клеммы, которые через электрораспределительную сеть соединены с разными полюсами источника тока, находящегося на электростанции. Если к клеммам розетки подключить вольтметр переменного тока, он покажет наличие напряжения.
Поскольку клеммы штепсельной розетки находятся под напряжением, электрический ток может возникать в каждом проводнике, который подсоединяют к клеммам розетки. Поскольку тело человека является проводником электричества, то при прикосновении к клеммам штепсельной розетки в теле человека тоже может возникнуть опасный для жизни электрический ток.
Вольтметр покажет напряжение и в том случае, если одну из его клемм соединить с клеммой розетки, а другую – с трубой водопровода. Напряжение всегда существует между одной клеммой розетки и водопроводной трубой, между другой клеммой и водопроводной трубой напряжения нет.

3. Что покажет вольтметр, если одну его клемму соединить с клеммой штепсельной розетки, а другую – с землей?
Заземленный провод электросети называется нейтральным проводом, или нулевым. Напряжение между нейтральным проводом и землей равно нулю. Незаземленный провод называется фазовым проводом. Напряжение в наших домах между фазовым проводом и землей составляет 230 В.
4. Чем отличается фазовый провод от нейтрального?
Фазовый и нейтральный провода можно различить при помощи вольтметра. Но описанный выше метод определения фазового провода неудобен и опасен. Гораздо безопаснее для различения проводов использовать индикатор напряжения. Внешне индикатор напряжения похож на отвертку. В его рукоятке имеется окошко, в котором видна лампочка. Одна из клемм лампочки соединена с клеммой наконечника индикатора, другая, через резистор с большим сопротивлением, с клеммой в рукоятке. Если клемму наконечника индикатора соединить с фазовым проводом и одновременно пальцем коснуться клеммы на рукоятке индикатора, цепь замкнется через соединенного с землей человека. В лампе возникнет электрический ток, и она начнет светиться. Поскольку сопротивление резистора очень велико, то сила тока в цепи настолько мала, что человек этого тока не чувствует. Если же клемму наконечника индикатора соединить с нулевым проводом, то лампочка не загорится.
5. Как пользоваться индикатором напряжения?

Полезно знать!
Электрическая система автомобиля
Если ты видел электропроводку автомобиля, то, возможно, заметил, что к каждому электропотребителю в автомобиле подходит только один провод. Но разве может быть ток в какой-либо лампе, если она соединена с аккумулятором только одним проводом?
В действительности вторым проводом в электросистеме автомобиля служит его металлический корпус.

6. В чем особенность электрической системы автомобиля?
Нет смысла изолировать, например, гнездо лампы указателя поворота и прокладывать от источника тока к ламповому гнезду два провода. Провода можно сэкономить, если в качестве второго провода использовать корпус автомобиля. При таком способе соединения все электропотребители в автомобиле соединены между собой параллельно и к ним приложено одно и то же напряжение. Обычно корпус автомобиля присоединяется к отрицательному полюсу аккумулятора.