Соли

Обычно елочные украшения изготовляют из стекла, пластмассы и очень тонких листов металлов. Как вы думаете, из чего сделаны елочные украшения, изображенные на фотографии?

Понятие, состав и названия солей

Со сложными веществами, относящимися к классу солей, вы уже познакомились в предыдущих главах – например, с поваренной солью NaCl. К солям относятся также стиральная сода (Na2CO– В действительности формула стиральной соды Na2CO3 · 10Н2О.) и продукты взаимодействия кислот с металлами (см. главу VI, параграф 1.5). При сравнении формул солей вы увидите, что их составные части вам уже известны.

Соли – это сложные вещества, состоящие из ионов металлов и ионов кислотных остатков.

Соли образуются из соответствующих кислот, например, из хлористоводородной, азотной, серной и др. Чтобы правильно составить формулу соли, нужно знать соответствующую ей кислоту. Это необходимо по двум причинам:

1) по формуле кислоты определяется заряд кислотного остатка;
​2) по названию кислоты составляется название соли.

Все соли одной и той же кислоты имеют общее название, например:

HCl – хлориды

NaCl – хлорид натрия
​CaCl2хлорид кальция

HNO3нитраты

NaNO3нитрат натрия
​Ca(NO3)2нитрат кальция

H2SO3сульфиты

Na2SO3сульфит натрия
​CaSO3сульфит кальция

H2SO4сульфаты

Na2SO4сульфат натрия
​CaSO4сульфат кальция

H2CO3карбонаты

Na2CO3карбонат натрия
​CaCO3карбонат кальция

H3PO4фосфаты

Na3PO4фосфат натрия
​Ca3(PO4)2фосфат кальция

H4SiO4силикаты

Na4SiO4силикат натрия
​Ca2SiO4силикат кальция

H2S – сульфиды

Na2S – сульфид натрия
​CaS – сульфид кальция

Если металл в составе соли может иметь разные степени окисления, в названии указываются также с. о. металлов, численно равные зарядам их ионов:

Составление формул солей

Для составления формул солей нужно знать:

1. Символы металлов и формулы кислотных остатков.
​2. Заряды ионов металлов и кислотных остатков.
​3. Принципы составления химических формул.

Рассмотрим подробно порядок составления формул солей.

1. Напишем символ металла и формулу кислотного остатка. В формуле соли на первом месте всегда ставится символ металла.

2. Обозначим заряды иона металла и кислотного остатка сверху справа от соответствующих символов.

3. По «правилу креста» сделаем заряд иона металла индек-сом кислотного остатка, а заряд кислотного остатка – индексом металла. Знаки зарядов не учитываются и индекс «1» не обозначается.

Na+ Cl       Ca2+ Cl2       Na2+ SO42–

4. Если проверка покажет, что сумма положительных и отрицательных зарядов равна нулю, значит, формула со-ставлена правильно.

5. Если число кислотного остатка, состоящего из несколь-ких элементов, в формуле больше 1, заключаем его в скобки.

Ca2+(NO3)2

Если вы хорошо усвоили все правила составления формул солей, то все эти действия сможете выполнить автоматически.

Al23+(SO42–)3

Свойства солей

Соли – это твердые вещества, имеющие различный цвет и обладающие разной раство-римостью в воде. Хорошо растворимы в воде нитраты и хлориды, хуже растворяются фосфаты и карбонаты (см. приложение 4).

Соли взаимодействуют с другими неорганическими веществами. Подобно кислотам, они реагируют с металлами. Более активные металлы (расположенные в электрохимическом ряду напряжений слева от водорода) замещают в составе солей менее активные металлы (расположенные справа от водорода), но не наоборот.

Металл + соль → новая соль + менее активный металл

В электрохимическом ряду напряжений металлов железо находится левее меди, значит, оно активнее меди и способно вытеснить ее из раствора соли:

Образцы солей.

При взаимодействии солей со щелочами образуются нерастворимые в воде гидроксиды, которые выпадают в осадок:

2NaOH + CuSO4 → Cu(OH)2↓ + Na2SO4

рН водных растворов солей (характеристика среды)

В зависимости от состава, растворы солей, могут быть кислыми, щелочными или нейтральными и поэтому окрашивают универсальный индикатор в разные цвета. Характеристика среды зависит от того, где находится солеобразующий металл в электрохимическом ряду напряжений металлов и какую силу имеет кислота, к которой относится кислотный остаток.

