Из кого состоит общество
Несмотря на то, что структура разных обществ в общих чертах одинакова, все-таки они различаются. Во многом эти различия обусловлены особенностями населения – национальная культура, социальный и демографический состав придают уникальность каждому обществу. Политика государства должна строиться с учетом этих особенностей, ведь именно люди пользуются результатами этой политики. Но и политика, в свою очередь, может влиять на структуру общества, на степень и значимость различий между людьми. Например, политика влияет на эмиграцию и иммиграцию, налоги регулируют распределение материального достатка между людьми.
Что такое социальная структура общества?
Люди различаются между собой по самым разным свойствам и признакам. И таких признаков, по которым можно группировать людей, найдется множество. Например, людей можно разделить на рыжих и блондинов, мужчин и женщин, вегетарианцев и всеядных, любителей классической музыки и музыки хип-хоп. Выбор зависит от того, с какой целью производится распределение на группы. Если мы хотим получить общую характеристику населения страны, то, вероятно, не стоит брать за основу классификации цвет волос. Ведь от цвета волос положение человека в обществе не зависит, да и для государства не имеет значения, больше в обществе рыжих или брюнетов.
Чтобы получить общее представление о населении государства или мира в целом, за основу берут либо врожденные свойства человека (возраст, пол, национальность, раса), либо приобретенные (место жительства, профессия, величина дохода, размер семьи, уровень образования). Распределение населения по тем или иным признакам образует социальную структуру.
Мужчины и женщины
Проще всего распределить население по половому признаку – на мужчин и женщин. Количество мужчин и женщин приблизительно равно, но их соотношение по возрастным группам может различаться. Например, в Эстонии среди пожилых людей женщин больше, чем мужчин, так как мужчины более склонны к рискованному поведению и чаще женщин болеют опасными для жизни заболеваниями (например, инфаркт). Женщин в возрасте старше 85 лет в четыре раза больше мужчин такого же возраста, в то же время в возрастной группе от 20 до 24 лет количество мужчин немного больше, чем женщин.
Рост и сокращение населения
Изучением структуры, роста и сокращения численности населения, а также его миграции занимается наука демография. Демографические исследования показывают, сколько в стране детей, людей трудоспособного возраста и пожилых, сколько мужчин и женщин, сколько людей проживает в городах, а сколько в деревнях. Демографы изучают также динамику рождаемости и смертности людей, переселения из одних мест в другие.
Возрастной состав населения Эстонии, 2021

