Человек и интеллектуальные игры

«И останешься с вопросом...»

Эдгар Аллан По
1848

В современной культуре детектив считается «легким», развлекательным жанром. Но родился этот жанр в эпоху бурного развития науки и промышленности. В детективных историях отразились новые представления человека о мире и своем месте в нем. Интересно, что детектив появился в стране, которая была тогда первой в Европе по уровню научного и промышленного развития, – в Англии.

В XIX веке цивилизация сделала огромный шаг вперед: появились новые машины, развивался быстроходный транспорт, новые средства связи, стремительно двигались вперед медицина и биология… Человек получил возможность быстро передвигаться, в короткие сроки передавать информацию на далекие расстояния, заглядывать в те миры, куда доселе не мог. Все это создавало ощущение, что разум, наука, прогресс всесильны, что человек своими силами может разрешить все загадки. «Разрешение загадок» становится одним из излюбленных литературных сюжетов – и так рождается детектив.

Обыкновенно детектив строится на разрешении специфической «загадки» – преступления, но это не обязательно. Эдгар Алан По, автор первых рассказов в жанре детектива, написал не только «Убийство на улице Морг», но и «Золотого жука», где нет преступления, но есть тайна, которую постепенно решают герои.

Вместе с героями к разгадке движется и читатель. Для него детектив – умственное упражнение, игра, состязание с сыщиком. Но ведет-то эту игру с читателем автор детектива. Чтобы сделать ее более сложной и увлекательной, он пользуется разными приемами: пускает читателя по ложному следу, выдвигает разные версии происходящего, замедляет развитие сюжета, ставя препятствия на пути героя-сыщика. В детективе улики, которые помогают раскрыть преступление, появляются одна за другой, не сразу. Автор по одной вводит их в рассказ, как бы незаметно выкладывает напоказ, чтобы читатель мог их заметить. А вот заметит тот или пройдет мимо – это уже зависит от самого читателя, от того, насколько он внимателен, умеет отмечать детали, нестандартно мыслить, улавливать связь вещей.

Кроме удовольствия от интеллектуальной игры, детектив дает еще ощущение разумности и защищенности: преступление раскрыто, преступник наказан и справедливость торжествует. В таких чувствах нуждался и англичанин, впервые открывавший рассказы Артура Конан Дойла или Гилберта Кийта Честертона, и француз, читавший романы Эмиля Габорио, и наш современник, берущий в руки «Имя Розы» Умберто Эко, романы Агаты Кристи о миссис Марпл и Эркюле Пуаро или повести Бориса Акунина об Эрасте Фандорине.

Вопросы и задания

  1. В какие интеллектуальные игры играют современные люди? Почему эти игры пользуются большой популярностью?
  2. Какие логические загадки предлагает читателям литература?
  3. В чем секрет жанра детективной литературы, кино? Какие загадки предлагают авторы разрешить читателям и зрителям?
  4. Каких авторов и какие произведения детективной литературы вы читали? Что было интересно в этом жанре именно вам?

Понятия

  • детектив – жанр художественной литературы, основным признаком которого является наличие в произведении некоего загадочного происшествия, обстоятельства которого неизвестны и должны быть выяснены. Наиболее часто в качестве происшествия выступает преступление, и детектив описывает его расследование и определение виновных