Круговорот веществ

Уже в пятом классе Павел и Лиза усвоили, что в каждом сообществе существуют производители, потребители и разлагатели. О производителях и потребителях говорилось достаточно подробно. А кто же тогда почвенные организмы? Разлагатели?

Производители, потребители, разлагатели
  • Что делают находящиеся в почве разлагатели?
  • Что происходит в результате разложения умерших организмов?

Что происходит с умершими организмами в почве?

Умершие организмы и испражнения животных попадают на поверхность земли и проникают в почву. За их переработку принимаются почвенные организмы.

Дождевой червь перетаскивает по земле в прорытые им ходы увядающие листья и травинки. Они нужны ему для пропитания. Испражнения дождевых червей делают почву более рыхлой. Переваренные червями и унесенные ими кусочки листьев являются пищей для коллембол. Сами коллемболы также оставляют после себя кусочки листьев, которыми, в свою очередь, питаются клещи. Доставленные дождевыми червями в почву растительные остатки разлагаются также грибками и бактериями. Таким образом дождевой червь способствует образованию гумуса. На поле на одном квадратном метре в почве могут жить сотни дождевых червей. Общая протяженность их ходов может достигать километра. Мелкие умершие организмы закапывают в землю также насекомые с весьма говорящим именем – жуки-могильщики.

Переваренные дождевым червем и принесенные в его ходы кусочки листьев являются пищей для коллембол. И коллемболы оставляют после себя кусочки листьев, которыми, в свою очередь, питаются клещи. Доставленные дождевым червем в землю растительные остатки разрушаются также грибками и бактериями. Так дождевой червь способствует образованию перегноя.

Когда умерший организм попадает в землю, к работе приступают разлагатели. Из существующих на суше организмов они наиболее многочисленны. Это бактерии, водоросли, грибки и одноклеточные животные. В результате деятельности разлагателей в земле образуется гумус. Чем больше в земле гумуса, тем она плодороднее. Живущие в земле бактерии выделяют еще и различные вещества, которые превращают находящийся в земле гумус в доступные растениям питательные вещества. В процессе своей жизнедеятельности бактерии и прочие живущие в земле организмы выделяют углекислый газ. Через трещинки в земле углекислый газ поднимается в воздух, где зеленые растения используют его для получения новых органических веществ. Так и возникает круговорот веществ:

умершие растения и животные – разлагатели – гумус – углекислый газ и питательные вещества – зеленое растение.

Часть выделенного бактериями и прочими почвенными организмами углекислого газа через поры проникает в глубь почвы. Там с их помощью происходит разрушение горных пород и высвобождаются необходимые для жизни растений вещества.

ЗАПОМНИ!

  • Почвенные организмы разлагают умершие организмы на минеральные вещества, воду и углекислый газ.
  • Дождевые черви доставляют в почву листья, травинки и остатки растений. Все это является пищей для других почвенных организмов.
  • Дождевой червь способствует образованию гумуса.

Вопросы и задания

Чарльз Дарвин
  1. Из каких частей состоит круговорот веществ?
  2. Кто такие производители? Потребители? Разлагатели?
  3. Во что превращаются разложившиеся умершие организмы?
  4. Кто использует возникшие в результате процесса разложения минеральные вещества, воду и углекислый газ?
  5. В 1881 году всемирно известный ученый Чарльз Дарвин написал о роли дождевых червей в почвообразовании следующее: «Сомнительно, существуют ли другие живые существа, игравшие столь важную роль в истории Вселенной». О какой важной роли дождевых червей говорил Дарвин?
  • Дождевые черви перемешивают и взрыхляют почву.
  • Дождевые черви доставляют в почву остатки растений.
  • Дождевые черви питаются коллемболами.
  • Благодаря дождевым червям в почву поступает больше воздуха.

Через кишечник одного дождевого червя за год проходит приблизительно 25 кг сгнивших частичек растений и почвы. На одном квадратном метре садовой земли живет до 12 дождевых червей. Площадь сада 600 м2. Сколько килограммов сгнивших частичек растений и почвы проходит за год через кишечники обитающих там дождевых червей?

  • 25 + 12 + 600
  • 12 · 25 + 600
  • (12 + 25) · 600
  • 25 · 12 · 600
  • 600 : 12 · 25
  • 600 : 25 · 12

Ответ:  кг.

Размышляй и исследуй

  1. Что произошло бы, если бы на земном шаре исчезли все разлагатели?
  2. Что производится на фермах по выращиванию дождевых червей?