Запомните!
При однородных членах могут быть слова, которые являются общими по значению для всех однородных членов. Такие слова называются обобщающими.
Мы читаем произведения разных жанров: романы, повести, новеллы.
Вдруг неожиданно преобразилось всё: берёзы, облака, дома и тропинки.
Задание 167.
Подберите к обобщающим словам однородные члены.
Столицы европейских государств:
Знаменитые русские писатели:
Животные-хищники:
Реки Эстонии:
Мои любимые школьные предметы:
Задание 168.
Прочитайте, поставьте вопросы к однородным членам предложения. Какие обобщающие слова есть при них? Как расставлены знаки препинания в предложениях с обобщающим словом, стоящим перед однородными членами? После однородных членов?
- Уж не было видно ничего: ни дорожек, ни поляны, ни домика лесника.
- Вечерами мы слушали музыку композиторов-классиков: Грига, Баха, Моцарта, Бетховена.
- И гам лесной, и шум нагорный – всё вторит весело громам. (Ф. Тютчев)
- Стук ставни, завывание ветра в трубе – каждый звук заставлял бледнеть и вздрагивать бедную женщину.
- Обобщающее слово отвечает на тот же вопрос, что и однородные члены, или на другой вопрос?
- Зависит ли постановка знаков препинания от того, где стоит обобщающее слово?
Запомните!
Обобщающее слово при однородных членах отвечает на тот же вопрос и является тем же членом предложения, что и однородные члены.
Задание 169.
Подберите обобщающие слова к однородным членам предложения или, наоборот, поясните данные обобщающие слова рядом однородных членов. Составьте и запишите предложения.
- Русский язык, литература, математика, физика, биология.
- А. Пушкин, М. Лермонтов, Ф. Тютчев.
- Басня, новелла, поэма, роман.
- Русские художники.
- Части речи.
- Домашние животные.
Весёлая минутка!
Слова «зеркало», «комод», «пуфик», «тумба», «шкаф», «кровать» объединяет слово… «спальня»?
А может быть, другое слово?
Возьмите на заметку
В качестве обобщающих слов в речи часто используются местоимения или местоименные наречия: всё, всегда, всюду, везде, ничто, никто и др.
В роли обобщающих слов могут выступать цельные словосочетания, фразеологические обороты.
Путешествуя, мы побывали в пяти городах Эстонии: Таллинне, Тарту, Пярну, Выру, Раквере.
Дед был не в духе: ворчал, сердился, не отвечал на вопросы.
Учитесь видеть обобщающие слова!
Задание 170.
Запишите данное предложение, расставляя знаки препинания. Переделайте его так, чтобы обобщающее слово стояло после однородных членов предложения. Запишите этот вариант. Как ещё можно переделать предложение? Запишите третий вариант. Объясните постановку знаков препинания. Составьте схемы всех предложений.
У человека есть только три гордых призвания наука искусство и свободный физический труд.
Задание 171.
Прочитайте текст. Выпишите предложения с однородными членами, расставляя знаки препинания. Подчеркните однородные члены предложения. Составьте схемы предложений, где есть обобщающие слова при однородных членах.
Как вы делаете шарлотку? Я делаю это так беру много яиц взбиваю с большим количеством сахара и добавляю много муки. Получается вкусно но слишком калорийно. Но я до сих пор не знала, что можно приготовить диетическую шарлотку. Вот как это делается.
Возьмите следующие продукты полстакана муки, полстакана овсянки, одно яйцо, два яичных белка 3 ложки мёда или сахара стакан кефира чайную ложку разрыхлителя пять-шесть яблок среднего размера.
Теперь смешайте муку хлопья мёд яйцо и белки добавьте кефир до густой консистенции. Добавьте разрыхлитель. Можно использовать и вкусовые добавки ванилин корицу какао.
Почищенные и порезанные дольками или кусочками яблоки выложите в форму залейте получившейся смесью.
Выпекайте минут 30 в духовке, разогретой до 180 градусов.
Вы получите чудесную воздушную выпечку, в которой всего 78 килокалорий на 100 граммов продукта.
Приятного аппетита!
- Определите лексическое значение слов калорийный, консистенция.
- Есть ли у вас любимые семейные рецепты? Поделитесь ими со своими одноклассниками. Оформите для этого выставку рецептов или опубликуйте их на сайте класса.
Задание 172.
Прочитайте текст. Выпишите предложения, в которых при однородных членах есть обобщающее слово, расставьте знаки препинания, составьте схемы этих предложений.
Локальные компьютерные сети можно объединять друг с другом даже при очень больших расстояниях между ними. Но при этом не всегда удаётся использовать специальные кабельные соединения. Тогда на помощь приходят обычные средства связи телефонные линии радиостанции космическая спутниковая связь и другие. Для связи между локальными сетями можно использовать любые средства связи. Разница будет лишь в некоторых параметрах в уровне помех в скорости передачи данных и в стоимости использования линии. Чем лучше линия, тем дороже она стоит, но тем больше данных можно пропустить на ней в единицу времени.
При соединении двух и более сетей между собой возникает межсетевое объединение и образуется глобальная компьютерная сеть. Глобальная сеть может охватывать любое пространство город область страну континент и весь земной шар. Тогда возникает необходимость в специальном компьютере для перевода данных из формата одной сети в формат другой. Специальные шлюзы компьютеры или программы выполняют эту функцию.
