Одним из наиболее заметных новых явлений в джазовой музыке 1960-х годов стал фри-джаз, или свободный джаз (free – свободный), который, как явствует из его названия, не признавал никаких ограничений. Для этого направления характерно стремление освободиться от всяческих правил и формальных схем. Музыканты, работавшие в стиле свободного джаза, избегали единого гармонического плана и одной тональности, ритм в их композициях не следует метру. Никогда прежде интенсивность музыки не подчеркивалась столь экстатическим образом, как это делалось в свободном джазе. Музыка этого направления нередко испытывала на себе влияния других культур, в первую очередь арабской и индийской классической музыки.
Исполнялся свободный джаз, как правило, небольшими ансамблями, при этом особое значение придавалось индивидуальному самовыражению музыкантов. Косвенным образом новации свободного джаза оказали воздействие на джаз последующих десятилетий.
Орнетт Колеман
Создателем этого стиля считают альт-саксофониста Орнетта Колемана (Ornette Coleman, 1930), по мнению которого, правила музицирования рождаются в душе самого музыканта и потому не стоит придерживаться навязываемого извне.
Наряду с вышеперечисленными стилями появилось немало джазовой музыки, которую трудно целиком отнести к какому-то определенному стилю. Она получила название майнстрим (mainstream – главное течение).

Free-džäss on aga intensiivne, piirangutest vaba muusika. Esitajateks on tavaliselt väiksemad ansamblid, esile tõuseb iga muusiku individuaalne eneseväljendus.
Джаз-рок
В конце 1960-х годов Майлз Дэвис первым из джазовых музыкантов обратился к ритмам рок-музыки и стал использовать электрогитары и электронные клавишные инструменты, наряду с ними применялись натуральные духовые инструменты, на которых играли музыканты-импровизаторы. Так возникло новое направление – джаз-рок. Пик популярности джаз-рока пришелся на 70-е годы.
Фьюжн
1970-е годы также отмечены появлением стиля фьюжн (fusion – слияние, сплав), который соединил в себе элементы джаза и обычно поп- и рок-музыки.
В этот же период наблюдается усиление европейского влияния на джаз. В первую очередь благодаря фирме грамзаписи ЕСМ, из джазовой традиции чернокожих американцев выделилось направление, теоретические основы которого связывались с классической музыкой. Продолжавший традиции би-бопа, заставляющий попотеть в буквальном смысле слова джаз оказался отодвинутым на задний план, и джазмены стали использовать наряду с классикой музыкальные традиции различных иных культур.
Виднейшие представители этого направления – норвежский саксофонист Ян Гарбарек (Jan Garbarek, 1947), неоднократно выступавший и в Эстонии, и американский пианист Кейт Джарретт (Keith Jarrett, 1945), который, подобно многим американским музыкантам, сумел реализовать свои музыкальные идеи в Европе.
Отличительной чертой джаза 1980-х можно считать его многообразие. Укореняется представление о том, что любой стиль в музыке приемлем: будь то современный джаз, модернджаз, традиционные стили – хард-боп, би-боп, свинг, новоорлеанский джаз или более ранние по времени направления. Допустимо соединение любых музыкальных элементов, а не только присущих джазу.

1960. aastate lõpul, rokkmuusika ja džässi liitumisel, tekkis elektriline džässrokk. Seitsmekümnendatel sai algselt eksperimentaalne stiil lihvitud džäss-fusioniks, mille tänapäevane vaste on ameerikalik pehme ajaviitedžäss ehk smooth-džäss.