Судебная система и судопроизводство
Государство не только устанавливает законы и собирает налоги, но и обеспечивает исполнение законов. Одна из основных задач законов – упорядочение общественных отношений. Далеко не всегда люди могут договориться между собой, поэтому для разрешения споров требуются независимые и авторитетные органы.
Кроме того, не все люди и учреждения соблюдают законы, что также вызывает потребность в таких учреждениях, которые призывали бы к порядку или наказывали нарушителей. В правовом государстве самосуд неприемлем, наказание может происходить только на основании закона и тех решений, которые принимают уполномоченные учреждения и должностные лица. Независимая судебная власть наряду с законодательной и исполнительной властями является третьей ветвью государственной власти.
Основные принципы демократического правосудия
Принципы честного правосудия складывались на протяжении столетий. Они уходят корнями в Библию, английскую Великую хартию вольностей (Magna Charta) и Конституцию США. В наши дни они отражены в документах международного права и конституциях демократических государств.
Главный принцип честного правосудия – принцип законности правосудия, то есть следование закону в судебном процессе. Принцип верховенства закона в судебном процессе означает, что в ходе производства и принятия решения все стороны в равной мере подчиняются закону. Любое правосудие может осуществляться только на основании действующих законов. Никто не может быть обвинен или наказан без применения закона.
До тех пор пока не закончится судебное разбирательство и суд не вынесет своего решения, никого нельзя называть виновным или преступником. Этот принцип называется презумпцией невиновности.
Наряду с законодательной и исполнительной властями третьей ветвью государственной власти является. Главный принцип честного правосудия – принцип, т. е. следования закону. Любое судебное решение выносится только на основании действующих. До тех пор, пока суд не вынес своего решения, никого нельзя называть или преступником. Этот принцип называется презумпцией.
Что такое судебная система?
В современном государстве действует много судов. Поэтому стоит разобраться в том, какой суд какими судебными делами занимается и как связаны между собой различные суды. Порядок, который определяет задачи всех судов, действующих на территории государства, а также их взаимосвязи между собой, называется судебной системой.
В демократических государствах обычно используется многоступенчатая судебная система, основная черта которой – право подсудимого ходатайствовать о пересмотре дела в суде более высокой инстанции, если его не удовлетворяет вынесенное судебное решение. Тем самым снижается вероятность судебных ошибок.
В Эстонии судебная система трехступенчатая, то есть имеет три инстанции. Первую инстанцию образуют уездные и административные суды.
Уездные суды рассматривают гражданские и уголовные дела и проступки. Большинство дел – частноправовые гражданские дела. К гражданским делам относятся споры, связанные с семейными и брачными отношениями, а также с наследованием и различными договорными отношениями (договор о купле-продаже, трудовой договор). Преступления и проступки – это правонарушения, которые караются законом. В Эстонии действует Пенитенциарный кодекс, где перечислены все проступки, которые квалифицируются как виновные деяния, и назначаемые судом наказания за их совершение. Дела о незначительных проступках разрешаются и без суда. Например, нарушителю правил дорожного движения штраф назначает Департамент полиции и погранохраны, «зайцам» в общественном транспорте – местное самоуправление. Арест нарушителя закона назначается только судебным решением.
Административные суды разрешают конфликты между гражданином и государством. К компетенции административного суда относятся протесты и жалобы в адрес органов государственной власти, местных самоуправлений и должностных лиц, например, если чиновник в положенный срок не ответил на письмо гражданина. В административном суде рассматриваются также протесты против решений избирательной комиссии.

Помимо уездного суда в нем разместились Пыхьяская окружная прокуратура и Центр регистров и инфосистем.
В Эстонии четыре уездных суда – Харьюский, Пярнуский, Вируский и Тартуский и два административных – в Таллинне и Тарту.
К судам второй инстанции относятся окружные суды, которые находятся в Таллинне и Тарту. Окружные суды в порядке апелляции рассматривают решения суда первой инстанции, поэтому их и называют апелляционными судами. Апелляция – это обжалование решения суда в более высокой инстанции. Окружной суд сам не возбуждает новых судебных дел, а проверяет уже вынесенное решение на основании письменной апелляционной жалобы на это решение. Окружной суд снова рассматривает представленное дело по существу и выносит свое решение. Он может утвердить решение суда низшей инстанции или изменить его. Если апеллянт не согласен с решением окружного суда, он может обратиться в следующую судебную инстанцию – Государственный суд.
