Полезные ископаемые Эстонии, их добыча и использование

В воскресенье у детей было занятие в учебной комнате музея природы, где выставлена коллекция горных пород и минералов. «Сколько же здесь разных камней!» – воскликнула Лиза, разглядывая витрину. «Да, в нашей коллекции собран богатый материал не только из Эстонии, но и из многих экзотических мест», – пояснил музейный педагог. Павел разглядывал под микроскопом кусочек гранита: «Какие необыкновенные краски, и какие-то кристаллы сверкают, словно лучи солнца! Как это может быть, чтобы в обычном на вид камне было столько красоты!» «Эти чудесные вкрапления – кварц и полевой шпат, из которых гранит главным образом и состоит», – сказал учитель. «А мы как раз будем изучать эти породы на следующем уроке», – вспомнила Лиза.

  • Какое полезное ископаемое добывают в той местности, где ты живешь?
  • Как это полезное ископаемое используют?

Горные породы

Горные породы состоят из минералов. Минерал – это природное вещество с определенным строением и химическим составом. Некоторые породы состоят только из одного минерала. Такой горной породой является, например, мрамор. Но если ты будешь рассматривать гранит, то обязательно заметишь в нем частицы разного цвета. Всё это разные минералы: частицы серого цвета – это кварц, розовый или белый – это полевой шпат, а слюда – черная. Таким образом, некоторые горные породы состоят из нескольких минералов. Каждая горная порода обладает свойст­вами, которые отличают ее от других пород. Свойства породы – это, например, цвет, твердость, водопроницаемость.

Горных пород существует очень много. По способу образования они делятся на три группы: магматические, осадочные и метаморфические горные породы.

Сердечко из итальянского каррарского мрамора

Магматические горные породы

Магматические горные породы образовались при охлаждении и затвердевании магмы – раскаленного сплава горных пород в земной коре. Магматической породой является, например, гранит.

Гранитный валун на острове Мохни – магматическая горная порода.

Осадочные горные породы

Осадочные горные породы образовались в результате отложения разного обломочного материала на дне водоемов. Обломочные отложения – это принесенный в водоем ветром или текущей водой и осевший там слоями незатвердевший материал. Обломочным материалом могут быть образовавшиеся при разрушении горных пород частицы, останки морских животных, а также, например, выброшенный вулканом пепел. Под тяжестью других слоев земли начинается уплотнение обломочного материала и его окаменение, т. е. образуются осадочные горные породы. Осадочными породами являются, например, известняк и песчаник. Известняк образуется из скелетных останков мелких морских животных, а песчаник – из спрессованных песчинок.

Из осевших на дне моря скелетных останков улиток, трилобитов и других мелких морских животных образуется известняк.

Метаморфические горные породы

Метаморфические горные породы образуются глубоко в земной коре из магматических или осадочных пород. Сильное давление и высокие температуры в глубинных слоях земли вызывают изменение свойств этих пород. Так, например, при плавлении известняка и последующем его охлаждении образуется мрамор.

Оттенки мрамора и его структура могут быть очень разными.

Полезные ископаемые

Многие горные породы, находящиеся в недрах эстонской земли, являются невозобновляемыми природными ресурсами, которые используются в хозяйственной деятельности и в производстве. В данном случае речь идет о полезных ископаемых.

Из горючих полезных ископаемых в Эстонии добываются сланец (кукерсит) и торф. Сланец используется в качестве топлива на тепловых электростанциях и как сырье в химической промышленности, а торф – в основном как топливо и удобрение, также он идет на подстилки для скота. Известняк, гранит, песок, гравий и глина находят применение главным образом как строительные материалы.

Сланец

Сланец – самое важное полезное ископаемое в Эстонии. Это осадочная порода, которая состоит из не полностью разложившегося органического веществ. Сланец образовался полмиллиона лет назад в условиях, когда большая часть территории Эстонии была покрыта морем. В море обитало множество разных организмов (микроскопические водоросли, бактерии, мелкие морские животные), останки которых разлагались и оседали на дно. За миллионы лет из них образовался сланец. Сланец в Эстонии залегает в земле на глубине 10–70 метров. Толщина слоя сланца достигает трех метров. Хотя запасов сланца в Северо-Восточной Эстонии на некоторое время хватит, использовать его надо экономно, так как сланец вновь не образуется.

Сланец – наше самое важное полезное ископаемое.

Работа с картой

Найди на карте полезных ископаемых в атласе Эстонии, где в Эстонии располагаются залежи сланца. Как ты заметил, на карте отсутствует условное обозначение для сланца. Район залегания сланца обведен чертой. Почему?

