
Сейчас нам трудно представить себе жизнь без электричества. Электрический ток обогревает и освещает наши квартиры, помогает приготовить пищу, приводит в движение транспорт, на электрическом токе работает наша бытовая техника.
Во всех электрических приборах электрический ток совершает работу. Скорость совершения работы характеризуется мощностью. Чем больше мощность тока в нагревательном элементе электроплиты, тем быстрее закипит вода в стоящей на плите кастрюле. В комнате в темное время суток тоже будет светлее, если используются более мощные лампы. Поскольку за работу электрического тока приходится платить, то полезно знать, как работа тока связана с мощностью тока, как измерить и вычислить работу тока, чтобы найти возможности экономии электроэнергии.
В результате работы электрического тока часть энергии электрического поля преобразуется во внутреннюю энергию проводника. Нагревание проводника под действием электрического тока исследовали в XIX веке английский физик Джеймс Прескотт Джоуль и российский физик из балтийских немцев Генрих Фридрих Эмиль Ленц. Независимо друг от друга они открыли закон теплового действия тока. Д. П. Джоуль является также одним из открывателей закона сохранения энергии, его именем названа единица работы.
Генрих Фридрих Эмиль Ленц родился в Тарту, здесь он окончил гимназию и в 1820–1823 годах учился в Тартуском университете. В 1828 году Ленц поступил на работу в Санкт-Петербургскую Академию наук, где в 1834 году был избран академиком. В 1836 году Ленц стал профессором Санкт-Петербургского университета, а с 1863 года он – ректор Санкт-Петербургского университета. Благодаря своим научным трудам, Ленц принадлежит к числу основателей учения об электричестве. Он открыл правило определения направления индукционного тока, а также закономерность, выражающую зависимость сопротивления проводника от температуры, и закон теплового действия тока.
Пользование электрическими приборами стало настолько само собой разумеющимся, что мы часто забываем, насколько опасным может быть электрический ток для человека. Поэтому очень важно знать основные требования электробезопасности, бережно и безопасно пользоваться электрическими приборами, следить за исправностью электрооборудования, чтобы при необходимости можно было быстро устранить неисправность.