Когда-то в далеком прошлом люди скитались в поисках лучших условий жизни и пропитания, они охотились и собирали то, что дарила им природа. Но уже в каменном веке люди стали вести оседлый образ жизни. Они строили деревни, вырубали леса и начали заниматься земледелием и животноводством. Первые поля, на которых выращивали зерно, появились, видимо, на плодородных землях Ближнего Востока примерно 8000 лет назад. В Эстонии первые упоминания о возделываемых полях относятся приблизительно к 600 – 500 годам до н. э.
По-видимому, людям, жившим в укрепленных поселениях, было недостаточно одних зерновых культур, они выращивали также овощи, фрукты и множество прекрасных растений, радующих глаз. Однако сведения о том, когда появились первые сады, не сохранились.
В античные времена к семи чудесам света относили висячие сады Семирамиды, которые повелел создать вавилонский царь Навуходоносор II, чтобы развеять тоску царицы Амитис по ее далекой и прекрасной родине. Это были расположенные на специальных террасах, крышах, в галереях сады или парки с экзотическими растениями. К сожалению, от них остались лишь описания историков.