В недрах земли слои сланца чередуются со слоями известняка. Перед использованием сланец обогащается – это означает, что из полученной при добыче смеси сланца и известняка удаляется известняк. Отделенный известняк – пустая порода – с экономической точки зрения бесполезен, поэтому его складывают в терриконы или отвалы. Обогащенный сланец используется в качестве топлива на электростанциях или как сырье в химической промышленности. На химических предприятиях из сланца производится сланцевое масло, из которого, в свою очередь, получают топочный мазут, бензин, пропитку для древесины, дубильные вещества, клей, моющие средства и др. При сжигании сланца содержащиеся в нем минеральные вещества остаются в виде золы. Сланцевая зола используется для изготовления цемента и строительных блоков. Но так как при сжигании сланца золы остается слишком много, то в пейзаже Северо-Восточной Эстонии помимо терриконов в глаза бросаются горы накопившейся за десятки лет золы.

До того как приступить к добыче сланца в карьере, снимают верхний слой плитняка толщиной несколько метров.
Сланец залегает слоями между известняком.

Известняк

Известняк относится к числу плитняков. Плитняки – известняк, доломит и мергель (глинистый известняк) – это осадочные горные породы, которые широко распространены в Северной Эстонии. Различные плитняки используются как строительный камень и щебень, для обжига извести и как отделочный камень. Плитняк считается эстонским национальным камнем.

Непосредственно после добычи доломит обрабатывается легко. На воздухе со временем он становится тверже.

Работа с картой

Найди на карте полезных ископаемых в атласе Эстонии условное обозначение доломита. Материал, пригодный как отделочный камень, добывают в месторождении доломита на Сааремаа, недалеко от Курессааре. Как называется это месторождение?

Глина

Из глины изготавливают цемент, дренажные трубы, кирпич и, например, керамическую посуду и керамическую плитку. На самом крупном цементном заводе, который расположен в Кунда, используется местное сырье. К сожалению, производство цемента плохо влияет на окружающую среду, особенно остро стоит проблема загрязнения воздуха.

Работа с картой

Залежи глины есть как в Северной, так и в Южной Эстонии. Где именно? Узнай из легенды карты полезных ископаемых, каким условным знаком обозначаются месторождения глины, и найди их на карте.

Песок

Из песка производится стекло. Крупнейшее в Эстонии месторождение стекольного песка находится в Юго-Восточной Эстонии, недалеко от Выру. Строительный песок вместе с щебнем используются в основном при строительстве дорог. В Эстонии зарегистрировано около 900 месторождений песка, но разрабатываются из них около двадцати.

Карьер стекольного песка в Пиуза

Работа с картой

Выясни, каким условным знаком обозначается песок, и  найди на карте полезных ископаемых в атласе Эстонии месторождения технологического песка, расположенные в Южной Эстонии. Какое из них является наиболее известным месторождением стекольного песка?

Торф

С давних времен торф используется в Эстонии как топливо. Для этих же целей в наши дни измельченный торф прессуют в брикеты. Торф идет на подстилки для скота. Торф, пригодный для садоводства, продается как у нас, так и отправляется за границу. Торф служит также сырьем для химической промышленности: из него получают газ, деготь, воск и вар. Из них, в свою очередь, изготавливаются лаки, клеи, пропитывающие вещества, пластмасса, парафин. Найди на карте полезных ископаемых Эстонии торфяные месторождения.

Торф является природным ресурсом, который образуется медленно.

Лечебная грязь

Морскую и озерную грязь люди используют из-за ее лечебных свойств. В регионе Балтийского моря много месторождений лечебной грязи, которая используется в лечебных целях уже с XIX века. Найди на карте полезных ископаемых Эстонии условные обозначения некоторых из этих месторождений. В санатории Вярска, расположенном на берегу Псковского озера, используется озерная грязь, обладающая хорошими лечебными свойствами.

Фосфорит

Месторождения фосфоритов обнаружены в районе Северо-Эстонского глинта. Фосфорит – это осадочная порода. Большие залежи фосфорита располагаются к востоку и к югу от Раквере, где толщина слоев фосфорита достигает 5–6 м, но доступны они только при глубокой подземной разработке (до 100 м). Сейчас в Эстонии фосфориты не добывают.

Работа с картой

Найди на карте полезных ископаемых в атласе Эстонии месторождение фосфоритов. Изучи легенду карты. Какие полезные ископаемые еще не рассматривались в учебнике? Найди месторождения этих ископаемых на карте. Использовал ли ты их сам когда-нибудь? Чем отличается минеральная вода от обычной питьевой воды?

Запомни!

  • Полезные ископаемые – это природные ресурсы, находящиеся в недрах земли, использование которых экономически выгодно.
  • Важнейшие полезные ископаемые Эстонии – это сланец, известняк, фосфориты, плитняки, глина, песок, гравий, торф, лечебная грязь, минеральная вода.

Вопросы и задания

  1. Как подразделяются горные породы по способу образования?
  2. Как образуются горные породы? Приведи примеры.
  3. Для чего используется плитняк? Гранит?
  4. Для чего используются песок и глина?
  5. Приведи примеры месторождений торфа. Как используется торф?

                    Размышляй и исследуй

                    1. В отличие от других сланцев эстонский сланец называется кукерситом. Почему его так назвали?
                    2. Как и из чего образовался фосфорит? Что изготавливают из фосфорита?