Возьмите на заметку!
Разбор слова по составу – это выделение морфем, из которых состоит слово, например: выучили.
Словообразовательный разбор – это анализ того, как образовано слово, то есть от какого слова и каким способом. Например: выучили <– учили. При словообразовательном разборе указываются только те морфемы, с помощью которых образовано слово.
Например: сверхсекретный – образовано от слова секретный при помощи приставки сверх- (приставочный способ словообразования): сверхсекретный.
Задание 42.
Спишите, вставляя, где нужно, пропущенные буквы, выделите морфемы с пропущенными буквами. Разберите по составу выделенные слова.
Вопреки распространённому мнению, рысь никогда не прыга…т на свою жертву с дер…ва. Она охотит…ся из засады. Терп…ливо подкараулива…т хищница добычу, прячет…ся около тропы, а потом бе…шумно напада…т. Предпочитает эта кошка глухие хвойные леса.
Рысь – это довольно крупный зверь. Она пр…красно лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает. Долгие годы рысь считали вредным ж…вотным и истребляли её. На самом деле она заслуживает к себе более внимательного отн…шения.
Задание 43. ЗАДАЧА ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
Прочитайте шуточное четверостишие. На какие части делится слово? Как вы поняли выражение «сделать слово из частей»?
Слово делится на части.
Ах, какое это счастье!
Может каждый грамотей
Сделать слово из частей.
(А. Шибаев)
- Попробуйте сами сделать слово из частей. Запишите полученные слова и разберите их по составу.
- От глагола обмануть возьмите приставку, от думали – корень, от глагола бежать возьмите первый суффикс, от глагола рисует – окончание.
- От прилагательного предпраздничный возьмите приставку, от глагола поехать – тоже приставку, от глагола прилагать – корень, от глагола решает – суффикс, от глагола читал – суффикс прошедшего времени, от глагола сказала – окончание.
Это интересно!
Как вы думаете, что общего между космосом и косметикой? Правильно, корень -косм-. В переводе с греческого слово косм означает порядок. Высший образец порядка – это система мироздания, космос. Поэтому словом косметика называют науку об украшении, упорядочивании. Хотя чаще этим словом мы называем обычно лишь набор из помады, кремов и других средств ухода за лицом. Но всё равно надо помнить, что неумелое обращение с косметикой – это разрушение порядка, космоса, пусть и личного.
кóсмос
космонáвт
космéтика
Задание 44. ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ! Э-ЗАДАНИЕ
Озаглавьте текст. Вставьте пропущенные буквы. Определите, в каких морфемах были пропущены буквы.
На глубине перед изумлёнными глзами мальчикв возник дивный мир подводнго царства.4 Сквозь толщу вды были видны разнцветные камешки2 гравия. Стебли подводных рстений соствляли сказочный лес. Срди крней проворно прбирался боком бльшой старый краб. Но гораздо интреснее кзались морские2 коньки. Как раз небольшая их стайка повилась срди водорослей2 и плыла прямо на Петю. Они будто и не преполгали, что могут в такой ранний час наткнутся на охотника. Серце мальчика забилось от радости. У него в колекции был всего один конёк1, и то трухлявый. А эти были крупные, крсивые.
(В. Катаев)

караулить
Повторим изученное!
- Что означает термин орфография?
- Как проверить безударный гласный в корне слова? Приведите примеры.
- Как проверить сомнительный согласный в корне слова? Приведите примеры.
Задание 45.
Спишите словосочетания, вставляя пропущенные буквы. Рядом запишите проверочное слово. Выделите морфемы с пропущенными буквами.
Образец: сократить путь – краткий
Разъ…снить задачу, насл…ждаться чтением, увл…каться спортом, пож…леть с…стру, дост…гать цели, нат…нуть струны, препод…ватель музыки, уд…вить окружающих, прибл…жаться к морю, посв…тить фонариком, пок…рить в…ршину, осл…пительный блеск, б…реговая линия, посв…тить поэму.
- Каким правилом вы воспользовались, чтобы правильно написать слова с пропущенными буквами?
- Составьте и запишите с двумя словосочетаниями предложения с однородными членами.
Задание 46. Э-ЗАДАНИЕ
Озаглавьте текст. Вставьте пропущенные буквы. Определите, в каких морфемах были пропущены буквы. Подберите поверочные слова к словам с пропущенными буквами.
