- Где проявляется магнитное поле?
- Почему магнитное поле графически изображается с помощью силовых линий?
- Какую форму имеют силовые линии магнитного поля прямолинейного проводника с током?
Магнитное поле
Провод с током и постоянный магнит действуют на магнитную стрелку посредством магнитного поля, которое окружает все постоянные магниты и проводники с током. Именно благодаря магнитному полю провод с током и постоянный магнит действуют на магнитную стрелку, другие тела из магнитного материала или проводники с током. Поскольку каждый проводник с током всегда окружен магнитным полем, то говорят, что электрический ток и магнитное поле неотделимы друг от друга. Как известно, электрический ток представляет собой направленное движение заряженных частиц. Следовательно, магнитное поле окружает все движущиеся электрически заряженные частицы. Вокруг неподвижных заряженных частиц магнитного поля нет. Их окружает только электрическое поле. А движущиеся заряженные частицы окружены и электрическим, и магнитным полем.
1. Где проявляется магнитное поле?
Человек своими органами чувств магнитного поля не ощущает. Оно также не действует, например, на предметы из дерева, резины и пластмассы. Чтобы установить наличие магнитного поля или исследовать его, приходится использовать средства, на которые оно действует.
Наличие магнитного поля можно установить при помощи уравновешенной на острие магнитной стрелки, которая поворачивается в магнитном поле в строго определенное положение. Например, расположенные вблизи северного полюса прямого магнита магнитные стрелки поворачиваются своими южными полюсами к северному полюсу прямого магнита. Говорят, что магнитная стрелка ориентируется в магнитном поле.

2. Как можно установить наличие магнитного поля?
В магнитном поле на все тела из магнитных материалов и проводники с током действует сила. Так как полюсы магнитной стрелки разноименны, то на один полюс помещенной в магнитное поле стрелки действует сила притяжения, а на другой – сила отталкивания. Под действием этих двух сил находящаяся на острие магнитная стрелка поворачивается и принимает строго определенное положение.
3. Почему магнитная стрелка ориентируется в магнитном поле?
По положению магнитной стрелки определяется направление магнитного поля. По договоренности, направлением магнитного поля считается направление, которое указывает северный полюс ориентированной в магнитном поле магнитной стрелки.

4. Каково направление магнитного поля?
Магнитные стрелки, расположенные вблизи полюса прямого магнита, хотя и поворачиваются одним концом к магниту, но все они занимают разное положение относительно друг друга (см. выше первый рисунок). Оказывается, в разных точках магнитного поля направление магнитного поля различно.
Силовые линии магнитного поля
Чтобы получить представление о магнитном поле в разных точках, магнитные поля стали представлять графически с помощью силовых линий магнитного поля. Силовых линий магнитного поля в действительности не существует.
5. Почему магнитное поле графически изображается силовыми линиями?
Но эти воображаемые линии можно «сделать видимыми» при помощи мелких железных опилок. Опилки в магнитном поле намагничиваются и превращаются в маленькие магнитные стрелки, которые, ориентируясь в магнитном поле, образуют линии. При этом ось каждой маленькой стрелочки располагается параллельно направлению магнитного поля. Линии, вдоль которых в магнитном поле располагаются оси маленьких магнитных стрелок, называются силовыми линиями магнитного поля.
Силовые линии магнитного поля вокруг прямолинейного проводника с током можно наблюдать, поставив следующий опыт. В отверстие, сделанное в гладком куске картона, вставлен прямолинейный проводник из толстой проволоки. Картон расположен горизонтально, а проводник вертикально. На картон насыпаны железные опилки.

6. Что называется силовой линией магнитного поля?
Если соединить концы проводника с источником тока, в проводнике возникнет ток, а вокруг него – магнитное поле. Железные опилки расположатся вокруг прямолинейного проводника с током в виде окружностей разного радиуса.

Как известно, у окружности нет ни начала, ни конца. Окружность – замкнутая кривая. Следовательно, силовые линии магнитного поля прямолинейного проводника с током – это замкнутые кривые. Они не пересекаются между собой ни в одной точке, и через каждую точку магнитного поля проходит только одна силовая линия.
7. Какую форму имеют силовые линии магнитного поля прямолинейного проводника с током?
Силовые линии магнитного поля прямолинейного проводника с током будут иметь точно такой же вид, если переместить картон выше или ниже по проводнику. Опыт можно проделать даже с каким-либо другим прямолинейным проводником и совсем в другом месте – форма силовых линий от этого не изменится. Силовые линии такой формы свойственны магнитным полям, окружающим любой прямолинейный проводник с током.
Силовые линии магнитного поля полосового магнита имеют другую форму.

Но силовые линии магнитных полей всех полосовых магнитов по форме одинаковые.
Независимо от формы проводника с током или постоянного магнита, общим признаком силовых линий магнитного поля является то, что силовые линии магнитного поля – всегда замкнутые кривые. Метод графического изображения магнитных полей разработал английский физик Майкл Фарадей.
8. Какой общий признак имеют силовые линии магнитного поля?
Направление силовой линии можно определить с помощью магнитной стрелки. Для этого надо на силовые линии поместить несколько магнитных стрелок, ориентация которых покажет направление силовых линий.

9. Как определяется направление силовых линий магнитного поля?
Полезно знать!
«Правило правой руки»
На рисунке изображены прямолинейный проводник с током, силовые линии его магнитного поля и расположенные на них маленькие магнитные стрелки.

10. От чего зависит направление силовых линий магнитного поля прямолинейного проводника с током?
Маленький кружок в центре рисунка обозначает поперечное сечение проводника. Проводник проходит сквозь страницу книги и перпендикулярен ей. Силовые линии расположены в плоскости, перпендикулярной проводнику, т. е. на странице книги. Точка в центре кружка показывает, что ток в проводнике направлен в сторону наблюдателя. При таком направлении тока магнитные стрелки, расположенные на силовых линиях, повернуты северными полюсами против часовой стрелки. Следовательно, силовые линии магнитного поля тоже направлены против направления движения часовой стрелки. Две стрелки на рисунке показывают направление силовых линий магнитного поля.
На следующем рисунке направление тока в проводнике противоположно предыдущему, ток направлен от наблюдателя.

Направление тока в проводнике обозначено крестиком. Здесь и магнитные стрелки, расположенные на силовых линиях, ориентированы противоположно предыдущим. Их северные полюсы повернуты по движению часовой стрелки. Следовательно, направление силовых линий совпадает с направлением движения часовой стрелки.
Из результатов опыта следует, что направление силовых линий магнитного поля прямолинейного проводника с током зависит от направления тока в проводнике.
Направление силовых линий магнитного поля, окружающего проводник с током, можно определить по т. н. правилу правой руки. Если правой рукой обхватить проводник так, что вытянутый большой палец покажет направление тока в проводнике, то согнутые пальцы покажут направление силовых линий магнитного поля.

Задачи
Магнитное поле существует
- только вокруг неподвижных заряженных частиц.
- только вокруг движущихся заряженных частиц.
- как вокруг неподвижных, так и вокруг движущихся заряженных частиц.
- вокруг постоянного магнита и движущихся заряженных частиц.
Электрическое поле существует
- только вокруг неподвижных заряженных частиц.
- только вокруг движущихся заряженных частиц.
- как вокруг неподвижных, так и вокруг движущихся заряженных частиц.
- вокруг постоянного магнита и движущихся заряженных частиц.