Президент республики – глава государства
Глава государства – высшее должностное лицо
в государстве. В ограниченных, то есть конституционных монархиях усиление роли парламента привело к отстранению монарха как главы государства от повседневного управления страной. Он превратился в носителя исторических традиций и символ единства государства.

Каковы задачи президента?
В государстве с выборной властью, то есть в республике главой государства является президент, но его роль может быть большей или меньшей в зависимости от формы правления. В президентской республике глава государства является ведущей политической фигурой. Это, например, президент США и президент Российской Федерации. В их полномочия входит проведение государственных церемоний (награждения, прием парадов), они же руководят работой правительства. В парламентских республиках (в том числе и в Эстонии) роль президента, в основном, представительская – он совершает государственные визиты в другие страны, обращается с речами к народу, вручает государственные награды.
Задачи президента Эстонской Республики определены в Конституции. Круг обязанностей президента сосредоточен на обеспечении баланса и взаимного контроля между всеми ветвями власти и на повышении престижа страны на международной арене. Президент представляет Эстонию в международных отношениях, назначает на должности и освобождает от них дипломатов, вручает государственные награды. Важнейшей задачей президента является наложение вето на законы и назначение на должности высших чиновников, а также министров.
Как избирают президента?
В государстве с наследуемой властью, или в монархии главой государства становятся по наследству, в республике главу государства, то есть президента избирают. Избирать могут как все имеющие право голоса граждане (прямые президентские выборы), так и парламент или специальная коллегия выборщиков.
В Эстонии президента избирает парламент или коллегия выборщиков. Процедура выбора президента начинается в Рийгикогу. Баллотироваться на пост президента может гражданин Эстонии по рождению в возрасте не моложе 40 лет. Кандидатура должна быть представлена не менее чем 21 депутатом Рийгикогу, то есть не менее чем одной пятой его состава. Обычно наиболее крупные или коалиционные партии выдвигают своего кандидата в президенты. Кандидат не должен быть членом Рийгикогу или какой-либо партии. Президент избирается в Рийгикогу тайным голосованием. У каждого члена парламента имеется один голос. Избранным считается кандидат, за которого проголосовало не менее 68 депутатов, то есть две трети парламента. Если в первом туре ни один из кандидатов не набирает необходимого количества голосов, проводится новый тур. Допускается не более трех туров голосования, причем в третьем туре идет борьба между двумя кандидатами, в двух предыдущих турах набравшими наибольшее число голосов.
Если и третий тур не дает необходимого результата, то председатель Рийгикогу созывает коллегию выборщиков, в которую помимо членов Рийгикогу входят по меньшей мере по одному представителю от каждого волостного/городского собрания. Им предстоит сделать выбор между двумя прошедшими в третий тур кандидатами и новыми кандидатами, которых может выдвинуть со своей стороны коллегия выборщиков. Побеждает кандидат, набравший большинство голосов членов коллегии выборщиков.
Глава государства избирается сроком на пять лет, одно лицо не может занимать пост президента более десяти лет, то есть двух сроков подряд. В отличие от премьер-министра, выразить вотум недоверия президенту нельзя. Президент вступает в должность после того, как принесет перед членами парламента присягу народу Эстонии, текст которой приведен в Конституции. Вступая в должность, президент должен приостановить членство в партии, прекратить коммерческую деятельность и отказаться от всех прочих должностей. Эти требования введены для того, чтобы ни партийные, ни личные экономические интересы не влияли на деятельность президента: президент должен представлять весь народ и служить на благо всего общества.
Орден Государственного герба был учрежден в 1936 году, Цепь Ордена Государственного герба является знаком отличия президента и была вручена первому президенту Эстонской Республики в 1938 году. После оккупации Эстонии Советским Союзом президентские регалии были вывезены в Россию и в настоящее время находятся в Москве в Оружейной палате Кремля. К 90-й годовщине Эстонской Республики были изготовлены новые президентские регалии, копии находящихся в Москве.
Основные задачи президента Эстонии
- Представляет Эстонскую Республику в международных отношениях.
- Объявляет выборы в Рийгикогу и провозглашает законы.
- Назначает кандидата в премьер-министры, назначает на должность и освобождает от должности членов правительства.
- Вносит в Рийгикогу предложения о назначении
на должность высших госчиновников, назначает
на должности судей и президента Банка Эстонии. - Является главнокомандующим Силами обороны.

на должность правительство Каи Каллас,
январь 2021 года.
Из этого параграфа ты узнал
- Главой эстонского государства является президент.
- Президент представляет Эстонию в международных отношениях, провозглашает законы, назначает на должности высших госчиновников и министров.
- Президент избирается парламентом через каждые пять лет. Если на выборах в парламенте ни один из кандидатов на пост президента не получает необходимого количества голосов, то президента избирает коллегия выборщиков.
- Последние выборы президента состоялись в 2021 году, президентом был избран Алар Карис. Следующие выборы пройдут через в 2026 году.
СЛОВАРИК • SÕNASTIK
riigipea – глава государства
Вопросы и задания
- Для получения информации о деятельности президента можно зайти на сайт канцелярии президента www.president.ee. Ознакомься с этим сайтом.
- Проведите в классе дискуссию о том, насколько та или иная система выборов президента подходит Эстонии. Разбейтесь на две группы: одна выступает за прямые выборы президента, другая – за выборы коллегией выборщиков.
- Найди в Конституции Эстонской Республики, при каких условиях возможно прекращение полномочий президента.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!
Конституция Эстонской Республики, глава V
«Президент Республики»