Налоги
Налоги являются основным источником доходов государства. Уплата налогов обязательна, уклонение от уплаты налогов карается законом. То обстоятельство, что налоги кажутся слишком высокими и несправедливыми, не освобождает от их уплаты. Сбор налогов является также одним из старейших способов перераспределения богатства в обществе.
Подоходный налог и налоги на потребление
Существует много видов налогов, каждое государство решает, какие налоги оно будет устанавливать. В Эстонии и Европе основными видами налогов являются подоходный налог, налоги на потребление и налоги на рабочую силу.
Подоходный налог – это прямой налог, который налогоплательщик (частное лицо, предприятие) платит государству со своих доходов. Подоходный налог с физического лица человек должен платить со всех своих доходов – зарплаты, гонораров, лотерейных выигрышей, дохода от сдачи в аренду имущества, от дивидендов. Стипендии и пособия налогом не облагаются. Ставка подоходного налога с физического лица в Эстонии одинакова для всех лиц, получающих доходы, – 20 процентов. Подоходный налог с предприятия не приносит значительных средств в госбюджет, поскольку в Эстонии налогообложению подлежит только выплаченная акционерам прибыль. Доход предприятия, который оно расходует на реновацию и развитие производства (на инвестиции), налогообложению не подлежит.
- 21%
- 20%
- 23%

С 1 января 2024 года НСО в Эстонии составляет 22% вместо прежних 20%.
Налоги на потребление составляют весомую часть налоговых поступлений в госбюджет. Самый значимый из них – налог с оборота, который каждый из нас платит при покупке товара или услуги. Общая ставка налога с оборота в Эстонии составляет 22 процентов от стоимости товара или услуги. Эта сумма поступает в госказну, а не в магазин или предприятие обслуживания.
Другой распространенный налог на потребление – это акцизный налог. Он устанавливается на определенные товары, потребление которых сопровождается негативным влиянием. Например, у заядлого курильщика или человека, злоупотребляющего алкоголем, чаще, чем у некурящих и непьющих людей, возникают проблемы со здоровьем, требующие дорогостоящего лечения; автомобиль загрязняет окружающую среду, как и широко употребляемая пластиковая и картонная тара. Поэтому акцизный налог – это как бы вклад в будущее, поскольку он покроет в будущем расходы на лечение или экологию. В Эстонии действует акциз на алкоголь, табачные изделия, топливо, электроэнергию и упаковку.
Один из старейших видов налога – таможенная пошлина – в наше время приносит в госбюджет в десять раз меньше денег, чем акциз на топливо. Снижение значения этого налога связано, прежде всего, с процессами глобализации, экономическими свободами и политикой Евросоюза. Таможенная пошлина взимается только с товаров, импортируемых в ЕС из стран, не входящих в его состав. При перевозке товаров в рамках еврозоны таможенные пошлины не взимаются.
- Маска для лица из Китая
- Бензин
- Бутылка виски
- Ремонт телевизора
- Покупка пальто
- Бананы из Эквадора
- Компьютер Apple из США
- Блог сигарет
- Парикмахерская услуга
Налоги на рабочую силу
Третий вид налогов – налоги на рабочую силу – отличается от предыдущих. Налоги на рабочую силу – налоги целевого назначения, это означает, что поступающие от данного налога средства можно использовать только на конкретные цели – обеспечение благосостояния людей. Средствами обычных налогов, например, подоходного налога, государство распоряжается по своему усмотрению – строит школы и дороги, покупает танки или выплачивает зарплату чиновникам. В случае налога на рабочую силу, то есть социального налога, цели, на которые будут потрачены эти деньги, четко определены. Деньги, предназначенные на выплату пенсий, нельзя расходовать даже, например, на выплату пособий многодетным семьям, хотя и те, и другие относятся к социальным выплатам.

акцизный налог).
- Идет на выплату государственных пенсий и оплату услуг здравоохранения.
- Собирается для выплаты пособия в случае потери работы на период поиска новой работы.
- Поступает в государственный бюджет с полученного дохода (зарплата, премия, дивиденды и др.).
- Поступает в государственный бюджет от оплаты приобретенного товара или услуги.
Основой для расчета налогов на рабочую силу служит брутто-зарплата. Чем выше зарплаты, тем больший доход поступает от налогов на рабочую силу. В настоящее время ставка социального налога составляет 33 процента от зарплаты и распределяется следующим образом:
20 процентов – на пенсионные выплаты и 13 процентов – на здравоохранение. Кроме того, есть еще налог на страхование от безработицы, размер которого может колебаться от одного до трех процентов в зависимости от ситуации на рынке труда.
Социальный налог и налог на страхование от безработицы отличаются от других видов налогов тем, что это страховые взносы. Это означает, что в отношении плательщиков ведется персональный учет. Если эти налоги уплачены, то человек имеет право на государственную пенсию по старости, бесплатную медицинскую помощь и страховое возмещение в случае потери работы. Если же договор о страховании не заключен и страховые взносы не сделаны, то человеку придется самому оплачивать, например, визит к врачу.
