Все слова живут в своих странах – Имя существительное, Глагол, Имя прилагательное и других. Одни слова живут в своих странах безвыездно, а другие путешествуют, переходя из одной части речи в другую. Чтобы хорошо овладеть языком, стать интересным рассказчиком, уметь отстаивать своё мнение, необходимо знать особенности частей речи. В 6 классе мы продолжим их изучение. Но сначала вспомним те части речи, с которыми уже встречались не раз.

Задание 182.
Рассмотрите схему. Ответьте на вопросы.

Междометие – особая часть речи, которая выражает чувства или побуждения к действию, но не называет их.
- С какими частями речи вы уже познакомились на уроках русского языка?
- Расскажите, что нужно сделать, чтобы определить, к какой части речи относится слово.
Повторим изученное!
- На какие группы делятся все части речи русского языка?
- К каким частям речи можно задать вопросы, а к каким нельзя?
- На какие вопросы отвечает имя существительное? Имя прилагательное? Глагол? Наречие? Для чего служат местоимения?
- Подумайте, можно ли по названию «имя числительное» догадаться, для чего служит эта часть речи.
Задание 183.
Прочитайте текст. Определите его тему. Выпишите слова с пропущенными буквами и объясните их правописание.
В ст…рину книги писались от руки, и поэтому работа продв…галась медленно. Книги были бе…ценными: на изготовление одной книги ух…дило иногда пять-семь лет. Писец должен был обл…дать ч…тким и красивым почерком, ведь каждая буква вырисовывалась.
Тщательно подб…рались чернила, писали даже жи…ким золотом или серебром.
Для зачинки перьев использовались ножички. А сделает писец оши…ку, заметит и подчистит, покроет это место б…лилами и напишет вновь.
Листы укр…шали рисунками, од…вали в переплёты из деревянных досок, обтягивали кожей. На обло…ках разм…щали драгоценные камни, золотые или серебряные застё…ки. В старину любили говорить: «Книжное слово в жемчугах ходит».
(По Е. Осетрову)
- Разбейтесь на пары. Используя слова из текста, начертите и заполните таблицу «Самостоятельные части речи» двумя-тремя примерами. Используйте схему задания 182.
Задание 184. Э-ЗАДАНИЕ
Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. В первом абзаце рядом с каждым словом укажите, к какой части речи оно относится.
В древней Индии было немало грамотных людей . Индийцы создали свю писменность . В ней было около птидесяти знаков . Знак обознчал одельный звук . Изучать грамоту в Индии было леко .
Древние индийцы изобрли прстой и удобный счт с помощю дести цфр. Сейчас ими пользуется весь мир. Но мы называем эти цфры арабскими, потому что еврпейцы узнали их от арабов. А арабы называют их индийскими, какие они и есть на самом деле.
Запомните!
Части речи – это большие группы слов в языке, которые имеют общее грамматическое значение и общие грамматические признаки.
Для имён существительных общим грамматическим значением является значение предмета, поэтому мы говорим, что имя существительное обозначает предмет: книга, школа, ученик, снег.
Для имён прилагательных общее грамматическое значение – значение признака, и мы говорим, что имя прилагательное обозначает признак предмета. Удивительный (случай), милый (друг), деревянные (качели).
У глаголов своё общее грамматическое значение – значение действия, поэтому все глаголы обозначают действие: бежать, понимать, думать, работать, гулять.
Морфологические признаки частей речи – это род, число, падеж, время, лицо, склонение, спряжение или неизменяемость слова.
Части речи различаются и по синтаксическим функциям. Так, существительное в предложении чаще всего является подлежащим, дополнением или обстоятельством, прилагательное – определением, глагол – сказуемым.
Повторим изученное!
Рассмотрите таблицу. Вспомните правила написания гласных Е–И в падежных окончаниях имён существительных.
Падежи | Склонения | Существительные на | Разносклоняемые существительные | |||
1 | 2 | 3 | -ия | -ий, -ие | ||
Р. п. | -и (-ы) | - | -и | -и | - | -и |
Рассуждайте так:
Зайчик прыгал по полянк…
- Буква пропущена в окончании существительного. Определяю склонение и падеж (полянка, по чему?) – 1 склонение, дательный падеж.
- У существительных 1 склонения в дательном падеже пишется окончание -е.
Пишу: по полянке.
Запомните!
В русском языке существительные распределяются по трём типам склонения.
Тип склонения определяется по роду и окончанию в именительном падеже единственного числа. У существительных, которые употребляются только в форме множественного числа (ножницы, брюки, санки), тип склонения вообще не определяется.
Задание 185. Э-ЗАДАНИЕ
Вставьте пропущенные буквы. Укажите склонение и падеж имён существительных.
Запишу в тетрад , думал о путешестви , житель Средней Ази , нарисовать в альбом , петь от радост , не бросить в несчасть , в минуту опасност , быть на лекци , беседа о поведени , бежать по тропинк , говорить о Мари , побывать в музе , учебник по биологи , вспомнить о матер , жить на побережь , подойти к Даш , вождь племен , рассказать о выставк , стоять у знамен , думать о решени , не хватает времен .
- Найдите словосочетания с одушевлёнными именами существительными. Составьте и запишите с ними простые предложения.
Это интересно!
Существительное время родственно глаголу вертеть и первоначально связывалось с изменением в пространстве. С тогдашнего языка на сегодняшний слово время можно перевести как вертун. Никакой разницы между верчением волчка и верчением времени наш далёкий предок не видел.
(По В. Колесову)
Весёлая минутка!
Прочитайте известную грамматическую шутку-вопрос. Как на него ответить?
Как правильно сказать: у рыбей нет зубей, у рыбов нет зубов или у рыб нет зуб?
Задание 186.
Прочитайте и озаглавьте текст. Разделите его на абзацы. Спишите, вставляя, где нужно, пропущенные буквы, выделите морфемы с пропущенными буквами. Укажите склонение и падеж имён существительных.
«Прапрабабушка» зубной щ…тк… была извес…на в Древнем Рим… ещё в ч…твёртом век… до нашей эры. В те вр…м…на в Закавказь…, например, и в Средней Ази… зубы чистили к…журой от пл…дов граната или грецкого ореха. Жители Сибир… и Урала для чистки зубов пользовались мастикой, которую в…рили из с…сновой см…лы. А во Вьетнам… в прошлые вр…м…на р…шали эту проблему иначе. Там п…крывали зубы ч…рным лаком. На Рус… в годы царствования Ивана Грозного бояре после трапезы пускали в ход палоч…ку с пуч…ком щ…тины на конце. Зубная щ…тка той конструкци…, к которой мы пр…выкли, по…вилась в в…семнадцатом век… в Германи… .
- Определите лексическое значение слова трапеза. Подберите к нему современный синоним. Составьте и запишите с ним предложение.
Задание 187.
Можно ли определить род данных существительных? Составьте и запишите с ними предложения. Укажите, в каком роде вы использовали данные слова в предложениях.
Сластёна, умница, тихоня, задира, выскочка, неряха, невежа, невежда, забияка, плакса.
Задание 188. ЗАДАЧА ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
Разгадайте ребусы. Составьте и запишите словосочетания со словами, которые у вас получились.

