Наконец-то выпал снег. Ребята решили отправиться в воскресенье в лыжный поход. В субботу Павел внимательно прослушал прогноз погоды по телевизору, а потом еще и в газету заглянул, где тоже пишут, какой будет погода. Все прогнозы на воскресенье обещали, что утром будет около десяти градусов мороза, а днем температура поднимется почти до нуля. Лиза искала по шкафам одежду. Это было совсем не просто, ведь нужно было выбрать такую, которая защитит их от возможных капризов природы.
- Почему температуру воздуха надо все время измерять?
- Какую информацию несут перепады температуры воздуха?
Суточный ход температуры воздуха
Если измерять температуру воздуха в течение суток через каждые три часа, то полученные данные характеризуют суточный ход температуры воздуха. На основании этих показаний можно вычислить среднесуточную температуру воздуха. Для этого полученные значения температуры складываются, и сумма делится на число измерений. Например, за одни сутки были получены следующие данные: 2°, 1°, –1°, 2°, 4°, 5°, 4°, 3°. Для определения средней температуры складываем результаты измерений:
2 + 1 + (–1) + 2 + 4 + 5 + 4 + 3 = 20
и делим полученную сумму на 8 (число измерений): 20 : 8 = 2,5. Среднесуточная температура воздуха за эти сутки была 2,5 °C.

Минимальная суточная температура была измерена в 6.00 и равнялась –1°C, а максимальная температура – в 15.00, и она составляла 5 °C. Температура воздуха поднималась с 6 часов до 15, а затем стала падать. Интервал изменения температуры показывает ее амплитуда. Это разность между самой высокой и самой низкой температурой. В нашем примере амплитуда равна 6 °C, так как 5 – (–1) = 5 + 1 = 6 (температура со знаком минус записывается в скобках, а затем надо складывать по правилам математики: знак минус перед скобкой изменяет знак внутри скобок).
Данные суточного хода температуры воздуха позволяют узнать, какая в данном месте была самая низкая и самая высокая температура года и когда она была зафиксирована. Или в какой период была самая теплая и самая холодная погода.
На основании результатов измерения температуры можно нарисовать линейную диаграмму. Линейная диаграмма состоит из осей координат и графика. На горизонтальной оси откладывается время, на вертикальной – температура. По графику удобно следить за суточным ходом температуры воздуха.
Температуру воздуха можно также представить на карте. Для этого используются цветные изотермы. Изотермы соединяют на карте все точки с одинаковой температурой.
Годовой ход температуры воздуха
Годовой ход температуры воздуха характеризуют также на основании многократных измерений. Для определения среднегодовой температуры воздуха складывают средние температуры всех месяцев и сумму делят на количество месяцев в году. По средним температурам месяцев устанавливают также самый теплый и самый холодный месяц года.

Температура воздуха в Эстонии
Самый холодный месяц в Эстонии февраль, когда средняя температура воздуха колеблется в интервале от –3,5 °C на островах Западной Эстонии и до –7,5 °C в Восточной Эстонии. Данные о средней температуре воздуха в Эстонии в июле более однородны: в основном между 17 °C и 17,5 °C. В июле холоднее только на западном побережье Хийумаа и Сааремаа, а также в окрестностях Таллинна. Самая низкая известная температура воздуха –43 °C и самая высокая 36 °C были зарегистрированы в Выру. Среднегодовая температура воздуха находится в интервале между 4,5 °C и 6 °C.

Работа с картой
Найди в атласе Эстонии карты температуры воздуха в феврале и в июле. Прочитай легенды этих карт. Какие данные можно получить на основании этих карт? Каким цветом изображены самые низкие средние температуры в феврале и самые высокие средние температуры в июле? На основе этих данных охарактеризуй температурные условия своего края.
ЗАПОМНИ!
- Суточный ход температуры воздуха характеризует изменение температуры в течение суток.
- Годовой ход температуры воздуха характеризует изменение температуры в течение года.
Вопросы и задания
- Как изменяется температура воздуха в течение суток?
В течение года? - Почему осенью температура воздуха падает?
- Что произойдет, если строить дома из материалов, хорошо проводящих тепло, например, из жести?
- Как живая природа (растения, животные, люди) защищается от холода?
- Какая максимальная амплитуда годовой температуры теоретически возможна в Эстонии?

Минимальная суточная температура была °C. Ее измерили в часов.
Максимальная температура была °C в часов.
Амплитуда суточной температуры составила °C.
Размышляй и исследуй
Проведи исследование.
- Какие изменения в природе и в распорядке жизни людей можно заметить в связи с падением температуры воздуха?
- Запиши, на что ты обратил внимание на прошлой неделе. Какие деревья сбросили листву, какие не сбросили? Какие плоды еще можно найти? Каких птиц еще можно увидеть? Покрывались ли лужи льдом? Как люди одеваются?