Изменение численности населения вследствие рождаемости, смертности и миграции называется приростом населения. Отрицательный прирост означает, что численность населения сокращается (людей умирает и выезжает из страны больше, чем рождается и въезжает). Положительный прирост означает рост численности населения. Прирост эстонского населения вследствие низкой рождаемости и растущей эмиграции на протяжении многих лет был отрицательным.
- положительный прирост
- отрицательный прирост
- демография
- прирост населения
- численность населения растет
- численность населения сокращается
- наука о населении
- изменение численности населения
Сегодня низкий уровень рождаемости является серьезной проблемой для всех европейских стран. Это связано с изменением образа жизни и ценностных ориентаций людей. В этом отношении Эстония не отличается от большинства стран Европы.
В Эстонии рождается примерно 12 000 детей в год, что является недостаточным для сохранения численности населения на нынешнем уровне. В то же время постоянно растущее качество жизни и возможности современной медицины увеличивают продолжительность жизни людей. Средняя продолжительность жизни эстонских мужчин составляет 73 года, женщин – 82 года. Следствием этих процессов является старение населения. Сейчас люди пенсионного возраста составляют примерно 18 процентов населения Эстонии, в будущем их удельный вес еще увеличится.
Национальный состав населения
Численность и состав населения изменяются не только вследствие рождаемости и смертности. Люди переезжают с одного места на другое или из одной страны в другую. Вследствие межгосударственных переселений, то есть миграции, изменяется национальный состав населения.
Нация – это исторически сложившаяся общность людей, сформированная на основе общности территории, истории, обычаев и языка. Это понятие появилось в Новое время в связи с возникновением национальных государств. Население национального государства состояло преимущественно из представителей одной нации, и границы государства совпадали с территорией проживания этой нации. Вследствие войн, межгосударственных договоров и миграции населения в современном мире практически не осталось мононациональных государств, то есть населенных представителями одной нации. Большинство из них, в том числе и Эстонская Республика, являются многонациональными.
На национальный состав населения Эстонии сильное влияние оказали политические события. Так, перед началом и во время Второй мировой войны Эстонию покинули проживавшие в стране прибалтийские немцы и шведы. После окончания войны в Эстонию приехали представители славянских народов из России, Украины и Белоруссии. Сегодня коренное население страны – эстонцы – составляет 69 процентов населения Эстонии. Из представителей других национальностей, которых часто называют неэстонцами, больше всего русских (23 процента), украинцев (2 процента), белорусов (менее 1 процента) и финнов (0,6 процента). В Эстонии проживают также татары, литовцы, латыши, евреи, поляки, немцы и представители многих других народов.
Большинство представителей этнических меньшинств не являются уроженцами Эстонии, лишь небольшая их часть – потомки тех, кто проживал в Эстонии, не являющейся их исторической родиной, на протяжении столетий. Перебравшихся в другую страну, или иммигрантов в современной Европе очень много. Например, в Германии и Великобритании удельный вес жителей этих стран, родившихся за их пределами, составляет 14-15 процентов от всего населения, в Швеции – 18 процентов, во Франции – 12 процентов.
Удельный вес иммигрантов
в первом поколении
(в некоторых странах Европы)
в Швеции – 18%
в Германии – 15%
в Эстонии – 15%
в Великобритании – 14%
во Франции – 12%
Людей, которые родились за пределами страны проживания, называют иммигрантами в первом поколении. Тех, кто родился в стране проживания, хотя его родители родились за границей, называют иммигрантами во втором поколении. Среди проживающих в Эстонии неэстонцев больше всего иммигрантов во втором поколении. Большинство из них родились здесь, в Эстонии, но родители многих из них – выходцы из России, Украины, Белоруссии и других стран. Как правило, иммигранты во втором поколении владеют языком страны проживания, но сохраняют обычаи и традиции своей исторической родины. Поэтому современные европейские государства не только многонациональные, но и мультикультурные.
Цель гуманистической политики – обеспечить сохранение каждой нации и развитие каждой культуры. Но при этом крайне важно, чтобы представители разных народов, живущие в одном государстве, чувствовали свою общность и единство и уважали обычаи и законы страны. Такая общность, вовлеченность в жизнь общества, или интеграция не исключает права национальных меньшинств на сохранение своей национальной культуры, языка и обычаев.
Семья и типы семей
Семья – более старое явление по сравнению с нацией. За прошедшие столетия структура семьи значительно изменилась. Современная семья меньше по численности и не такая устойчивая, какой была пару столетий назад. В современной Эстонии большинство людей живут семьями, однако удельный вес одиноких людей растет. На сегодняшний день одинокие люди составляют уже 40% от общего числа домохозяйств. Как правило, семья состоит из родителей и детей. В Эстонии в семьях детей мало: более половины семей имеет по одному ребенку, а семьи, имеющие по пять или более детей, составляют лишь один процент. К сожалению, за последние годы увеличился удельный вес бездетных семей.
За последние десятилетия вырос удельный вес свободных браков. Свободный брак означает, что брачный союз не регистрируется и не оформляется юридически в госучреждении и не освящается в церкви, люди просто живут вместе. Более половины молодежи в возрасте до 30 лет живут в свободном браке, люди постарше предпочитают зарегистрированный брак. Сегодня в Эстонии более половины детей рождается вне зарегистрированного брака, этот показатель один из самых высоких в Европе.
Другая характерная черта современности – браки не длятся всю жизнь, поэтому многие дети живут только с одним из родителей или с одним из родителей и отчимом или мачехой. Такой тип семьи, в которой родители воспитывают своих детей от разных браков, называется сводной семьей.
Структура занятости населения
Одним из способов характеристики социальной структуры общества является распределение населения по признаку трудовой занятости. В широком смысле все население можно разделить на экономически активное и неактивное. К неактивной части населения относятся дети и пенсионеры, а также взрослые люди, которые по той или иной причине не работают (например, воспитывают детей, учатся, инвалиды). Экономически активное население, или рабочая сила – это работающие люди и ищущие работу, то есть безработные. Чем больше удельный вес работающих лиц в составе населения, то есть чем выше уровень занятости, тем сильнее экономика страны.
ВОПРОС ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
На основе графика проанализируй,
в каких отраслях экономики уровень занятости за последние
пару десятков лет снизился, а в каких вырос?
Динамика занятости по отраслям экономики Эстонии, 1992, 2019