Задание 189.
Выполните задания. Вспомните правила написания имён существительных с не и правописание суффиксов имён существительных.
1. Замените данные существительные синонимами с не.
Горе, ложь, враг, узник, дождь, болезнь, рассеянность, робость.
2. Замените описания одним словом с суффиксом -чик- или -щик-. Выделите суффиксы.
Специалист по электросварке, музыкант с шарманкой, переплетает книги, часто обманывает, переносит грузы, музыкант играет на барабане, служащий в ракетных войсках.
3. Образуйте от данных слов существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами -ек- или -ик-. Выделите суффиксы.
Мяч, стол, слон, ключ, замок, дождь, дом, лист, уголок, платок, клубок.
- Составьте и запишите предложения с 1–2 существительными каждой группы.
Задание 190.
Прочитайте и озаглавьте текст, определите его тему. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Выполните требуемые виды разбора.
Ранней в…сной л…сник обнаружил на опушк… слабого, бе…пом…щного лосёнка.4 Мать-лосиху найти не удалось. Видимо, её задрала волчья стая, или браконьеры тайно подстр…лили2 и ун…сли.
Осиротевшего лосёнка л…сник пр…нёс на ферму и попр…сил телятницу от…греть и нак…рмить его. Об этом узнали мес…ные школьники2 и пр…нялись выхаживать лосёнка. Лосёнок вскоре встал на ноги, окреп и быстро опередил в росте всех телят1.
И вот настало время отпустить его на волю.
- Запишите в форме единственного и множественного числа названия детёнышей трёх домашних и трёх диких животных. Выделите суффиксы.
- Определите лексическое значение слов браконьер, ферма. Составьте и запишите с ними словосочетания.
- Придумайте продолжение истории – что случилось с лосёнком дальше.
Задание 191. Э-ЗАДАНИЕ
Прочитайте выразительно стихотворение. Вставьте пропущенные буквы. Найдите все имена существительные, сделайте морфологический разбор трёх из них. Воспользуйтесь материалами раздела «Приложение».
Глубая бесека
Посрдине реки,
Как плетёная клетка,
Где живут мотыльки.
Как кчаются ветки,
Иногда я смтрю;
И из этой бесеки
Я смтрю на зрю,
Как кчаются ветки,
Как скльзят челноки,
Огбая бесеки
Посрдине реки.
(Н. Гумилёв)
- Определите лексическое значение слов беседка, челнок. Составьте и запишите с ними словосочетания.