Природные ресурсы Эстонии, их использование и защита

Павел смотрел с папой документальный фильм о пустыне Сахара и о том, в каких условиях там живут люди. «Неужели там и правда так трудно достать чистую питьевую воду?» – удивился Павел. «К сожалению, да. И не только там. Дефицит чистой питьевой воды – причина многих проблем, в том числе тяжелых заболеваний». «А нам не надо беспокоиться о том, что питьевой воды мало или она закончится?» – заволновался Павел. «Для нас дефицит чистой воды еще не стал большой проблемой. Однако и нам надо беречь это природное богатство и прекратить бессмысленно тратить воду. Запасов чистой воды и других природных богатств должно хватить не только на наш век, но и следующим поколениям».

  • Что такое природные ресурсы?
  • Какие природные ресурсы являются возобновляемыми?
  • Какие природные ресурсы являются невозобновляемыми?

Возобновляемые и невозобновляемые природные ресурсы

Природные ресурсы – это все, что находится в природе, в чем нуждаются люди для своего существования и что они используют в производстве. Природные ресурсы делятся на две большие группы: возобновляемые (воздух, вода, почва, лес, дикие животные) и невозобновляемые (полезные ископаемые: песок, гравий, сланец, известняк, торф).

Вода – это возобновляемый природный ресурс, а плитняк – невозобновляемый.

Самый важный природный ресурс – это солнечная радиация. Это источник энергии для всех возобновляемых природных ресурсов. В Эстонии не используется внутренняя энергия Земли, энергия текущей воды и энергия приливов и отливов. Хотя кое-где у нас можно встретить ветрогенераторы и гидроэлектростанции. Какие природные ресурсы в них используются?

Из возобновляемых природных ресурсов можно использовать чистую воду и воздух, плодородную почву, лесные ресурсы, растительный и животный мир – рыбу и дичь.

Невозобновляемых природных ресурсов в Эстонии мало. Есть некоторые полезные ископаемые: сланец, песок, гравий, глина, известняк, доломит, гранит, торф, фосфориты, лечебная грязь и минеральная вода. Со временем люди научились относиться к ним как к щедрому дару природы и стараются использовать их целенаправленно и экономно.

Природные ресурсы, добываемые из карьера, не возобновляются. 

Природным ресурсом является территория, на которой должны сосуществовать человек и природа. От величины территории страны зависит, какую ее часть можно использовать с той или иной целью. Площадь Эстонии составляет более 45 000 км². Бóльшую ее часть занимают леса, луга и болота, остальную – возделываемые человеком поля, построенные им города, поселки, дороги и промышленные предприятия. Почва – это природный ресурс, который дает человеку возможность заниматься земледелием. В земле находятся полезные ископаемые.

Чистая питьевая вода

Чистая питьевая вода – это тоже природный ресурс. В Эстонии основным источником питьевой воды является грунтовая вода. Примерно три четверти всей потребляемой в Эстонии воды поступает из грунтовых вод. Вода в недрах земли чище, так как она прошла через несколько поверхностных слоев земли. Эстония обладает сравнительно большими запасами воды, но они расположены неравномерно. Например, в регионе Таллинна и Северо-Восточной Эстонии проживает 4/5 населения, и здесь расположены крупные промышленные предприятия. В то же время в этом регионе меньше всего запасов воды. Крупными потребителями воды являются электростанции, предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, мясокомбинаты и молокозаводы.

Питьевая вода Таллинна поступает из озера Юлемисте, очищается на водоочистной станции и становится пригодной для питья. 

Лес

Восстановление леса занимает десятки лет. Пригодным для рубки лес становится, в зависимости от вида деревьев, примерно через 60–90 лет после посадки.

Добываемая в лесу древесина – материал каждодневного потреб­ления, это, например, ценный строительный материал, сырье для бумаги, а также источник тепла и энергии. Дровами топятся большие котельные и домашние печи. Постоянно растет значимость древесины как сырья для химической промышленности. Из древесины изготавливают, например, краски, лаки и клей. В лесу собирают грибы и ягоды. Леса поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород. В промышленных районах и вблизи городов они также улавливают пыль и ядовитые газы. Все большее значение приобретают леса как места отдыха.

Потребление человеком природных ресурсов приводит к изменениям в природе, поэтому использовать природные ресурсы надо целесообразно, думая об их восстановлении.

Запомни!

  • Природные ресурсы – это все, что находится в природе, в чем нуждаются люди и что они используют.
  • Возобновляемые природные ресурсы – это ресурсы, которые обновляются и восстанавливаются.
  • Невозобновляемые природные ресурсы – это такие ресурсы, которые нельзя восстановить или которые восстанавливаются очень медленно.

Вопросы и задания

  1. Приведи примеры природных ресурсов, которые использует человек.
  2. Как восстанавливается воздух? Вода? Почва? Лес? Растения? Животные?
  3. Как используются в качестве природного ресурса воздух и вода?
  4. Как используется в качестве природного ресурса земля?
  5. Каково значение леса как природного ресурса?
      • воздух
      • сланец
      • солнечная радиация
      • леса
      • почва
      • растения
      • известняк
      • вода
      • песок
      • животные
      • торф

      Размышляй и исследуй

      1. Из каких карт в атласе Эстонии можно получить информацию о наших природных ресурсах?
      2. На основании данных, которые предоставляют эти карты, подробно охарактеризуй какой-либо природный ресурс Эстонии.