Танцы Острова свободы
Куба – остров в Карибском море, открытый для европейцев Христофором Колумбом в 1492 году. Пораженный красотой этого острова, с его буйной растительностью, лазурным морем и белым песком на побережье, Колумб произнес: «Ничего прекраснее в своей жизни я не видел». Бывшая испанская колония, долгие годы боровшаяся за экономическую и политическую независимость, Куба обрела самостоятельность только в 1959 году, выбрав для себя социалистическую модель развития. Столица страны – Гавана. Государственный язык – испанский, основная религия – католицизм. Выращиваемый здесь кофе и яркая, зажигательная музыка прославили Кубу на весь мир. Заводной мамбо, лиричная и томная румба, кокетливый ча-ча-ча и страстная сальса – все эти танцы родом с Острова свободы, как еще называют Кубу.
Румба
Румба (исп. rumba) – самый лиричный и в то же время полный драматизма танец, сюжетом которого являются непростые взаимоотношения двух влюбленных. Это парный танец с плавными движениями корпуса, широкими шагами и резкими разворотами. Музыка румбы пишется в размере 4/4, в умеренном темпе и в минорном ладу. Шумовые и ударные инструменты в сопровождении, как бы воспроизводя шум прибоя, треск ночных цикад, шелест пальмовых листьев, создают удивительную атмосферу романтического вечера на берегу далекого теплого моря.
Ритм румбы:

В 1930-е годы этот танец завоевал популярность в США и Европе. Сегодня румба входит в обязательную латиноамериканскую программу танцевальных конкурсов. Наиболее широко известной в мире мелодией румбы можно считать знаменитую «Guantanamera», написанную Хосеито Фернандесом (Joseito Fernandez, полное имя Хосе Фернандес Диас, 1908–1979).
Сначала все кубинские танцы называли румбой. Со временем на основе румбы сформировались самостоятельные танцы – мамбо, ча-ча-ча и сальса.

Мамбо
Мамбо (исп. mambo) родился в 1940-х годах в результате слияния афро-кубинских ритмов и джаза. Название произошло от имени бога войны, которому на Кубе в далеком прошлом был посвящен обрядовый танец. Впервые мелодия мамбо прозвучала в 1943 году в одном из ночных клубов Гаваны в исполнении ее автора – кубинского певца Дамасо Переса Прадо (Damaso Perez Prado, 1926–1989), которого стали называть «Королем мамбо»*.
Этот танец можно танцевать в паре, целой группой или сольно. Музыка мамбо отличается четким ритмом, акцент делается на второй доле такта, происходит смена направления движения или замедление ритма на втором и четвертом шагах.
Ритм мамбо:

* В 1999 году немецкий музыкант угандийско-итальянского происхождения Лу Бега (Lou Bega, род. 1975) сочинил ремейк этой мелодии, назвав ее «Mambo No. 5» и добавив свой текст. Песня стала популярной во всем мире, заняв первое место в хит-парадах большинства европейских стран.
Ча-ча-ча
Ча-ча-ча (исп. cha cha cha) – подвижный, энергичный, яркий танец, в котором партнеры могут в полной мере насладиться движением и общением друг с другом. Обычно пишется в размере 4/4. Последняя четверть такта делится на две восьмых, совпадая с произносимыми слогами «ча- ча-ча», ритм подчеркивается характерным притопами.
Ритм ча-ча-ча:

Сальса
Сальса (исп. salsa – соус) – это и танец, и стиль музыки. В 60-х годах прошлого века танец сальса стал необычайно популярен в Нью-Йорке благодаря кубинским и пуэрториканским иммигрантам в США. А в 1990-е годы страны Европы охватил настоящий сальса-бум. Сальса – это своеобразная версия румбы, когда танцоры почти не касаются друг друга, но двигаются синхронно. В отличие от бальных танцев, где главенствует соревновательный аспект, сальса относится к категории социальных танцев, т. е. танцев ради общения.

