Употребление наречий в речи

Задание 86.

Прочитайте.

Наречия играют особую роль в тексте. Они необходимы для того, чтобы охарактеризовать более точно, более выразительно и действие, и предмет, и признак, передать наше отношение к ним. Например, действие, обозначаемое глаголом ходить, свойственно многим предметам, но это действие может быть различным, если к глаголу ходить добавить наречия: быстро, торопливо, медленно, стремительно, весело, легко, изящно, лениво, вразвалку, тяжело, осторожно, тихо, небрежно, крадучись.

(По А. Арсирию)
  • Составьте с выделенным глаголом предложение, употребив одно из наречий. Замените его на другие наречия из предложенного списка или подберите свои. Как меняется смысл предложения?

Это интересно!

Имя существительное определяется прилагательным, которое сообщает ему чёткость, выразительность (экспрессивность). Роль прилагательного при глаголе выполняет наречие. Например: красивое письмо – красиво пишет, громкое чтение – громко читает, быстрая ходьба – быстро ходит.

Задание 87.

Запишите 3–4 пословицы, поговорки или крылатых выражения, в которых есть наречия. Подчеркните наречие как член предложения.

Образец: Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается.

Задание 88.

Составьте предложения, в которых наречия используются: 1) для характеристики поступков человека; 2) для выражения состояния природы; 3) для описания процесса действия.

Образец: Мой друг всё делает добросовестно (3).

Задание 89. Э-ЗАДАНИЕ

Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки и расставьте недостающие знаки препинания.

– Я сейчас пойду к Тосе, потому что у Тоси вчера болел зуб она не была в школе а по математике об...ясняли новое правило. Тося теперь н...чего не пон...мает и я должна ей помочь.

Зиночка поспешно надела шу...ку и хлопнула дверью. Через пять минут она стучала в дверь Тосиной кв...ртиры. Ей открыла сама Тося. Её круглое лицо было красно тёмные косы растр...пались глаза смотрели испуган...о.

– Ой, Зин, – сказала она отрывисто. – Уже целый час (без)толку сижу и н...чего не пон...маю! Я страшно боялась, что ты не придёшь.

(По Ю. Сотнику)
  • Найдите в тексте все наречия. Сколько их в этом отрывке?  

Задание 90.

Рассмотрите иллюстрацию. Составьте несколько предложений, используя наречия.

Задание 91. ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ! Э-ЗАДАНИЕ

Прочитайте текст, Вставьте, где нужно, пропущенные буквы и раскройте скобки.

Сначал... мы увидели бездо...ный овраг. (В)низу борм...тала вода, до неё мы мужестве...но пытались добраться. (Не)далеко мы открыли (не)известную речку с такой прозрач...ной водой, что она казалась стекля...ной.

Курлыкали журавли, св...стели иволги, п...рили ястребы. Дятлы деловито д...лбили сухие стволы, и то тут, то там падали нам на голову шишки. (В)верху на соснах продувал тёплый ветерок, руки прил...пали к смолистым веткам. Прыгали черн...глазые белки. Мы влезли на сосны, чтобы осмотрет...ся. С высоких сосен облака казались гораздо ближе, чем с земли. Хотелось хоть (чуть)чуть дотронут...ся до их бел...снежных громад. Выше этих облаков перес...кала небо светлая рябь.

(По К. Паустовскому)
  • Подберите на каждое правило примеры из текста.
    ​• Н и НН в наречиях
    ​• А и О на конце наречий
    ​• НЕ с наречиями
    ​• Слитно? Раздельно? Через дефис?

Задание 92.

Напишите сочинение на тему «Весенние цветы» по опорным словам.

Едва-едва, медленно, грациозно, вверх, дружно, ласково, восхитительно, вдаль, плавно, задумчиво, впервые.