Растворы солей активных металлов и слабых кислот создают щелочную среду. Примером является раствор карбоната натрия, так как натрий – очень активный металл, а угольная кислота, чьим кислотным остатком является карбонат, – слабая. Соответствующее изменение цвета универсального индикатора подтверждается показанием рН-метра (рН > 7).

Водный раствор Na2CO3 щелочной, водный раствор NaCl нейтральный, водный раствор ZnCl2 кислый.

Если металл в составе соли активен, а соответствующая кислотному остатку кислота сильная, то среда, создаваемая водным раствором этой соли, нейтральная. Такой солью является, например, хлорид натрия. Если же соль образует металл средней или малой активности, а кислотному остатку соответствует сильная кислота, то среда раствора будет кислой, например, раствор хлорида цинка. В табл. 9 охарактеризованы среды растворов некоторых солей.

Таблица 9. рН растворов некоторых солей

Тот факт, что растворы различных солей имеют разные среды, имеет большое практическое значение. Одним из самых старых и доступных средств защиты растений является сульфат меди(II). Поскольку раствор этой соли создает кислую среду, для нейтрализации добавляется гашеная известь Ca(OH)2. Это средство продается в магазинах под названием «бордосская смесь». Раствор пищевой соды, имеющий щелочную среду, используется как средство нейтрализации при оказании первой помощи в случае попадания кислоты на кожу и при повышенной кислотности желудка.

Получение солей

Существует много способов получения солей. В общем случае соли можно получить по реакциям между веществами, относящимися к классам с противоположными свойствами, по следующей схеме.

При составлении реакций получения солей можно пользоваться соответствующими схемами, например:

Соли можно получить также при взаимодействии металлов с кислотами и солями.

Представители солей

Хлорид натрия (NaCl), или поваренная соль, – незаменимое вещество на нашем столе. Неизвестно, когда человечество начало употреблять соль в пищу. Но поваренная соль нужна не только для вкуса, но и для нашей нормальной жизнедеятельности. В человеческом организме находится примерно 400 г поваренной соли. Одна ее часть входит в состав крови, другая рас-ходуется на образование желудочного сока. Взрослый человек потребляет в год около 7 кг поваренной соли.

Хлорид натрия является также важным сырьем химической промышленности. Он используется для получения натрия, хлора, гидроксида натрия, соды, хлористоводородной кислоты и других веществ. Огромные количества поваренной соли используются в пищевой промышленности. Самый дешевый способ сохранения пищевых продуктов – это их засолка. Поскольку поваренная соль обладает очень слабым бактерицидным действием, засоленные продукты должны содержать 10–15% хлорида натрия.

Хлорид натрия относится к тем веществам, которые находятся в природе, поэтому нет необходимости его синтезировать. Морская вода содержит в среднем 2–4% различных солей, из которых 75% составляет хлорид натрия. Выделение хлорида натрия из морской воды или из воды соленых озер не требует больших энергетических затрат. В южных странах вода выпаривается под действием солнечной энергии, и при этом образуются залежи соли.

Хлорид натрия – это белое кристаллическое вещество. На фотографии хорошо видны кубические кристаллы поваренной соли. При температуре 800 °С хлорид натрия плавится, образуя бесцветную жидкость. Хлорид натрия хорошо растворяется в воде, и при повышении температуры его растворимость существенно не увеличивается.

Кристаллы поваренной соли.

Карбонат кальция (СаСО3) для жителей Эстонии также является таким же привычным веществом, как и поваренная соль, так как в природе он существует в виде плитняка, известняка, мрамора и мела. Известняком богато северное побережье Эстонии, а на Сааремаа карбонат кальция находится как в чистом виде, так и с карбонатом магния. Двойная соль CaCO3 · MgCO3 известна как доломит. Мел присутствует в озерной воде.

Плитняк, мрамор и доломит являются ценными строительными материалами. Кроме того, карбонат кальция является единственным сырьем для промышленного получения извести, которая широко применяется в промышленности строительных материалов.

Известняковые пещеры.

Карбонат кальция практически нерастворим в воде, но под влиянием углекислого газа и воды он становится растворимым веществом. В слоях известняка возникают трещины, дыры и пещеры, известные как карстовые явления. Живописные карстовые пещеры с причудливыми образованиями из известняка есть в Северной Эстонии.

Коротко о главном