У Лизы и Павла был урок физкультуры. На одной стороне стадиона на беговой дорожке ветер дул в спину, и бежать было очень легко. На противоположной стороне ветер был встречным, из-за этого бежать приходилось, прикладывая усилия. После бега ребята задыхались; казалось, что легким не хватает воздуха. Учитель отправил их в теплое помещение, чтобы они не простудились, вдыхая холодный воздух.
- Как воздух влияет на жизнедеятельность организмов?
- Какие свойства воздуха важны для организмов?
Что такое воздух?

Воздух – это смесь газов без цвета и запаха, которая образует атмосферу Земли, т. е. воздушную среду. Все наземные растения и животные, в том числе и человек, живут в окружении воздуха. Почти всем живым существам для дыхания необходим содержащийся в воздухе кислород. Зеленые растения получают из воздуха нужный для фотосинтеза углекислый газ. Выступающие над водой части растений тоже используют воздух.
Воздух находится в постоянном движении. Это движение называется ветром. Обдувая листья растений, ветер ускоряет испарение воды с их поверхности, что может вызвать недостаток влаги. Сильный ветер ломает растения и деревья. Он может унести далеко в море птиц и насекомых.
Птицы, летучие мыши, другие животные и множество насекомых используют воздух для передвижения. В воздухе они добывают себе пищу. Воздух переносит также семена растений, пыльцу цветов и споры.

Как воздух влияет на организмы?

От температуры воздуха зависит, какие организмы живут в той или иной местности. В Эстонии температура воздуха в течение года колеблется очень сильно и влияет на жизнь животных и растений. Осенью лиственные деревья сбрасывают листья, а однолетние растения засыхают. Их семена, а также подземные части многолетних растений остаются на зиму в почве. Животных от холода защищает густая шерсть, а птиц – оперение. Содержащийся между шерстинок и перьев воздух плохо проводит тепло. Перелетные птицы улетают от морозов в более теплые края.
Для живых организмов имеет значение также влажность воздуха. От влажного воздуха крылья насекомых тяжелеют, и они не могут взлетать высоко. Поэтому когда воздух становится более влажным, насекомые летают низко над землей, и там их ловят ласточки. Во влажном воздухе нуждаются такие растения, как мхи и папоротники. Он способствует также росту лишайников.
Очень важной для организмов является чистота воздуха.

Парящие в воздухе крошечные частицы веществ являются причиной запаха. Именно по запаху многие животные находят свою добычу. По запаху и цвету насекомые находят цветки, с которых собирают нектар. Животные ищут по запаху своих сородичей.
Во время бурного цветения растений людям рекомендуют избегать содержащейся в воздухе цветочной пыльцы. У многих она вызывает насморк, пощипывание в глазах и слезы. Такое явление называется аллергией, или повышенной чувствительностью.
ЗАПОМНИ!
- Воздух – это среда обитания растений и животных.
- Воздух важен для дыхания, в нем содержатся необходимые для питания растений газы.
- Воздух переносит семена растений, цветочную пыльцу и споры.
- Птицы, насекомые и многие другие животные используют воздух для передвижения.
- В воздухе добывают себе пищу многие птицы, насекомые и летучие мыши.
Вопросы и задания
- Что получают из воздуха для своей жизнедеятельности зеленые растения? А что получает человек?
- Как птицы и животные приспособились к холоду?
- Почему птица, сидящая на ветке в холодную погоду, кажется крупнее, чем обычно?
- Какой урон может нанести природе сильный ветер?
- В чем важность запаха?
Какой жизненно необходимый газ человек получает из воздуха?
Какой газ выделяется в воздух при дыхании?
Какой содержащийся в воздухе газ зеленые растения используют для питания?
Размышляй и исследуй
- Согревает ли шуба?
- Почему многие животные линяют? Когда происходит линька?
- Что происходит, когда меняется состав воздуха?