Обычно налоговая нагрузка социального страхования разделена между работодателем и работником. В ряде стран обе стороны платят равные взносы, в Эстонии работодатель вносит больший процент. В пенсионный фонд работодатель платит 20 процентов социального налога от зарплаты каждого работника, работник добавляет еще два процента от своей зарплаты на свой личный счет пенсионного накопления. Взносы на медицинское страхование платит только работодатель,
при внесении взносов на страхование от безработицы бóльшую нагрузку несет работник, а не предприятие
(в 2024 году 1,6 процента – взнос работника и 0,8 процента – работодателя).
Освобождение от налогов
Наряду со сбором налогов государство может совершать и обратное – не взимать налоги. Это называется освобождением от уплаты налогов. От уплаты налогов могут быть освобождены те услуги и товары, потребление которых хотят увеличить – например, расходы на получение образования, покупку электромобилей, добровольное дополнительное пенсионное или медицинское страхование, пожертвования на благотворительные цели или гражданским объединениям. От уплаты налогов могут быть освобождены также доходы людей и предприятий. Как уже говорилось выше, в Эстонии инвестиции предприятий освобождены от налогов. Размер не облагаемого налогом дохода зависит от величины годового дохода человека. Чем меньше доход, тем меньше и та его часть, которая облагается подоходным налогом. Те, чей доход составляет в 2024 году до 7848 евро в год (или 654 евро в месяц), освобождаются от уплаты подоходного налога. С 2025 года вводится изменение – единый не облагаемый налогом доход в размере 700 евро в месяц.
Налоговая политика
Действующие в государстве налоги и принципы налогообложения образуют налоговую систему. С одной стороны, налоговая политика имеет экономический аспект – чем больший доход от налогов поступает в госбюджет, тем больше общественных благ может предоставить государство, тем более высокие пособия может выплачивать нуждающимся и тем лучшие зарплаты платить госслужащим. С другой стороны, у налоговой политики есть и социальный аспект – посредством налогов можно увеличить или уменьшить разницу в доходах людей. Большинство государств предпочитают последнее, это означает, что более состоятельные люди платят более высокие налоги. Такое решение служит некоторым ученым-экономистам основанием утверждать, что государство поступает, как Робин Гуд, который забирает деньги у богатых и раздает их беднякам.
Устанавливая налоги, государство должно решить, что оно понимает под социальной справедливостью. Согласно либеральным взглядам, справедливой является такая налоговая система, которая не наказывает высокими налогами людей, имеющих большой доход. Ведь для того, чтобы получить его, человек больше работал. Поэтому ставка налога должна быть одинаковой для всех при любой величине дохода и прямо пропорциональна величине дохода, например, 26 процентов. Такая налоговая система называется пропорциональной. В Эстонии долгое время действует пропорциональная налоговая система.
Согласно другой точке зрения, богатые люди должны больше давать на общественные нужды. Чем больше доходы, тем выше должен быть выплачиваемый процент от доходов, то есть налоговая ставка. Например, следуя этому принципу, при зарплате 800 евро налоговая ставка могла бы составлять 20 процентов, при зарплате 1500 евро – 25 процентов, при зарплате 3500 евро – 30 процентов. Такую налоговую систему называют прогрессивной, или ступенчатой. В большинстве стран Европы действует прогрессивная налоговая система.
- У людей с небольшим доходом ставка подоходного налога выше, чем у людей с большим доходом.
- Никто не платит подоходный налог.
- Ставка подоходного налога одинакова для всех, независимо от величины дохода.
- У людей в возрасте до 40 лет ставка подоходного налога на 10% выше, чем у их родителей.
- У людей с большим доходом ставка подоходного налога выше, чем у людей с небольшим доходом.
- У людей в возрасте от 20 до 50 лет ставка подоходного налога на 30% выше, чем у остального платежеспособного населения.
Дополнительно к различным налоговым ставкам разницу
в доходах можно сгладить с помощью освобождения от налогов. Тогда у людей, получающих маленькие зарплаты и пенсии, только часть дохода будет облагаться налогом. И в их распоряжении останется больше денег, несмотря на то, что налоговая ставка для всех одинакова.
Некоторые экономисты утверждают, что если облагать налогом не доход, а потребление, то это побудит людей больше экономить и делать инвестиции, что, в свою очередь, поможет им лучше справляться с повседневной жизнью и укрепит экономическую мощь государства. Такова же была и точка зрения правительства Эстонии.
Не разделяющие данную точку зрения аналитики и политики утверждают, что если облагать бóльшими налогами потребление, а не доходы, это лишь ухудшит положение бедных слоев населения. Ведь отказаться от потребления многих видов товаров (например, продуктов питания) или услуг (например, транспорта, связи, коммунальных услуг) просто невозможно, поэтому люди
не смогут выбирать между экономией и потреблением и, как следствие, между инвестированием и уплатой налогов.
Как государство собирает налоги?
Бóльшую часть налогов в госказну перечисляют работодатели (предприятия и учреждения). Например, подоходный налог и социальный налог сразу удерживаются из зарплаты работника. Налог с оборота и акцизный налог уплачиваются автоматически при покупке. Сам покупатель не должен ничего предпринимать. Так что человеку не приходится особенно беспокоиться об уплате налогов. Но раз в год большинство людей обязаны представить в Налогово-таможенный департамент декларацию о доходах.
