Лабораторная посуда и оборудование

Как вы думаете, что делает химик на этой фотографии?

Лабораторная посуда и оборудование

Химические опыты проводятся в специальных помещениях – химических лабораториях. В большинстве школ для проведения химических опытов приспособлен специально оборудованный класс, известный как химический кабинет. Как в химической лаборатории, так и в химическом кабинете необходимо всегда соблюдать правила безопасности.

Химическая лаборатория Петербургской Академии наук в середине XVIII века.
Химическая лаборатория Института молекулярной и клеточной биологии Тартуского университета в конце XX века.

При проведении химических опытов используются различная посуда и оборудование. Посуда, применяемая в химической лаборатории, называется лабораторной посудой. Ее изготавливают из стекла, фарфора, кварца, металлов и других материалов.

Из стеклянной посуды в школьных условиях самыми необходимыми являются пробирки. Они незаменимы при проведении опытов с малыми количествами веществ. Если пробирку нужно нагреть, ее устанавливают в специальный держатель. В школьных опытах для нагревания обычно пользуются спиртовками, хотя в последнее время они все чаще заменяются горелками, соединенными с маленькими газовыми баллонами. Если в опыте используется стеклянная посуда, которую нельзя нагревать на открытом огне, то нагревание проводят на электрической плитке. При нагревании пробирки с реакционной смесью необходимо помнить, что пробирка должна быть заполнена только на 1/3, реже – на 1/2. В процессе нагревания содержимое пробирки необходимо периодически встряхивать и следить за тем, чтобы ее отверстие было направлено в сторону от себя и одноклассников.

Пробирки в штативе и держатель для пробирок.

Химические стаканы используются при приготовлении растворов, нагревании жидкостей и т. д. Нагревать химический стакан над открытым пламенем нельзя, так как он может треснуть. Для этого его нужно поставить на металлическую сетку или на электроплитку.

Конические колбы подходят не только для приготовления растворов, но для их сохранения. Их тоже нельзя нагревать на открытом огне. Вещества растворяются быстрее, если раствор перемешивать стеклянной палочкой.

Плоскодонные колбы.
Круглодонные колбы.
Дистилляционные колбы.

Круглые плоскодонные колбы служат тем же целям, что и конические, но их нельзя путать с внешне похожими на них круглодонными колбами, которые невозможно установить на лабораторном столе в вертикальном положении. Одной из разновидностей круглодонных колб является дистилляционная, или перегонная, колба с боковой отводной трубкой.

Мерные цилиндры предназначены для измерения объемов жидкостей. На рисунке показано, в каком положении должен находиться глаз по отношению к мерному цилиндру. Это нужно запомнить.

Нагревание жидкости в пробирке.
Нагревание жидкости в химическом стакане и конической колбе.
Растворение веществ в конической колбе.
Измельчение твердых веществ в ступке.

Из фарфоровой посуды в школе чаще всего применяются фарфоровые чашки. В них нагревают вещества и выпаривают жидкость. Фарфоровые чашки можно кратковременно нагревать над открытым пламенем.

Выпаривание жидкости в фарфоровой чашке.
Измерение объема жидкости.

Для измельчения твердых веществ используются ступки с пестиками. В большинстве случаев они изготовлены из фарфора. Измельчать вещества можно только растиранием и надавливанием, а не ударами.

Для извлечения твердых веществ из банок с реактивами используются фарфоровые шпатели.

Металлический штатив с кольцами и держателями.
Фарфоровые шпатели.

Металлические штативы предназначены для закрепления лабораторной посуды и различных приспособлений. Например, специальными муфтами на штативах крепятся кольца и держатели. Из металлов изготавливается также различная лабораторная посуда и другие приспособления, например, ложки для извлечения и сжигания твердых веществ.

Студенты Тартуского университета изучают химию в начале прошлого века...
...и в современной химической лаборатории.

Коротко о главном