При измерении угла сравнивают этот угол с единицей измерения углов. Например, если в данный угол можно поместить рядом друг с другом 20 таких единиц (углов в 1 градус, причем с той же вершиной), то величина этого угла равна 20°.
![]() |
Для измерения углов в градусах служит прибор, который называется транспортиром.

Шкала транспортира имеет 180 одинаковых делений, каждому из которых соответствует 1°. Числа на шкале транспортира обычно ставятся через каждые 10 градусов. Чтобы измерить угол, наложим на него транспортир, как показано на рисунке: вершина угла О должна совместиться с центром транспортира, а одна сторона угла должна пройти через начало отсчета на шкале. Деление на шкале, через которое проходит другая сторона угла, покажет градусную меру этого угла. На рисунке ∠NOM = 80° и ∠KOM = 122°.
Если транспортир имеет две шкалы, внутреннюю и внешнюю, то по одной шкале отсчет идет слева направо, а по другой – справа налево. При измерении углов следи внимательно, пользуешься ли ты нужной шкалой.



Упражнения A
![]() |
∠AOB = °
∠BOC = °
∠AOC = °
∠AOB + ∠BOC = °
Вывод.

Рабочий лист
742.
Перегни лист бумаги так, как показано на рисунке (линия сгиба отмечена пунктиром). Измерь образовавшиеся острые и тупые углы. Запиши полученные результаты во внутреннюю область угла. Проверь результаты своих измерений, опираясь на понятие развернутого угла.

743.
Начерти в тетради два острых и два тупых угла. Измерь их с помощью транспортира.

∠AOB = °
∠BOC = °
∠COD = °
∠DOA = °
Вывод.
Рабочий лист
745.
Начерти угол, величина которого равна 50°, 75°, 120°, 155°.
Упражнения Б
![]() |
∠AOC = °
∠BOC = ° ° = °
∠COD = ° ° = °

Рабочий лист
![]() |
∠LOM = °
∠MON = ° ° = °
∠NOP = ° ° = °
∠MOK = ° ° = °
∠LOK = ° ° = °
∠NOK = ° ° = °
∠LOP = ° ° = °
Рабочий лист
748.
Начерти угол АОВ, равный 30°. Затем начерти угол, который:
- на 40° больше угла АОВ;
- в 3 раза больше угла AOB.
749.
Спортсмены знают, что при метании диска самые хорошие результаты достигаются, если угол вылета диска (угол, образованный с поверхностью земли) составляет при метании против ветра 25°, в безветренную погоду 35° и при метании в направлении по ветру 40°. Начерти эти углы.
![]() |
750.
При толкании ядра рекомендуемый угол вылета составляет 42°, при метании копья 37° и при бросании мяча 45°. Начерти эти углы.
Вывод.
752.
Начерти прямую CD и отметь на ней точку О. Затем начерти углы: ∠COA = 110° и ∠DOB = 40°. Вычисли величины углов AOD, AOB и COB (рассмотри две возможности).
Ответ: этот луч образует с другой стороной угла угол ° (или°).
754.
Мысленно представь себе угол в 120° и проведи через вершину этого угла прямую, которая делит его на две части, одна из которых равна 80°. Каковы величины всех остальных углов на этом воображаемом чертеже?
Ответ: эти углы равны °.