Декларация о доходах – это официальный отчет человека обо всех полученных за год доходах. В декларации следует указать налогооблагаемый доход (зарплату, гонорары, пожертвования, проценты и дивиденды, доход от продажи или сдачи в аренду имущества).
Кроме того, в декларации следует указать, то есть декларировать такие виды расходов, которые по закону дают право на налоговые льготы. Это означает, что из доходов вычитаются определенные виды расходов и уплаченный с них налог возвращается человеку. В Эстонии к таким расходам относятся плата за обучение в акцептированных государством учебных заведениях, взносы на добровольное пенсионное страхование, членские профсоюзные взносы, пожертвования на благотворительность и проценты по жилищному кредиту.
Налогово-таможенный департамент проверяет поданную человеком декларацию и тем, кто переплатил по подоходному налогу, часть денег возвращает, а тем, чей годовой доход оказался выше прогнозируемого, возможно, придется доплачивать. По сути, цель декларации о доходах – проверить, справедливо ли взимались с человека налоги.
Эстония известна в мире тем, что большинство налогоплательщиков представляют декларацию о доходах в электронном виде. Это значительно упрощает и ускоряет делопроизводство.
Налогово-таможенный департамент проверяет исполнение обязанности по уплате налогов не только частными лицами, но и предприятиями и учреждениями. Одна из его задач – выявление случаев налогового мошенничества.
Честная уплата налогов
Нередко можно услышать или прочитать о том, что, устанавливая налоги, государство просто изымает у людей деньги. Это ошибочное представление. Государство собирает налоги, чтобы организовывать жизнь в обществе, предоставлять всевозможные услуги, содержать в порядке дороги и коммуникации. Полученные в виде налога деньги косвенно возвращаются людям обратно.

не установлены. Самый распространенный местный налог – плата за парковку.
Связь между уплатой налогов и полученными благами становится еще более очевидной в случае с налогами на рабочую силу. Например, человек, который получает зарплату в конверте, не делает взносов в пенсионный фонд, Кассу здоровья и Кассу по безработице, заболев, будет вынужден из своего кармана оплачивать лечение, так как у него нет медицинской страховки. Так же обстоит дело и в случае потери работы. Человек, долгие годы получавший зарплату в конверте, получит меньшую пенсию, поскольку пенсия рассчитывается на основании официально задекларированных доходов, с которых уплачен социальный налог. Каждый может проверить на портале e-riik, платит ли за него работодатель взносы на пенсионное, медицинское страхование и страхование от безработицы. По этим же причинам не стоит работнику соглашаться с тем, чтобы официально ему платили минимальную зарплату, а остальную часть заработанных денег – наличными («по-черному», в конверте). Используя такую мошенническую схему, выиграет работодатель, но работник проиграет.
Из этого параграфа ты узнал
- Налоги – основной источник средств государства на управленческие расходы и предоставление публичных услуг. С помощью налогов можно регулировать распределение богатства в обществе.
- Основными видами налогов являются подоходный налог, налог с оборота и социальный налог.
- Социальные налоги – это выплата взносов в пенсионный фонд, Кассу здоровья и Кассу по безработице. На основании выплаченных взносов для каждого человека рассчитывается размер пенсии, возмещение по болезни и пособие по безработице.
- Налоговая система, при которой все, независимо от величины дохода, платят со своих доходов одинаковый процент налога, называется пропорциональной. Налоговая система, при которой при больших доходах налоговая ставка выше, называется прогрессивной, или ступенчатой.
- Для смягчения различий в доходах можно использовать также освобождение от уплаты налогов, при котором люди с маленьким доходом полностью или частично освобождаются от уплаты налогов.
- В Эстонии действует пропорциональная налоговая система с различными ставками освобождения от уплаты налогов.
- Уплата налогов и предоставление декларации о доходах обязательны для юридических (предприятий) и физических (людей) лиц. Уклонение от уплаты налогов и налоговое мошенничество караются законом.
СЛОВАРИК • SÕNASTIK
tulumaks – подоходный налог
käibemaks – налог с оборота
tuludeklaratsioon – декларация о доходах
tulumaksuvaba miinimum –
не облагаемый налогом минимум
Вопросы и задания
- Юра купил на 10 евро лотерейных билетов, один из которых выиграл 300 евро. В виде каких налогов поступят деньги в госбюджет в результате действий Юры?
- Представили ли твои родители декларацию о доходах? Выгодно ли вашей семье предоставлять декларацию о доходах? Информация для справки: www.emta.ee.
- Представь, что ты мэр города, в котором разгорелся конфликт между владельцами собак и горожанами,
у которых нет собак. Твоя задача – восстановить мир. Что могло стать причиной конфликта? Может ли налог на содержание собак помочь в разрешении конфликта? - Какие местные налоги установлены в волости/городе, где ты живешь? Kто должен платить эти налоги, и как это делается? При необходимости узнай об этом
в волостной/городской управе или собрании.
ВОПРОС ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
Какие налоги платит твоя семья?