Работающие люди заняты в разных секторах экономики и в разных профессиональных сферах. Насколько те или иные профессии распространены и востребованы в конкретной стране, зависит от уровня ее развития и имеющихся природных ресурсов. Удельный вес работников, занятых в сельском хозяйстве и промышленности, почти повсеместно снижается, а доля тех, кто оказывает услуги или обучает других людей (например, банкиры, парикмахеры, врачи, продавцы, консультанты, журналисты), возрастает.
Эти тенденции характерны и для Эстонии. В сфере услуг в настоящее время занято примерно 65 процентов рабочей силы Эстонии, в производстве – менее 30 процентов, а в сельском хозяйстве – всего 4 процента.
По признаку занятости население можно также разделить на наемных работников и предпринимателей.

Социальное расслоение
Место работы, должность и уровень образования определяют уровень дохода человека. Безработные относятся к наиболее бедным, у людей с низким уровнем образования выше риск потерять работу. Таким образом, профессия и место работы играют свою роль в имущественном расслоении населения.
Если социальная структура показывает разделение людей по определенному признаку (признакам), то социальное расслоение отражает иерархию, иначе говоря, социальное неравенство людей. Можно говорить о высшем и низшем классах, богатых и бедных. К высшим слоям населения принадлежат люди, занимающие более высокое место в общественной иерархии, обладающие бóльшими ресурсами. Страны мира с наиболее высоким индексом человеческого развития (например, Норвегия, Дания, Канада) стараются так организовать общество, чтобы обладание ресурсами не приводило к слишком большому неравенству между людьми. В этих странах степень социального расслоения невелика, и большинство людей имеют равные возможности для получения хорошего образования и достойной жизни. В Эстонии социальное расслоение в целом близко к показателям стран Европы. В большинстве европейских стран доходы самых богатых семей выше доходов самых бедных семей в четыре-пять раз, а в Дании и Швеции – в три-четыре раза.

- Что эта карикатура иллюстрирует?
- Миграцию птиц
- Проблему потепления климата
- Социальное расслоение в обществе
- Расположи на основе картинки социальные слои в порядке от высшего к низшему.
- Низший средний класс
- Низший класс
- Высший средний класс
- Высший класс
- К какому социальному слою, судя по картинке, принадлежит большинство населения?
- Высший класс
- Высший средний класс
- Низший средний класс
- Низший класс
- Одна из приведенных здесь моделей характеризует социальное расслоение в демократическом обществе. Какая? Сравни карикатуру и модели.

Из этого параграфа ты узнал
- Разделение населения на основании определенных признаков образует социальную структуру общества.
- Изменение численности населения вследствие рождаемости, смертности и миграции называется приростом населения. Отрицательный прирост населения означает сокращение численности населения, положительный прирост – его увеличение.
- Нация – это исторически сложившаяся общность людей, проживающих на одной территории, имеющих общую историю, культуру и язык. Сегодня большинство обществ являются многонациональными.
- По признаку занятости население разделяется на экономически активное и неактивное. Активное население, то есть рабочая сила – это работающие и ищущие работу люди. Чем больше удельный вес работающих людей в составе населения, то есть уровень занятости, тем сильнее экономика страны.
СЛОВАРИК • SÕNASTIK
rahvastiku iive – прирост населения
rahvus – нация
Вопросы и задания
- Почему в политике надо учитывать структуру населения? Обсудите это на примере проблем в какой-либо сфере (например, политика в сельском хозяйстве, политика в образовании, политика трудовой занятости).
- Следует ли смириться со снижением трудовой занятости в промышленности? Должна ли Эстония иметь собственную политику в этой сфере?
- Какие типы семьи характерны для Эстонии? При выполнении этого задания используй данные статистики.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!
База данных Департамента статистики:
https://www.stat.ee