Государственный суд – высшая судебная инстанция Эстонской Республики. Государственный суд рассматривает судебные решения в кассационном порядке. Кассация – это пересмотр решения суда на основании имеющихся документов и материалов. Обсуждается, правильно ли окружной суд при назначении наказания применил закон, и были ли соблюдены все нормы процессуального права. Существо судебного дела в Госсуде не рассматривается. Госсуд может отменить решение суда низшей инстанции или вернуть дело на повторное рассмотрение.
Судебная система Эстонии

В задачи Госсуда помимо рассмотрения кассационных жалоб входит и конституционный надзор. Конституционный надзор означает проверку соответствия действующих и принимаемых правовых актов Конституции. Решению Госсуда, по которому подлежащий применению правовой акт признается противоречащим Конституции и, тем самым, неправомочным, предшествует рассмотрение документа канцлером юстиции. Государственный суд находится в Тарту.
Ступени судебной системы | Название суда | Чем занимается |
первая | ||
административные дела | ||
Судопроизводство и его участники
Правосудие всегда осуществляют судьи. Судья – это избранное или назначенное на должность лицо, основная функция которого – осуществлять правосудие. Судья в ходе судебного разбирательства должен оставаться беспристрастным. В противном случае ему трудно вынести справедливое решение. Должность судьи предполагает наличие высшего юридического образования, которое можно получить в университете. Кандидатуру председателя Государственного суда представляет президент и утверждает парламент. Вопрос назначения на должность остальных членов Госсуда решается голосованием в Рийгикогу уже по представлению председателя Госсуда. Судья назначается на должность пожизненно, но по собственному желанию может быть освобожден от должности досрочно (например, по состоянию здоровья). По завершении срока службы государство выплачивает всем судьям пенсию.
Андрес Пармас (назначен на должность
3 февраля 2020 года).
Суды рассматривают переданные им на разрешение тяжбы и выносят наказания за виновные деяния в установленном законом порядке. Этот порядок рассмотрения дел называется судопроизводством. В правовом государстве судопроизводство ведется в соответствии с принципами верховенства закона, равного обращения со всеми участниками и беспристрастности суда. Помимо этих общих черт каждое судопроизводство имеет и специфику, которая зависит от того, какое дело рассматривается – гражданское или уголовное.
Гражданское дело – это, например, развод, при котором между супругами возник имущественный спор, спор между собственником и арендатором жилья, работодателем и работником и т. д. В таких судебных делах обе стороны имеют равные права, ни одна из них не рассматривается как виновная. Сторона, которая подала в суд заявление (иск), называется истцом, противная сторона – ответчиком. Ответчик должен ответить на претензии истца. В случае гражданского дела суд сам не организует сбор дополнительных материалов или справок, он выносит решение на основании представленных сторонами материалов. В судебном решении, которое судья выносит в письменном виде, сообщается, какая сторона права в этом споре, и предлагается решение проблемы (например, как поделить имущество, какова должна быть сумма арендной платы или алиментов, с кем должны жить дети после развода родителей, следует ли восстановить на работе уволенного работника и пр.). В решении обязательно должно быть указано, на каком основании оно было принято.
Производство уголовного дела намного сложнее, поскольку рассматриваются деяния, которые по закону являются наказуемыми, то есть преступления. В ходе уголовного производства собираются доказательства для того, чтобы выяснить, является ли совершенное деяние по закону преступлением и кто виновен в этом. Поэтому в уголовном производстве существует и досудебная стадия, когда ведется сбор материалов. Собранные доказательства направляются в прокуратуру, где решается вопрос о начале судебного производства.
Прокуратура – это правительственное учреждение, которое планирует следственные действия по раскрытию и доказательству преступлений, а также руководит досудебным уголовным производством. Хотя прокуратура относится к сфере, подведомственной Министерству юстиции, она независима в своей деятельности. Это означает, что генпрокурор не подчиняется министру юстиции. Когда решение принято, материалы направляются в уездный суд, где начинается вторая стадия процесса – судебное производство.

В разбирательстве уголовного дела в суде кроме судьи участвуют адвокат и прокурор. Адвокат, или защитник – это специалист с высшим юридическим образованием, задача которого представлять интересы подсудимого. Иными словами, адвокат должен, участвуя в прениях, добиваться оправдательного приговора. Задача прокурора, или обвинителя, противоположная – добиваться обвинительного приговора. Адвоката обвиняемый может выбрать себе сам, прокурора назначает государство.
