Беспозвоночные и рыбы Балтийского моря

Тем же самым летом Лиза и Павел, гуляя по берегу, собирали ракушки. «Посмотри, какую красивую розовую ракушку я нашла! Я соберу таких побольше и сделаю из них бусы», – воодушевилась своей идеей Лиза. «А я буду собирать эти темно-синие, они намного больше твоих», – сказал Павел, не желая ни в чем уступать сестре. «Ой, кто-то только что выскочил у меня из-под пятки!» – вскрикнула Лиза, которая шла по мелководью. И увидела, как у нее из-под ног выскользнула какая-то плоская коричневатая рыбешка размером с осиновый лист. «Можешь ее не бояться, это всего лишь маленькая камбала», – успокоил сестру Павел.

  • Какие виды беспозвоночных обитают в Балтийском море?
  • Какие рыбы живут в Балтийском море?

Беспозвоночные

В Балтийском море, как и в озерах, обитает множество беспозвоночных животных, которые входят в состав зоопланктона. Их количество зависит от наличия фитопланктона и живут они по тем же законам, что и обитатели озерных сообществ (это ты изучал в 5-м классе). В прибрежной воде можно почти повсюду видеть бокоплавов – мелких рачков размером с ноготок, с согнутым дугой и сплюснутым с боков телом. Питаются они планктоном, водорослями и отмершим органическим веществом и сами служат кормом для многих видов рыб.

В прибрежной воде можно почти повсюду видеть бокоплавов.

Из донных животных важнейшую роль в биотическом сообществе моря играют различные двустворчатые моллюски. Мидия съедобная получила такое название потому, что человек тоже считает ее съедобной. Створки ее раковины снаружи черные или темно-синие, заостряющиеся к концу. В наших водах водятся мидии обычно не длиннее 3 см, а в более соленой воде Датских проливов этот же вид в три раза крупнее. Мидии прикрепляются к камням и живут в пригодных для них местах огромными колониями. Взрослые мидии почти не передвигаются, пищу и кислород они добывают из окружающей воды. Основная пища мидий – органические остатки и зоопланктон. Сами они являются пищей для многих рыб (например, для камбалы) и для птиц (например, для гаги). У макомы балтийской створки гладкие и белые или розовые. По сравнению с другими видами двустворчатых моллюсков она лучше всех переносит слабосоленую воду Балтийского моря, поэтому встречается даже в опресненных водах Финского залива, где мидию съедобную, например, не встретишь. Сердцевидка съедобная живет на мелководье. При помощи своей ноги она может передвигаться небольшими прыжками. Питается мелкими животными и водорослями.

Мидия съедобная
Макома балтийская
Сердцевидка съедобная

Рыбы

Важнейшими видами рыб Балтийского моря являются килька, салака, камбала и треска. Салака – важная промысловая рыба. На самом деле это балтийская форма атлантической сельди, которая в солноватой воде Балтийского моря значительно потеряла в размере. Салака питается зоопланктоном, главным образом рачками бокоплавами. Сама она служит пищей для многих рыб, птиц и тюленей. Численность салаки в разные годы значительно колеблется. Важной промысловой рыбой является также камбала. У камбалы плоское тело, и оба глаза находятся на одной (верхней) стороне туловища. Питается камбала преимущественно двустворчатыми моллюсками, бокоплавами, морскими тараканами.

Глаза камбалы расположены на одной стороне туловища.

Треска в Балтийском море, как и салака, значительно меньше размером, чем ее сородичи, обитающие в Атлантическом океане. Молодь трески питается в основном донными животными, а взрослые особи поедают других рыб. Треска – одна из важнейших промысловых рыб южной части Балтийского моря.

В Балтийском море живут также проходные рыбы. Это рыбы, которые на нерест уходят из пресноводных водоемов в море (например, угри) или, наоборот, из солоноватых вод в пресные (например, сиг и другие лососевые).

Характерным признаком трески является усик на нижней челюсти, это орган вкуса и осязания, при помощи которого она ищет пищу на дне моря.

Запомни!

  • Типичными представителями беспозвоночных Балтийского моря являются рачки бокоплавы и живущие на дне моря двустворчатые моллюски, такие как мидия съедобная, макома балтийская и сердцевидка съедобная.
  • Важнейшими рыбами Балтийского моря являются килька, салака, камбала и треска.

Вопросы и задания

  1. Чем питаются бокоплавы и для кого они сами являются пищей?
  2. Чем питаются мидия съедобная и сердцевидка съедобная?
  3. Кто ест мидию съедобную?
  4. Состоят ли в родстве атлантическая сельдь и салака?
  5. Что служит для камбалы основной пищей?
  6. Какие рыбы называются проходными?

Это  и она питается.

Это  и она питается .

Это  и она питается .

Размышляй и исследуй

  1. Введи в поисковую систему «Praktilisi töid Läänemere teemadel» («Практические работы по теме Балтийского моря») и посмотри на странице 12, какие представители беспозвоночных живут в Балтийском море помимо приведенных в учебнике.
  2. Введи в Youtube в качестве поискового запроса «Märka merd» и посмотри видео «Räim» («Салака»).
  3. Посмотри на сайте «Eesti merekalad», какие рыбы обитают в нашем море.