Скврцы вывлись и ултели, и двно уже их место в сквречнике занто врбьями. Но до сих пор на ту яблню в сду прилтает в хрошее рсистое утро старый скврец и поёт.
Вот странно. Кзалось бы, всё уже кончено. Дтёныши вырсли и ултели. Для чего же старый скврец прилтает каждое утро на яблню, где прошла его всна, и поёт?
Удвляюсь скврцу! И под песню его косноязычную и смшную сам в какой-то неясной надежде иногда тоже кое-что сочиню.
(По М. Пришвину)
- Как вы думаете, почему скворец прилетал каждое утро к своему старому скворечнику?
- Объясните лексическое значение слова косноязычный. Что имел в виду автор?
- К каким словам с пропущенными буквами вы не смогли подобрать проверочного слова? Почему?
- Выпишите из текста слова, соответствующие схеме .
Возьмите на заметку!
Не все безударные гласные можно проверять ударением! Есть корни, где гласные чередуются (растение, подросло, выращу). Такие гласные проверять подбором однокоренных слов нельзя!
Например, к слову с чередующейся гласной в корне застелить вы подберёте такие слова с гласной под ударением: стелет, подстилка. И не сможете выбрать правильный вариант написания, потому что все корни с чередованием гласных имеют свои особые правила.
Корни с чередующимися гласными надо выучить!
- Вспомните, какие корни с чередованием гласных вы знаете. Каким правилам они подчиняются?
Задание 47.
Спишите словосочетания, выбирая правильное написание, выделите корни с чередованием гласных.
Бл…снуть на солнышке, бл…стающая поверхность озера, выр…сли в лесу, расст…лается на лугу, распол…гаться на берегу, предл…жить помощь, густая р…стительность, выб…раться из леса, бл…стает серебром, прик…саться к дереву, соб…ру друзей, ранняя з…ря, зам…реть в засаде, зап…реть дверь, бл…стательная победа, заг…рать на пляже, зам…рать от восторга, т…реть до блеска, выт…рать доску, раст…рать краски, маленький р…сток, разл…жить вещи, подр…стают быстро, оз…ряемый вечерними лучами, заст…лить постель, к…снуться важной темы.
Задание 48.
Прочитайте и озаглавьте текст. Спишите, вставляя, где нужно, пропущенные буквы, раскрывая скобки.
Дуб – уд…вительное р…стение. Он р…стёт сотни лет. Молния опалит его огнём, но всё равно весной распустят…ся на ч…рных ветках з…лёные л…сточки.
Дуб распускает…ся позже всех д…ревьев. Лес уже з…лёный, а дуб один ч…рнеет в чистом поле. Зато он дольше других д…ревьев стоит с л…ствой осен…ю. А когда наступят морозы, листья на дубе свернут…ся в трубоч…ку и (не)опадут всю зиму.
В дубовой роще кормят…ся ж…лудями кабаны, а в дупле зимует л…тучая мыш… .
Иногда смотриш… и удивляеш…ся: за рекой далеко от леса р…стут молодые ду…ки. Ветер (не)мог зан…сти туда т…ж…лые ж…луди. Это сойка осен…ю спрятала ж…луди и забыла о них, а они прор…сли.
(По Г. Снегирёву)
- Выпишите из текста два ряда однокоренных слов, укажите, какой частью речи они являются.
- Объясните постановку тире в первом предложении.
Задание 49.
Прочитайте текст. К какому типу он относится? О чём говорит заглавие данного текста? Выпишите предложения, в которых есть слова с пропущенными буквами. Выделите морфемы с пропущенными буквами.
Сохраним живую природу
Р…стительный мир нашей планеты очень разнообразен. Но в настоящее время р…стения подвергаются воздействию различных вредных факторов, особенно в городах. В результате по…вляется угроза для жизни р…стений. Особую опасность представляет загрязнение воды, воздуха, почвы вредными веществами. Их выбрасывают в атмосферу промышленные предприятия и транспорт. Это вызывает заб…левания и гибель р…стений. Листья т…ряют зелёную окраску и опадают, многие р…стения и…чезают совсем. Поэтому сейчас люди ищут пути оздоровления окружающей среды. Устанавливают фильтры на промышленных предприятиях, обезвреживают действие транспортных выхлопных газов.
