Погода как объект исследования

Лето закончилось, Паша и Лиза снова идут в школу. Лето было жаркое и сухое. Теперь, в начале сентября, уже несколько дней дождь льет как из ведра. Лизе пришла идея вести дневник погоды, чтобы понять, почему в разные дни, месяцы и времена года погода так различается. Ребята завели дневник и договорились, что будут делать записи по очереди: один месяц Лиза, другой месяц Павел. Каждый день нужно отмечать длительность дня, среднюю температуру воздуха, наличие облаков, направление и силу ветра.

Сбор данных наблюдения

Начни и ты наблюдать за погодой. Составь таблицу наблюдений, которую можно постоянно использовать для сбора данных о погоде:

  1. Длительность дня и ночи.
  2. Измерение температуры.
  3. Определение направления и скорости ветра.
  4. Оценка облачности.
  5. Измерение осадков.

В таблицу наблюдений при желании можно также добавить другие данные (например, толщину снежного покрова, атмосферное давление и т. п.).

  • Для измерения длительности дня и ночи в месте, где ты живешь, необходимо знать время восхода и захода солнца. Для получения этих данных можно самому регистрировать время восхода и захода или найти время в календаре, газете или интернете на сайте www.ilm.ee
  • Измеряй каждый день температуру воздуха или собирай все данные о температуре воздуха (из интернета, газет, радио- или телепередач) в одно и то же время и в одном и том же месте. Вычисли среднюю температуру воздуха за месяц и среднюю температуру воздуха для всех месяцев в период наблюдения.
  • Наблюдай ветры, дующие в окрестностях твоего дома. Ветер какого направления преобладает возле твоего дома или возле школы? Где наиболее и наименее ветреные места? Чем это может быть обусловлено?
  • Каждый день отмечай в таблице наблюдений скорость ветра – воспользуйся для этого прогнозом погоды.
  • Оцени силу ветра. Если у тебя есть анемометр, проводи измерения сам.
  • Каждый день отмечай в таблице наблюдений облачность. Если небо ясное, нарисуй в таблице пустой круг. Если облаками закрыта часть неба, закрась черным 1/4 круга, полнеба – 1/2 круга, три четверти неба – 3/4 круга, всё в облаках – весь круг.
  • Условными знаками отмечай в таблице выпадение осадков. Придумай условные знаки, характеризующие их силу и количество.