Природное равновесие. Влияние человека на природу

Бабушка Лизы и Павла рассказывала, что когда она была маленькой, недалеко от ее дома было болото, на котором росло много клюквы и морошки. Однажды она собирала клюкву и увидела птенца журавля, он уже уверенно ходил по болоту, но летать еще не умел. «До этого я никогда не видела этих птиц так близко. Наверное, где-то рядом было гнездо», – вспоминала бабушка. Несколько десятилетий назад болото осушили, чтобы вырастить там лес. Болото исчезло, а нормальный лес там так и не вырос. Только низенькие и кривые сосенки. Несколько лет назад у старых осушительных канав снова появились рабочие, это были сотрудники службы охраны природы – они стали засыпать канавы. Теперь это болото планируется восстановить. Навещая бабушку, Лиза и Павел часто ходят на болото, чтобы посмотреть, как продвигаются дела. Они очень надеются, что когда-нибудь там снова можно будет собирать клюкву и увидеть журавлей.

  • Каким образом живые организмы в экосистеме связаны между собой?
  • Что такое природное равновесие?
  • Как человек изменил природу Эстонии?

Природное равновесие

В экосистеме, где живые организмы связаны пищевыми цепями в пищевую сеть, существование каждого вида зависит от численности многих других организмов. С помощью этих связей удерживается природное равновесие, или, другими словами, экосистема сохраняется более-менее неизменной. От состава и количества растений как производителей зависит, сколько и каких травоядных животных может быть в экосистеме, а от травоядных, в свою очередь, зависят состав и численность плотоядных животных. Такое взаимное равновесие между видами складывается в экосистеме постепенно.

Изменения в лесной экосистеме

Конечно, небольшие колебания численности видов происходят постоянно. Если численность травоядных животных, например, косуль, высокая, то у плотоядных животных, например, у рыси, будет много пищи. Рыси смогут выкормить все свое потомство, и через несколько лет численность рысей увеличится. Но если для косуль выпадает тяжелая зима, и многие из них умирают от голода, потому что не в состоянии передвигаться по глубокому снегу в поисках пищи, голодными остаются и рыси. В результате численность рысей не возрастает, а может и уменьшиться. Если же численность косулей снова начинает расти, может вырасти и численность рысей.

В экосистеме может наблюдаться и отрицательное воздействие организмов друг на друга, если у них одинаковая пища и одни и те же места обитания. Это называется конкуренцией. Конкуренция может существовать внутри одного вида или между разными видами.

Если в экосистеме происходят большие изменения, природное равновесие может нарушиться. Причины такого резкого изменения экосистемы могут быть естественными. Например, если шторм поломал в лесу много деревьев, то и жизнь животных там изменится. Однако масштабные изменения экосистемы часто обусловлены человеческой деятельностью. Если вырубается лес или осушается болото, то биотическое сообщество там полностью изменяется.

Занятия земледелием и скотоводством за сотни лет изменили природный ландшафт. На фотографии - Варгамяэ.

Воздействие человека

Человек на протяжении тысячелетий оказывал воздействие на природу Эстонии. В первые тысячелетия, когда поля еще не возделывались, это влияние было совсем незначительным. Люди охотились на лесных животных и ловили рыбу. Поселения встречались редко, и человеческая деятельность почти не нарушала природу. Когда примерно две тысячи лет назад широко распространилось полеводство и скотоводство, человеческая деятельность стала уже заметнее воздействовать на природу. Люди стали жить в деревнях и возделывать поля, большие площади использовались для сенокоса и выпаса скота. Полеводство и скотоводство давали человеку больше пищи, чем раньше, и население росло. Поселения, огороды, поля и луга занимали все больше земли, иначе говоря, экосистем, которые создавались человеком и в которых отсутствовало природное равновесие, становилось все больше.

В наши дни наступление человека на природу возросло многократно. Строятся города, развивается промышленность. К экосистемам, созданным человеком, добавляются все новые экосистемы поселков и промышленных зон. Последние особенно заметны на Северо-Востоке Эстонии, в местах прежней и современной добычи сланца.

На болоте Виру фрезерованием верхнего слоя торфа производилась торфяная крошка. После прекращения производства ландшафт болота изменился до неузнаваемости.
В наши дни все больше людей предпочитает жить в крупных поселках и городах. Поэтому в сельской местности постоянных жителей становится все меньше.

По сравнению с прежними временами сейчас экосистем, на которые человек так или иначе влияет в процессе своей деятельности, стало намного больше. И человек должен сам контролировать и снижать вредное воздействие своей деятельности на природу. Люди целенаправленно занимаются не только охраной природы, но и восстановлением живого богатства естественных экосистем. Например, у нас восстанавливаются болота и богатые видами луга.

Запомни!

  • Природное равновесие означает, что экосистема, благодаря наличию пищевых отношений между живыми организмами и воздействию других факторов, остается более-менее неизменной.
  • Природное равновесие экосистемы может быть нарушено по естественным причинам, а также вследствие человеческой деятельности. Человек значительно воздействует на природу Эстонии с тех времен, когда он начал заниматься полеводством.
  • В наши дни надо целенаправленно заботиться о том, чтобы сократить вредное воздействие человеческой деятельности на природу.

Вопросы и задания

  1. Что такое природное равновесие?
  2. Приведи пример резкого изменения экосистемы по естественной причине.
  3. Приведи пример серьезного изменения экосистемы в результате деятельности человека.
  4. Опиши, как с течением времени человек изменял природу Эстонии.
Численность косули и рыси, 1995–2010 гг.

В какие годы численность косуль в экосистеме леса была самой большой?  и 

В какие годы численность рысей в экосистеме леса была самой большой? и 

Показывает ли связь между численностью косуль и рысей, что в природе существует равновесие?

  • в природе существует равновесие
  • в природе не существует равновесия

Размышляй и исследуй

  1. Придумай самостоятельно пример, как изменение численности од­ного вида влияет через пищевую цепь на численность другого вида.
  2. Найди в интернете информацию о том, зачем и как проводится восстановление болот в Эстонии.