Хотя в случае уголовного производства мы имеем дело с нарушением закона и подлежащим наказанию деянием, с обвинением спешить нельзя. Справедливое судопроизводство требует, чтобы закон соблюдался на всех стадиях – досудебной стадии, стадии судебного разбирательства и после принятия судебного решения. Кроме того, на каждой стадии есть свои специфические принципы правосудия, которые тоже необходимо соблюдать.
Примеры гражданских и уголовных дел
Гражданские дела | Уголовные дела |
Развод Покупка или продажа недвижимого имущества Усыновление Лишение родительских прав Прекращение договора найма Взыскание долгов | Компьютерное вредительство или распространение вируса Изготовление пиратских копий, публичное их представление или торговля Нарушение общественного порядка с применением насилия Кража, ограбление Экономическая деятельность без разрешения или запрещенная деятельность (например, незаконное производство алкоголя) Коррупция, или злоупотребление служебным положением с целью наживы (например, получение взятки) |
Принципы законности на стадии досудебного производства
Свобода является одним из основных прав человека, поэтому Конституцией устанавливается, при каких условиях можно лишить человека свободы, а также определяются процедура ареста и права арестованного.
Каждый человек обладает следующими правами.
Неприкосновенность жилища и личности. Полиция не имеет права вторгаться в частные владения и проводить обыск без судебного ордера, подтверждающего наличие основания для обыска. Никого нельзя арестовать без выданного судьей ордера.
Право получить немедленно и на понятном языке разъяснение о причине своего задержания. При задержании человеку необходимо разъяснить, почему это делается. Поскольку расследование только начинается, разъяснения можно дать устно.
Право требовать доставки в суд в кратчайший срок (habeas corpus). Судья как представитель власти, принимающий решение об аресте, разъясняет причину ареста, знакомит задержанного с его правами и обязанностями. Принцип habeas corpus означает, что никто не должен содержаться под стражей длительное время без соответствующего решения суда. В Эстонии это время ограничено 48 часами. Задержанного освобождают, если обвинение безосновательно или если его пребывание на свободе до начала судебного процесса не опасно для общества. В отношении ожидающего суда человека могут применяться различные меры пресечения, такие как залог, подписка о невыезде, поручительство, обязанность явиться в суд или полицию.
Право получения компенсации за необоснованное задержание. Государству придется возместить как моральный, так и материальный ущерб за незаконное задержание. Требование компенсации действует и в том случае, если невиновность задержанного лица выясняется только в суде.
Принципы законности на стадии судебного производства
Право требовать скорого и открытого судебного разбирательства. После задержания начинается предварительное следствие, сбор доказательств и допросы свидетелей. Поэтому судебный процесс нельзя начинать сразу после задержания подозреваемого. Срок предварительного следствия не установлен, но по международным нормам он не может превышать одного года. Во избежание судебного произвола и для обеспечения контроля общественности над правосудием судебные заседания являются открытыми. Объявлять заседания суда закрытыми можно только по причинам, указанным в Основном Законе.
Право на презумпцию невиновности. Арестованный и находящийся под следствием человек считается невиновным до тех пор, пока в суде не будет вынесен обвинительный приговор. Подсудимого нельзя называть преступником, виновным или вором, а следует употреблять термины «подозреваемый» или «обвиняемый». Условия содержания в камере предварительного заключения должны быть лучше условий содержания осужденных в тюрьме, подозреваемый должен иметь возможность читать газеты и журналы, смотреть телевизор, встречаться с близкими.
Право защищать себя самому или при посредничестве адвоката. Каждый обвиняемый имеет право защищать себя сам или воспользоваться помощью профессионального защитника – адвоката. Тем самым обеспечиваются равные условия для участников судебного процесса, поскольку обвинение предъявляет профессиональный юрист – прокурор. Если подсудимый сам не находит себе адвоката, это обязано сделать государство.
Равенство сторон и заслушивание обеих сторон. В ходе рассмотрения судебного дела как обвинитель (прокурор), так и защита (подсудимый и его адвокат) имеют равные права в представлении своих доказательств и оспаривании точки зрения противоположной стороны. Также им должен быть обеспечен равный доступ к информации по рассматриваемому делу. Подозреваемый и его защитник имеют право представлять свои доказательства и своих свидетелей, а также проверять доказательные материалы обвинения.
Привилегия против самообвинения. Человека нельзя принудить свидетельствовать против себя или своих близких. Абсолютно запрещено применять к обвиняемым пытки, моральное или физическое насилие с целью получения показаний. Чтобы избежать самооговора подсудимого, его нельзя держать в неведении о ходе дела или сообщать ему ложную информацию.