На основе базовых элементов каждый может по-своему импровизировать танец. Ежегодно в мире проводится множество сальса-фестивалей, на которые съезжаются известные педагоги и танцоры из разных стран. В Таллинне есть танцевальная студия Casa de Baile, где обучают танцевать сальсу и устраивают сальса-вечеринки.
Музыкальные инструменты
В аккомпанементе сальсы и других латиноамериканских танцев используются ударные инструменты: клаве, гуиро, коубелл, маракасы, конги, тимбалес, бонги, гитара трес (трехструнная или парно-шестиструнная), а также бас- гитара, духовые инструменты.
Если хочешь научиться быстро играть, научись быстро думать.
Борис Печерский,
композитор и педагог



Клáве – традиционный кубинский музыкальный инструмент, который состоит из двух деревянных палочек. В сальсе ритм клаве является ведущим, задает тон или структуру песни.
Кóнга – латиноамериканский ударный инструмент, в виде вытянутой бочки, верхняя поверхность которой покрыта кожаной мембраной. На конгах играют повторяющийся (остинатный) на протяжении всей песни ритм.
Бóнго – небольшой сдвоенный барабан, имеет африканское происхождение. Настраивается более высоко, чем конга. На бонгах тоже исполняются повторяющиеся ритмы.

Гуиро представляет собой металлическую трубку или деревянную рифленую дощечку с насечками, по которой водят скребком, извлекая характерный стрекочущий звук. Изготавливаются из плодов горлянкового дерева, которое на Кубе и в Пуэрто-Рико называют игуэро, а также из пластмассы и металла. В ча-ча-ча гуиро исполняет характерный повторяющийся ритм.

Марáкaс – один из символов латиноамериканской музыки, древнейший ударно-шумовой инструмент коренных жителей – индейцев, издающий при потряхивании шуршащий звук. Изначально изготавливался из высушенных плодов горлянкового дерева. В сопровождении танцев исполняет остинатный ритм.
Гитара трес имеет шесть струн, которые образуют три пары. Помимо повторяющихся ритмов на трес или фортепиано исполняют импровизации и соло.

Kuuba kaubamärgiks võib pidada kanget kohvi ja särtsakaid tantse (rumbat, mambot, tšatšat ja salsat). Kõige lüürilisem tants, kuid samas ka dramaatiline ja kirglik, on rumba. See kahe armastaja lugu on loodud 4-osalises taktimõõdus ja moll- ehk minoorses laadis. Rumba põhjal kujunesid välja sellised tantsud nagu tšatša, mambo ja salsa. Mambo sai oma nime sõjajumala järgi ning oli algul rituaalne tants. Tšatša on liikuv ja energiline tants, kus paarilised saavad omavahel mõnusalt suhelda. Salsa on omalaadne rumba versioon, kus tantsitakse sünkroonselt üksteist mitte puudutades. Tantsu saateks kasutatakse erinevaid Ladina-Ameerika pille – clave’t, kongat, bongot, guirot ja marakaad.
Вопросы
1. В чем своеобразие истории и культуры Кубы?
2. Охарактеризуй латиноамериканские танцы, родившиеся на Кубе. Какой из них понравился тебе больше других?
3. В чем отличие конкурсных танцев от клубных?
4. Какие ударные и шумовые инструменты сопровождают латиноамериканские танцы?
Образцы
ПЛЯЖНЫЙ БЭНД
Музыка Бенни Лавинa, русский текст Майи Мулдма

2. Сальса на пляж всех соберет,
Пусть пляшет весело народ.
Друга с собою пригласи,
Хула-хула с ним закружи.
Припев:
3. Плавать в заливе нам нельзя,
Слишком холодная вода.
Танцем согреем воду мы,
Песок запомнит все шаги.
Припев:

GUANTANAMERA
Музыка Хосе Фернандеса Диаса, слова Хосе Марти
