Этот учебник написан в соответствии с государственной программой обуче-ния для основной школы и гимназии. Он является первым систематическим изложением химии на уровне общеобразовательной школы, хотя ученики уже имеют предварительные знания из предыдущих курсов естествознания и собственный опыт из повседневной жизни. Ваша задача – соединить старые и новые знания и создать у учеников целостное представление о химии как науке о веществах и их превращениях. Помогая ученикам лучше понять состав, строение и свойства веществ, необходимо также формировать у них первоначальные знания и навыки в области химических терминов, обозначе-ний, формул и уравнений реакций. Для развития стиля химического мышле-ния необходимо опираться на общие методы научного познания – наблюдение, опыт, гипотезу, формулировку выводов, моделирование и т. д. По-движности мысли способствует также исторический подход к изучаемому материалу.
В преподавании химии важным было, есть и будет решение химических задач. Основой для этого является умение находить молекулярную массу веществ, рассчитывать их процентный состав и процентный состав растворов, а для приготовления растворов с заданным процентом вещества – необходимые количества вещества и растворителя. Первые задачи предполагают т. н. идеальные условия, когда не учитываются примеси веществ и их потери. В большинстве случаев такие задачи решаются на основе знаний, полученных на уроках математики, что предполагает прочную связь химии со школьной математикой.
Необходимо также уделить достаточное внимание требованиям без-опасности при проведении опытов в химическом кабинете или лаборатории. Изучение международных знаков опасности веществ познакомит учеников с научным языком современной химии, а работа с приложениями научит их пользоваться справочным материалом. Некоторые параграфы учебника предназначены для дополнительного чтения. В оглавлении они обозначены звездочкой, а в учебнике их легко отличить от остального материала по бежевому фону.
Авторы учебника желают вам успехов и сил в преподавании химии.