Многообразие эстонской природы

В школу, где учатся Павел и Лиза, приехали гости из Германии. Немецких школьников разместили по семьям, и один из них, Отто, попал в дом Павла и Лизы. Отто оказался большим любителем природы. Несколько дней папа возил детей на машине, чтобы показать Отто природу Эстонии. Они побывали в лесу, на болоте и на берегу моря. «У вас здесь так много нетронутой природы!» – все время восхищался Отто. Но особенно ему понравилось болото. У него на родине болот нет вообще. На болоте дети нашли морошку, и когда Лиза сказала, что эти ягоды можно есть, Отто засомневался: «А она точно не ядовитая?» Он никогда не видел и не пробовал морошку.

  • Какая в Эстонии природа?
  • Какие места обитания растений и животных представлены в природе Эстонии?

Наша природа многообразна

Эстония входит в число самых маленьких стран Европы, но природа у нас богатая и многообразная. У нас сравнительно много природных ландшафтов: лесов, болот, озер, рек, морских берегов. Каждый тип ландшафта служит домом для различных видов растений и животных. Мы знаем, что целостная биологическая система, включающая живую и неживую природу, называется экосистемой. Самостоятельные экосис­темы – это, например, лес, болото, озеро и т. д. В Эстонии имеется множество разных экосистем, поэтому наша живая природа очень многообразна. Рассмотрим это многообразие жизни, иначе говоря биологическое разнообразие.

Коса на острове Хийумаа

Леса

Леса покрывают около половины суши Эстонии. Больше всего в Эстонии сосновых лесов, за ними следуют березняки и ельники. В наших лесах растут сотни видов растений, живут тысячи видов насекомых, более сотни видов птиц и десятки видов млекопитающих. Особенно богата и разнообразна жизнь в девственных лесах, т. е. лесах, в которых человеческая деятельность не оставила заметного следа, а также в широ­ко­лиственных лесах, где растут дубы, липы, ясени и другие широ­ко­лиственные деревья.

Большая часть площади Эстонии покрыта лесами.
Большая часть площади Эстонии покрыта лесами.

Болота

Болота покрывают намного меньшую часть суши Эстонии, чем леса, и видов растений и животных там сравнительно мало. Зато эти виды часто являются редкими, их нельзя встретить нигде в другом месте, кроме болота. Как мы знаем, флора и фауна болот может различаться в зависимости от того, какое это болото: низинное, переходное или верховое. Наиболее интересной из этих экосистем является верховое болото. Вспомним из растущих там растений хотя бы росянку, которая питается главным образом насекомыми, или редкую птицу – белую куропатку.

Особое своеобразие и неповторимость эстонской природе придают болота. Болото Какердая в Ярвамаа осенью.
Болото Какердая в Ярвамаа весной.

Прибрежная часть моря

Прибрежная часть моря беднее жизнью, чем пресноводные водоемы, поскольку, как мы помним из предыдущей главы, солоноватая вода Балтийского моря не благоприятствует разнообразию видов. Тем не менее, в Балтийском море и на его берегах обитают сотни видов растений, сотни видов беспозвоночных и десятки видов рыб и птиц, которые не встречаются в биоценозе рек и озер.

Морское побережье на мысе Пыысаспеа. На горизонте видна самая северо-западная точка материковой части Эстонии.

Озера

Озер в Эстонии более тысячи. В 5-м классе ты узнал, что по наличию питательных веществ они делятся на озера, богатые питательными веществами, со смешанным типом питания и бедные питательными веществами. Условия жизни в разных озерах значительно различаются. Наибольшим многообразием организмов отличаются озера, богатые питанием, и озера со смешанным типом питания. В наших озерах живут тысячи беспозвоночных животных и десятки видов рыб, а на берегах озер гнездится множество видов птиц.

Суур-Калаярв в ландшафтном заповеднике Кырвемаа

Созданная человеком экосистема

Созданный человеком ландшафт в Англа 
Созданный человеком ландшафт на Кихну

Рассматриваемые нами экосистемы природные, т. е. естественные, это означает, что воздействие человека на них относительно невелико. Помимо них в Эстонии существуют экосистемы, созданные человеком, то есть искусст­венные. Это, например, экосистемы садов и полей.

Эстонская природа – в числе пяти богатейших в Европе!

Мы просто не замечаем, что уже давным-давно входим в пятерку богатейших стран Европы. В смысле природного богатства это без сомнения так... Не стоит забывать, что наши леса, побережья и болота, которые для нас настолько привычны, что порой могут казаться даже скучными, на самом деле большая редкость и ценность. Естественная среда обитания – это богатство, которое невозможно купить даже за большие деньги, но очень легко безвозвратно утратить в погоне за сиюминутной выгодой. Именно естественная нетронутая природа привлекает к нам гостей из ближних и дальних стран, благодаря ей мы можем демонстрировать и все то замечательное и интересное, чем еще богата Эстония.

(Газета Looduse Hääl, № 5, 2010)

Запомни!

  • В Эстонии много различных экосистем, поэтому здесь столь велико разнообразие жизни, или биологическое разнообразие.
  • Естественными экосистемами являются леса, болота, озера.
  • Сады и поля – это искусственные экосистемы, то есть созданные человеком.

Вопросы и задания

  1. Почему живая природа в Эстонии столь разнообразна?
  2. Опиши важнейшие естественные экосистемы Эстонии.
  3. Опиши важнейшие искусственные экосистемы Эстонии.

На болотах наиболее разнообразна флора и фауна .

На болоте растет.

Среди эстонских озер многообразием организмов отличаются озера .

Естественной экосистемой является, например, экосистема .

Размышляй и исследуй

  1. Ознакомься в интернете с принятой в Эстонии стратегией «Эстония 2035», в которой прописаны основные долгосрочные цели нашей страны до 2035 года. Найди раздел «Биоразнообразие и окружающая среда». Какая отмеченная в этом разделе проблема кажется тебе наиболее актуальной? Как бы ты посоветовал решить ее? 
  2. Составь список экосистем, которые расположены в окрестностях твоего дома. Опиши, где они находятся, и какие из них естественные, а какие созданы человеком.