Организация домашнего обучения

Параграф для тех, кому нужны маленькие подсказки для работы в новой необычной ситуации.

Не важно, где ты учишься, важно, как ты учишься.

Расписание

Учитель

По возможности следуйте дома тому же расписанию уроков, что и в школе, поскольку:

  • к школьному расписанию уроков все уже привыкли;
  • учитель может сосредоточиться на одной теме и учениках, с которыми проходит урок дистанционного обучения.

Если же вы не следуете расписанию, то договоритесь о времени консультаций так, чтобы консультации разных учителей не были в одно время.

Ученик

Следуй инструкциям учителя при планировании своего времени, потому что:

  • расписание уроков поможет тебе спланировать свой учебный день;
  • учитель не может быть доступен для учеников 24 часа в сутки.

Этот учитель доступен всем ученикам 24 часа в сутки на протяжении всего периода домашнего обучения.

Подготовка к уроку

Учитель

  1. Сообщите ученикам через E-kool или Stuudium, какой параграф будет изучаться на следующем уроке и время начала урока.
  2. Если у вас, помимо материалов Opiq, есть собственный учебный материал, добавьте его накануне, чтобы он стал виден ученикам на следующий день. Если вы добавите свой материал за час до урока, попросите учеников обновить страницу, иначе они не увидят его.
  3. Если вы хотите сначала понять, что ученики знают или помнят по новой теме, дайте им в начале урока задание и немного времени, чтобы они выполнили и отправили его вам. Выполнение задания может стать и контролем посещаемости вашего урока. Чтобы выполнить поиск задания, используйте кнопку «Еще на эту тему» под секцией и найдите задание в рубрике «Ранее в этом же предмете» (задания по биологии, географии, химии и физики посмотрите в рубрике «В других предметах», поскольку в естественных предметах на I и II ступенях встречаются аналогичные темы). Чтобы разнообразить типы заданий, используйте учебные материалы как издательства Avita, так и Koolibri.

Ученик

  1. Просматривай свой электронный дневник, он поможет тебе оставаться в курсе организации обучения в вашей школе. Пожалуйста, следи за этим!
  2. Если ты не успел собраться на первый урок, ты можешь начать заниматься в пижаме. (Конечно, то же самое относится и к учителю, если только у вас не планируется видеоурок.)

Ход урока

Учитель

  1. Возьмите для обучения один или два тематических блока. Предоставьте ученикам время (5 минут) для чтения или прослушивания текста, просмотра анимации или видео и решения заданий с автоматической проверкой.
  2. Используйте таймер.
  3. Затем отправьте ученикам задание на эту же тему из сборника заданий. Поле для комментариев можно использовать для ответа в случае, если у учеников появились вопросы. Если у нескольких учеников возник один и тот же вопрос, то подготовьте файл с разъясняющим комментарием, сохраните его и прикрепите файл к параграфу. 

Ученик

  1. Выбери сам, с чего ты хочешь начать: рассмотреть иллюстрации или посмотреть видео или анимацию. Затем прочитай или прослушай текст.
  2. Выполни задание (или задания). В случае, если ты допустил в задании ошибку, прочитай текст снова, подумай, как исправить ошибку.
  3. Если тебе нужна помощь учителя при выполнении задания сборника, задай вопрос в поле для комментария.
Как не стоит выполнять задания параграфа?

Если ты просто пытаешься найти правильный ответ, то это пустая трата времени, ты не станешь от этого умнее. Но если ты хочешь подурачиться, кликай сколько хочешь, хуже не будет.

Идеи

Такую фотографию можно отправить, если ученики и учителя не понимают, что учитель – тоже человек.

В групповом чате можно использовать условные знаки (смайлики). Например, «Ничего не понимаю», «Задание выполнено» и др. 

Виды работы: исследовательская работа, реферат, чтение и заполнение читательского дневника, написание эссе/сочинения/письма/репортажа, создание короткого видеоролика, ведение дневника наблюдения (погода, изменения в обществе, распространение вируса, вестники весны, экономические процессы и другие актуальные темы, перекликающиеся с содержанием предмета).

По возможности отправляйте ученикам видеоприветствия, чтобы они не забыли, как выглядит учитель. Можно также подготовить видео с примерами решения заданий. Запись видео- и аудиофайлов является интересным домашним заданием для учеников, поэтому можно предложить им снять, как они читают стихотворение, проводят опыт или выполняют другое творческое задание.

Берегите себя!

Желаем вам успехов в учебе, терпения, а самое главное – оставаться здоровыми и относиться с пониманием к сложившейся ситуации. Мы всегда готовы вам помочь.

... и пусть руки у нас будут чистыми!

 Ваше издательство Avita

Palun oota