
В ХОРОВОДЕ БЫЛИ МЫ
Весело
Русская народная песня

2. :,: Кого надо видели, :,:
:,: Видели, видели. :,:
3. :,: Сокола-молодчика, :,:
:,: Молодца, молодца. :,:
4. :,: Встань, молодчик, подбодрись, :;:
:,: Подбодрись, подбодрись. :,:
5. :,: Вправо, влево развернись, :,:
:,: Развернись, развернись. :,:
6. :,: Кому хочешь, поклонись, :,:
:,: Поклонись, поклонись. :,:

От балалайки до оркестра
Как появились музыкальные инструменты? Сама природа подсказала их человеку. История у них долгая и интересная. Первыми ударными инструментами считаются камни и палки, а первыми духовыми инструментами – морские раковины и кости птиц. По-видимому, древние охотники заметили также, что и разные луки поют по-разному: одни выше, другие ниже. Когда несколько струн натянули на доску или на деревянную раму, получился уже не лук, а струнный музыкальный инструмент.
Первыми музыкальными инструментами на Руси были также ударные инструменты. Уже потом появились духовые и, наконец, струнные инструменты. Но музыкой, достойной христианина, долго считалось только церковное многоголосное пение. Поэтому простому люду запрещалось держать дома народные инструменты, а тем более на них играть. Провинившихся строго наказывали. Своей любовью к музыке и музыкантам русский народ спас свои народные инструменты и традицию игры на них.
Некоторые инструменты становятся символами народа. Например, во всём мире знают, что балалайка* – это русский народный инструмент. Музыканты-умельцы начали изготавливать балалайку более 200 лет назад. У балалайки всего три струны, поэтому в народе её ласково называют «трёхструнной певуньей». Играют на ней правой рукой, ударяя по струнам сверху вниз или пощипывая струны.


Один из самых старинных и любимых русских народных инструментов – это гусли* (kannel). Гусли на Руси звучали в быту, во время народных праздников, а также на пирах царей и князей. В старину гуслой называли звонкую струну, отсюда и произошло название инструмента. У гуслей много струн разной длины и толщины. Чем короче и тоньше струна, тем выше она звучит. На гуслях можно исполнять как мелодию, так и сопровождение. Под музыку гуслей пели и рассказывали былины. Играют на гуслях, пощипывая струны пальцами.
У гуслей много «родственников» среди музыкальных инструментов других народов. Все они похожи друг на друга, но называются по-разному: эстонский каннель, финский кантеле, белорусская цимбала и др. Каннель знаком тебе уже с первого класса.

Задание 9
Выполни задание в рабочей тетради.
(с. 22) Раздели мелодию на такты и спой её с названием ступеней. Спойте мелодию в каноне на разных слогах («па», «ри», «мо» и др.).


Н. Осипов «Камаринская» (балалайка).
