Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему при приготовлении пищи почти всегда используются соль, сахар и уксус, а в электрических установках – медь и алюминий?
Физические свойства веществ
Вещества получают и исследуют в первую очередь для того, чтобы их использовать. Сахар добавляют в пищу, чтобы сделать ее сладкой, а соль – для придания соленого вкуса. Из алюминия изготавливают электрические провода и кабели, так как он хорошо проводит электрический ток и является легким металлом. Таким образом, вещества используются с учетом определенных, только для них характерных особенностей, которые называются свойствами веществ.
Зная свойства веществ, мы можем определить, имеем мы дело с одним и тем же веществом или с несколькими различающимися по свойствам веществами. Например, по белому цвету кристаллов и сладкому вкусу мы можем определить, что в обеих сахарницах находится сахар. Если бы в одной из них была соль, мы бы поняли это по соленому вкусу.

Свойства вещества одинаковы для всех образцов этого вещества. Импортируемый из Германии сахар такой же белый и сладкий, как и привезенный из Нидерландов и Украины. Российский алюминий так же хорошо проводит электрический ток, как и алюминий, произведенный в Австралии или во Франции.
Различные виды древесины отличаются друг от друга по строению, цвету, плотности и другим свойствам. В промышленности используются различные сорта цемента и стали. Разные виды стекла различаются по составу и свойствам. Понятно, что стекло для очков не имеет тех же свойств, которыми обладает пуленепробиваемое стекло, а оконное стекло нельзя спутать с хрусталем. Хотя на первый взгляд может показаться, что все изделия произведены из одного и того же (чистого) вещества, на самом деле стекло, древесина, сталь и цемент включают в свой состав различные компоненты. В этом случае мы имеем дело с материалами.
К физическим свойствам веществ относятся агрегатное состояние вещества, его цвет, температуры плавления и кипения, электрическая проводимость, теплопроводность и плотность. Хорошо известны три агрегатных состояния воды: лед, вода и пар. При нагревании льда образуется вода, а при дальнейшем повышении температуры вода превращается в пар. Лед также способен испаряться, не переходя в жидкое состояние. Белье, вывешенное зимой во дворе, сначала леденеет и только потом начинает медленно высыхать. Явление, при котором твердое вещество испаряется, минуя стадию превращения в жидкость, называется сублимацией. Аналогично ведет себя иод, сублимирующийся уже при легком нагревании. Получить иод в жидком состоянии можно только при особых условиях. Агрегатное состояние вещества и его цвет – это свойства, которые можно определить уже на стадии наблюдения.

Металлы обладают хорошей электрической проводимостью и теплопроводностью. Самым лучшим проводником электричества и тепла является серебро.

Плотность вещества характеризуется массой вещества в единице объема. По этому свойству металлы отличаются от других веществ. Например, золото является металлом с большой плотностью. Если сравнить одинаковые кусочки золота и серы, то окажется, что масса золота в 9 раз превосходит массу серы.
Каждое чистое вещество обладает определенными физическими свойствами, характеризующими это вещество.
Например, чистая, т. е. дистиллированная, вода – это бесцветная, не обладающая запахом жидкость, затвердевающая при 0 °С и кипящая при 100 °С.