Как вы думаете, что изображено на рисунке: воздушные шарики, погремушки или частицы, из которых состоят вещества?

Атомное ядро
В 1930 году было установлено, что даже такая малая частица, как атомное ядро, имеет внутреннее строение. Ядро состоит из положительно заряженных протонов и незаряженных нейтронов. Поскольку заряд одного протона равен +1, число протонов определяет заряд ядра. В ядре атома водорода находится 1 протон, следовательно, заряд атомного ядра водорода равен +1. Сегодня известно, что самый большой заряд имеет ядро, содержащее 118 протонов (заряд ядра +118).

Количество протонов, «запакованных» в ядрах атомов, определяет вид атомов. Если измерительная аппаратура фиксирует на Земле или в космосе атомы, в ядрах которых находится 1 протон, это всегда водород, если 8 протонов – кислород, если 26 протонов – железо. Таким образом, заряд ядра является важнейшей характеристикой атома.
Масса протона приблизительно равна массе нейтрона и превосходит массу электрона примерно в 2000 раз. Поскольку почти вся масса атома сосредоточена в ядре, оно обладает сверхплотностью. Если бы из атомных ядер можно было изготовить кубик объемом 1 см3, он весил бы столько же, сколько миллион синих акул (одна синяя акула весит приблизительно 100 т).
Электронная оболочка атома
Электроны, движущиеся вокруг атомного ядра, образуют электронную облочку, которая окутывает ядро. Если представить атомное ядро в виде маленькой тяжелой дробинки, то электронную облочку можно сравнить с вращающимся с большой скоростью вокруг нее пылевым вихрем. В простейшем случае электронная облочка имеет форму шара. Электронная оболочка более сложных атомов состоит из нескольких электронных слоев.

Идею слоистого строения электронной оболочки атома выдвинул в 1913 году датский физик-атомщик Нильс Бор (1885–1962). Согласно ей, в каждом слое движутся электроны с близкими по величине энергиями. Чем большей энергией обладает электрон, тем дальше он может удаляться от ядра. Точно так же чем больше у вас энергии, тем длиннее расстояние вы сможете пробежать. Поэтому в упрощенных моделях атомов электронные слои обозначаются окружностями, находящимися на разных расстояниях от ядра.


В действительности все гораздо сложнее. На самом деле электроны движутся не строго по окружностям, а по случайным траекториям в определенном пространстве. Эти пространства (орбитали) имеют разные формы и находятся на разном удалении от ядра. На рисунке в начале параграфа 2 изображены формы пространств, в которых с наибольшей вероятностью движутся 6 электронов атома углерода.
При заполнении электронных слоев соблюдается закономерность: в каждом слое помещается определенное число электронов. Наибольшее число электронов в слое определяется по формуле 2n2, где n – номер слоя, начиная от ядра. В четырех первых электронных слоях, если они полностью заполнены, электроны распределяются следующим образом:
1-й электронный слой: n = 1 2 n2 = 2 · 12 = 2 электрона
2-й электронный слой: n = 2 2 n2 = 2 · 22 = 8 электронов
3-й электронный слой: n = 3 2 n2 = 2 · 32 = 18 электронов
4-й электронный слой: n = 4 2 n2 = 2 · 42 = 32 электрона


Подобно тому, как вода стекает сверху вниз, так и электроны заполняют слои по мере возрастания энергетического уровня слоев – от ядра к периферии. Первым заполняется самый близкий к ядру электронный слой, затем – следующий и так далее. Предпоследний и последний (внешний) электронные слои часто остаются полупустыми, т. е. содержат меньше электронов, чем могут вместить. Число электронов во внешнем электронном слое определяется не по формуле 2n2, а по другим правилам. Во внешнем электронном слое не может быть больше 8 электронов.
Модели простейших атомов
Как уже было сказано, в упрощенных моделях атомов электронные слои изображаются в виде окружностей, центром которых является атомное ядро. На этих окружностях обозначается число электронов.
Атом водорода. Атомное ядро содержит 1 протон (заряд ядра +1). Вокруг ядра движется 1 электрон (заряд электрона –1), который и образует первый электронный слой.
Атом гелия. Атомное ядро содержит 2 протона (заряд ядра +2). Вокруг ядра движутся 2 электрона. Максимальное число электронов в первом слое равно 2, поэтому первый слой полностью заполнен.
Атом лития. Атомное ядро содержит 3 протона (заряд ядра +3). Вокруг ядра движутся 3 электрона, распределен-ные по двум слоям: в первом – 2, во втором – 1 электрон. Второй электронный слой заполнен не полностью, так как способен вместить 8 электронов.
Атом неона. Атомное ядро содержит 10 протонов (заряд ядра +10). Вокруг ядра движутся 10 электронов, распределенные по двум слоям: в первом – 2, во втором – 8 электронов. Оба слоя заполнены электронами полностью.

Число электронов в слоях нужно знать потому, что в ходе химических реакций в электронных оболочках атомов происходят изменения. В реакциях участвуют в основном электроны внешних слоев.
Более совершенные модели атомов отражают также число нейтронов в ядре. Например, ядро атома гелия кроме 2 протонов содержит и 2 нейтрона. Ядро атома углерода состоит из 6 протонов и 6 нейтронов. Электроны движутся вокруг ядра в двух слоях: в первом – 2, во втором – 4 электрона.

Анализируя модели атомов, вы, наверное, заметили, что атомы содержат одинаковое число протонов и электронов. Заряды этих частиц равны по абсолютной величине, но противоположны по знаку (заряд протона +1, заряд электрона –1), поэтому сам атом заряда не имеет.
Коротко о главном

- В атоме число протонов равно числу электронов.
- Число нейтронов в ядре может варьироваться.