Перед человечеством в настоящее время стоит проблема сохранения всех существующих видов ра…стений и ж…вотных.
- Какая проблема современного мира поднимается в этом тексте? Что вы знаете об этом?
- Сформулируйте и запишите основную мысль текста.
- Напишите своё рассуждение о том, почему надо охранять и беречь природу. Что каждый из нас может сделать для этого? Озаглавьте свой текст.
Задание 50.
Какие звуки произносятся в словах на месте выделенных согласных букв? Запишите эти слова, указывая рядом проверочное слово. Сформулируйте правило. В каких словах согласный оказался непроверяемым? Что поможет в написании таких слов?
Четверг, паровоз, ошибка, робкий, мороз, травка, гладкий, космонавт, коллектив, когти, автобус, тетрадка, футбол, завод.
футбóл
хоккéй
- Составьте и запишите с двумя словами два сложных предложения.
Задание 51. ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ!
Определите, в каких морфемах пропущены буквы. Подготовьтесь к диктанту по памяти.
Осыпаются астры в с…дах,
Стройный клён под окошком ж…лтеет,
И х…лодный туман на п…лях
Целый день неподвижно б…леет.
Ближний лес зат…хает, и в нём
Пок…зались повсюду пр…светы.
И кр…сив он в уборе св…ём,
З…лотистой листвою одетый.
(И. Бунин)
Задание 52. Э-ЗАДАНИЕ
Вставьте пропущенные буквы. Рядом укажите, где возможно, проверочное слово. Как называются согласные, которые пишутся, но не произносятся?
Образец: больное сер…це (сердечный)
Летнее сонце ,
усный ответ ,
позний визит ,
власный взгляд ,
прелесный котёнок ,
добрый весник ,
чуствовать боль ,
месная знаменитость ,
новогодний празник ,
зависливый сосед ,
сухой тросник ,
ненасный день ,
крутая лесница ,
театральное агенство ,
редкосный экземпляр ,
учасливый одноклассник ,
счасливый билет ,
удивительное чуство ,
звёзное небо .
- К каким словам нельзя было подобрать проверочное слово? Что нужно сделать, чтобы не ошибиться в написании таких слов?
- Сформулируйте правило написания слов с непроизносимыми согласными.
Задание 53.
Прочитайте и озаглавьте текст. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Выделите морфемы с пропущенными буквами.
Медв…жат прив…зли в зоопарк. Пос…дили их всех в одну клетку. Самый мален…кий с…дит в углу, чешет ж…вот и всё время ворчит. А другие в…сёлые. Они борют…ся, бегают по клетке, кричат, пыхтят.
Один из них всех перерос, а есть не умеет. Его р…ботница зоопарка кормит. В бутылку м…лока нальёт, соску на горлышко наденет и о…даст ему. Он бутылку обхватит и сосёт. Чёрненький поле… по железным прутьям клетки к потолку. Прутья сколь…кие, он ч…ть проп…лзёт и обратно съедет. Медв…жонок ви…жит от злости.
Принесли медв…жатам м…лочной каши. Малыши т…лкаются, съели кашу, но так выв…зились, что стали пол…сатыми.
- Выпишите из текста три слова с проверяемыми гласными в корне. Подберите к ним проверочные слова.
- Подберите к словам принесли, посадили однокоренные слова, запишите их, выделите корень.
- Разберите по составу слова привезли, маленький, проползёт, чёрненький.
Задание 54. ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ!
Прочитайте текст. Выпишите слова с пропущенными буквами и скобками. Объясните их правописание. Приготовьтесь записывать текст под диктовку.
Кукла
Ясные солнечные дни давно миновали. Наступила осенняя ненас…ная погода. Марусе стало хуже. Мы ст…рались чем-то занять её, но она равнодушно см…трела на все наши старания и целыми днями с…дела неподвижно. Я прин…сил в подземелье св…и игрушки, но они развл…кали девочку лишь несколько минут.
Тогда я решил обратит…ся к своей сестре Соне. У неё была р…скошная кукла, подарок покойной матери. На эту куклу с ярко раскрашенным лицом я возлагал б…льшие н…дежды. Я отозвал Соню в боковую а(лл,л)ею сада и попр…сил дать мне на время куклу.
Действие куклы на б…льную девочку превзошло все мои ожидания. Маруся, которая постоянно ув…дала, вдруг ож…ла.