Звучащее электричество
История музыки – это не только история смены стилей и жанров, но также и история поисков новых звучаний. XVII–XVIII века наполнены звуками клавесина и струнного оркестра, XIX век – век фортепиано и большого симфони- ческого оркестра. Дальнейшее обогащение звуковой палитры происходило с помощью усовершенствования классических инструментов и роста исполнительского мастерства. В XX столетии великие технические открытия – телеграф, телефон, радио – предоставили создателям музыкальных инструментов совершенно новые средства. Возникла электромузыка – область творческого сотрудничества радиотехников, акустиков и музыкантов. В электроинструментах для воспроизведения, изменения и усиления звука используется электрический ток.

Терменвокс – первый в истории электромузыкальный инструмент был создан в 1919 году русским изобретателем Львом Терменом (Lev Termen). Игра на терменвоксе заключается в изменении музыкантом расстояния от его рук до антенн инструмента, за счет чего изменяется частота звука. Вертикальная прямая антенна отвечает за высоту звука, горизонтальная подковообразная – за его громкость.

Волны Мартено – одноголосный электронный музыкальный инструмент с 7-октавной клавиатурой фортепи- анного типа, а также нитью с кольцом, которое надевают на указательный палец правой руки. В левой части инструмента расположена кнопка, выполняющая роль смычка. Для извлечения звука музыканту надо нажать клавишу на клавиатуре, либо натянуть нить до соответствующей позиции и нажать левую кнопку. Этот инструмент в 1920-х годах сконструировал французский музыкант Морис Мартено (Maurice Martenot).

Орган Хаммонда – электрический орган, который был спроектирован и построен американским инженером- изобретателем Лоренсом Хаммондом (Laurens Hammond) в 1935 году. Если в обычном органе источником звука является колебание воздушного столба, то в органе Хаммонда звук образуется благодаря вращению дисков в электромагнитном поле. Изначально органы Хаммонда приобретали церкви как недорогую альтернативу духовым органам. Инструмент часто использовался в блюзе, джазе и рок-н- ролле.
Gibson
Электрогитара – разновидность гитары с электрическими звукоснимателями, преобразующими колебания металлических струн в колебания электрического тока. В звукоснимателе возникает электрический сигнал, который может быть обработан для получения различных звуковых эффектов и затем усилен для воспроизведения через динамики.

Первый магнитный звукосниматель в 1924 году сконструировал Ллойд Лоэр (Lloyd Loar), инженер-изобретатель, работавший в компании Gibson. Гитары этой американской компании по сей день считаются лучшими в мире. В отличие от акустической гитары электрогитара имеет цельный корпус, у нее нет резонатора и она не звучит без усилителя звука. Электрогитары изготовляются, как правило, из дерева (ольха, ясень, клен, красное дерево). Наиболее распространены шестиструнные электрогитары, строй которых аналогичен строю акустической гитары (E B G D A E).

Синтезатор
В середине XX века в разных странах проводились эксперименты по созданию инструмента, способного издавать звуки необычных тембров. В 50-е годы появились первые синтезаторы, но они были громоздкими и сложными в управлении.
Синтезатор (греч. synthesis – соединение, сочетание) – электронный музыкальный инструмент, создающий (синтезирующий) звук при помощи генератора звуковых волн. По сравнению с другими электромузыкальными инструментами синтезатор обладает безграничными возможностями синтезирования тембров и других звуковых параметров.
В 1957 году в Советском Союзе изобретатель Евгений Мурзин (Jevgeni Murzin) сконструировал фотоэлектронный синтезатор АНС, названный так в честь русского композитора Александра Николаевича Скрябина (Aleksandr Skrjabin, 1872–1915), который был первопроходцем в экспериментах с цветомузыкой.
На инструменте, который называют прародителем музыкального компьютера, записывались спецэффекты к фильмам Андрея Тарковского «Солярис» и «Сталкер» и культо- вой комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука».
Промышленное производство синтезаторов началось, когда американский разработчик Роберт Артур Муг (Robert Artur Moog) в 1970 году создал синтезатор Minimoog – компактный, простой в использовании и относительно недорогой.
В конце 1970-х появились первые полифонические синтезаторы Prophet-5, способные воспроизводить одновременно более одной ноты.


MIDI
В начале 1980-х годов были разработаны технологии секвенсоров и стандарта MIDI.
MIDI (англ. Musical Instrument Digital Interface) – цифровой интерфейс* музыкальных инструментов. Интерфейс позволяет кодировать в цифровой форме такие данные, как нажатие клавиш, настройка громкости, выбор тембра, темпа, тональности и др. Последовательность MIDI-команд может быть записана на любой цифровой носитель в виде файла, передана по любым каналам связи. При помощи MIDI появилась возможность записывать партии и воспро- изводить нужным звуком уже записанный MIDI-сигнал, а также имитировать на синтезаторе любой «живой» инструмент.
В 1995 году шведская компания Clavia представила первый цифровой синтезатор Nord Lead. К тому времени MIDI-интерфейсом были оборудованы персональные компьютеры. Появились программы, имеющие в своей памяти тысячи звуков. Получив от изобретателей такой инструмент, профессиональные музыканты создали целое направление электронной музыки, которое обходилось и без других инструментов, и без исполнителей.
Всемирно известные фирмы Access Music, Yamaha, Korg, Kurzweil, Moog Music, Casio выпускают модели, сочетающие в себе функции аналоговых и цифровых синтезаторов.
В последнее время делаются успешные попытки полностью заменить классический синтезатор компьютерной программой.
* Интерфейс (англ. interface – поверхность раздела, перегородка) – совокупность средств, методов и правил взаимодействия между элементами системы.
Цифровое фортепиано
Цифровое фортепиано – разновидность синтезатора со встроенной системой, имитирующей молоточковый механизм акустического инструмента. Клавиши, которых, как и в обычном фортепиано, 88, чувствительны к силе и скорости нажатия.


Muusikalugu on peale stiilide ja žanrite ka uute helitekitajate otsingu lugu. Esimene elektrooniline muusikainstrument on vene leiutaja Lev Termeni loodud pill nimega Teremin. Järgmise elektroonilise pilli „Martenot’ lained” lõi Maurice Martenot Prantsusmaal. Ameeriklane Laurens Hammond projekteeris aga ainulaadse elektro-mehhaanilise oreli. Tänapäevani on populaarsed elektrikitarr, süntesaator ja elektriklaver.
Вопросы
1. Когда появилась возможность создания электромузыкальных инструментов?
2. Что общего у двух первых электроинструментов – терменвокса и Волн Мартено? Чем они различаются?
3. Расскажи об устройстве органа Хаммонда. В каких музыкальных стилях он нашел применение?
4. Чем отличается устройство акустической и электрогитары?
5. Расскажи об истории развития синтезатора.
6. Какие возможности предоставляет интерфейс MIDI?
7. В чем достоинства и недостатки электронного фортепиано? Прослушай и сравни звучание.