Принципы законности на послесудебной стадии
Недопустимость повторного осуждения. Нельзя на основании одного и того же обвинения несколько раз обращаться с жалобой в суд. При этом не имеет значения, был подозреваемый признан виновным или оправдан. Нельзя предъявлять обвинение за такое деяние, которое в момент его совершения не квалифицировалось законом как преступление.
Право на апелляцию. Если обвиняемый или обвинитель не согласен с решением суда, он имеет право подать апелляцию в суд более высокой инстанции (окружной). Тем самым создается еще одна возможность проверить правильность судебного процесса и избежать судебной ошибки, которую может совершить судья случайно, вследствие пристрастности или некомпетентности.

Исходя из признания прав человека, судопроизводство должно быть гуманным. Часть прав человека называют неотчуждаемыми правами, это означает, что никого, в том числе и осужденных, нельзя лишать этих прав. К таким правам относятся права на жизнь, свободу мысли, совести и вероисповедания, расовое, половое и национальное равенство. Запрещены пытки и унижающее человека обращение.
В наши дни тюремное заключение пытаются организовать так, чтобы заключенный не превратился во враждебный обществу элемент и не отказался от соблюдения социальных норм. Для этого ему предоставляется возможность в тюрьме учиться, посещать богослужения, участвовать в спортивных и культурных мероприятиях. По возможности ему предоставляют и работу, за которую он получает минимальную зарплату. Когда он выйдет на свободу, заработанные в местах заключения деньги могут стать хорошим подспорьем в устройстве новой жизни.
Тюрьмы и содержание в них осужденных обходятся государству дорого. Ведь деньги, которые расходуются на их содержание, могли бы пойти на образование, молодежную политику или жилищное хозяйство. Поэтому важно предупреждать преступность и делать все возможное, чтобы однажды осужденный человек снова не попал на скамью подсудимых.
Из этого параграфа ты узнал
- Независимая судебная власть наряду с законодательной и исполнительной властью является третьей ветвью государственной власти.
- Судебная система Эстонии – трехступенчатая. Первую ступень образуют уездные и административные суды, вторую – окружные суды и третью – Государственный суд.
- В гражданском производстве участвуют истец и ответчик, в уголовном – обвиняемый, адвокат, или защитник и прокурор, или обвинитель. Решение по судебному делу выносит судья.
- Честное, то есть законное судопроизводство означает, что все осуществляется на законных основаниях, никого не рассматривают как виновного до вступления в силу обвинительного приговора суда, подсудимому гарантируются основные права человека.
СЛОВАРИК • SÕNASTIK
maakohus – уездный суд
halduskohus – административный суд
ringkonnakohus – окружной суд
riigikohus – Государственный суд
kohtunik – судья
tsiviilasi – гражданское дело
kriminaalasi – уголовное дело
hageja – истец
kostja – ответчик
kaitsja – защитник, или адвокат
süüdistaja – обвинитель, или прокурор
Вопросы и задания
- Организуйте учебную экскурсию в суд.
По возможности, посетите какое-либо судебное заседание. Во время учебной экскурсии выполни одно из следующих заданий.
– Понаблюдай за действиями разных людей (судьи, обвинителя, защитника, обвиняемого, свидетелей), при необходимости сделай записи. Кто еще присутствовал на судебном заседании? Каковы были их задачи?
– Понаблюдай, как на судебном заседании обеспечивается, чтобы были соблюдены все принципы законности. При необходимости сделай записи. - Найди в интернете Пенитенциарный кодекс.
С какого возраста в Эстонии ребенок несет ответственность за правонарушение? Прочитай
в Пенитенциарном кодексе статьи 44 и 45 о том, какие наказания нельзя назначать несовершеннолетним осужденным, а также статью 87 о том, какие средства предусматривает закон для оказания воздействия на несовершеннолетних правонарушителей. - Как ты считаешь, в Эстонии есть коррупция?
Для проверки своего мнения зайди на сайт www.korruptsioon.ee и прочитай, что такое коррупция, и какова судебная практика в Эстонии в этой сфере.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!
Конституция Эстонской Республики, глава II «Основные права, свободы и обязанности», статьи 20–25
Министерство юстиции:
https://www.just.ee/et
О коррупции:
www.korruptsioon.ee
MTÜ Korruptsioonivaba Eesti:
www.transparency.ee
Бесплатная юридическая помощь:
https://www.juristaitab.ee
Прокуратура:
www.prokuratuur.ee/et