- К какому стилю речи относится этот текст? Аргументируйте свой ответ.
- Выпишите из текста слова-термины и определите их лексическое значение. В случае необходимости обратитесь за помощью к толковому словарю или воспользуйтесь Интернетом.
Задание 173. Э-ЗАДАНИЕ
Прочитайте. Вставьте, где нужно, пропущенные буквы и расставьте знаки препинания. Объясните графически постановку знаков препинания в предложениях с однородными членами.
Солнце трезвон и гомон. На дворе праз…ник. На брёвнах на лесенках на колодце – всюду п…стрят рубахи. Они разн…цветные красные розовые ж…лтые в горош…к м…линовые голубые.
Пахн…т горячим ситцем крепким мылом квасом и деревя…ым маслом. Я уже не разб…раю ничего ни лиц ни голосов.
С неба пад…ет звон. Он идёт от стёкол от крыш от голубей от распушившихся берёз – отовсюду.
У высочен…ых к…челей в саду начинает…ся воз…ня. Праз…ничные к…чели поправлен…ы выкрашен…ы зелёной краской. К вечеру тут начнёт…ся настоящий праз…ник. Пр…дут с округи люди, будет азарт великий.
Двор зат…хает дремл…т а я смотрю через з…лотистое хрустальное яичко. Всё з…лотое и люди и серый сарай и сад и крыши и небо и вся земля. И этот падающий звон кажет…ся мне золотым.
(По И. Шмелёву)
Задание 174.
Подберите подходящие по смыслу обобщающие слова к однородным членам предложения. Составьте и запишите с ними предложения.
- Вырос, поумнел, стал серьёзнее.
- Стал лучше себя чувствовать, повеселел, окреп.
- Усердно занималась, прочитала много книг, учила наизусть правила.
- Убрали прошлогоднюю листву, подрезали деревья, посадили кусты, вскопали грядки.
Слова для справок: готовилась к экзаменам, повзрослел, навели порядок в саду, начал выздоравливать.
Задание 175.
Спишите предложения, расставляя знаки препинания. Составьте схемы предложений.
- В человеке должно быть всё прекрасно и лицо и одежда и душа и мысли. (А. Чехов)
- Будущее принадлежит двум типам людей человеку мысли и человеку труда. (В. Гюго)
- В любви могут быть соединены самые разнообразные чувства и страдание и наслаждение и радость и печаль и страх и смелость и даже гнев и ненависть. (К. Ушинский)
- Ничто ни слова ни мысли ни поступки наши не выражает так ясно и верно нас самих и наше отношение к миру, как наши чувства. (К. Ушинский)
- Печаль тоска сожаление одним словом любые невзгоды проходят не укореняясь в душе. (Ж. Руссо)
- Слабую душу беспомощный ум порочный характер словом все наши пороки обличает ложь. (Ф. Бэкон)
- Какое из данных изречений показалось вам наиболее актуальным для нашего времени? Выберите одно из них и напишите, как вы поняли его смысл.
Задание 176. Э-ЗАДАНИЕ
Прочитайте и озаглавьте текст. Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки и расставьте знаки препинания. Составьте в тетради схемы предложений, в которых при однородных членах есть обобщающие слова.
Р…стения – это кладовая (не)обходимых и ценных для орг…низма веществ в…таминов мин…ральных солей органических кислот. Причём б…ологические вещества в них активны и с…держат солнечную энергию. Р…стения пом…гают орг…низму усваивать белки жиры мин…ральные вещества. Если добавить р…стительный г…рнир к мясному блюду то обл…гчается усвоение белковой пищи.
Особенно важно для с…временного человека то, что в р…стениях с…держатся клетчатка пектиновые вещества клеточные оболочки. Такие вещества необходимы для проф…лактики многих заб…леваний.
Р…стения – единственные поставщики для человека фитонцидов. Эти вещества р…стительного прои…хождения обл…дают мощным бактерицидным действием. Употребление их сп…собствует заживлению ран защищает орг…низм от болезней.
Так(же) р…стения с…держат почти все (не)обходимые для орг…низма эл…менты системы Менделеева кобальт йод молибден и другие.
Об овощах фруктах ягодах тр…диционно употр…бляемых в пищу знают все. Но (не)которые дикор…стущие то(же) можно с успехом использовать в пищу и г…товить из них разные вкусные блюда.
- Определите тип текста. Сформулируйте его основную мысль.
- Составьте и запишите словосочетания со словами организм, витамин, минерал, профилактика.
организм
витамин
минерал
профилактика
Задание 178.
Прочитайте текст. Спишите, расставляя знаки препинания. Объясните их постановку. Выполните требуемые виды разбора.
М. В. Ломоносов
Михаил Васильевич Ломоносов великий русский учёный. Способность Ломоносова в своих трудах опережать целые десятилетия его глубокая любовь к своему народу смелость в разрушении старых взглядов все эти черты делают его близким нам. Гений Ломоносова проявился в различных областях науки и искусства в истории и астрономии в химии и минералогии в живописи и в поэзии.4
Уже с детства Михаил Ломоносов начал тяжёлую полную трудностей жизнь. Десятилетним мальчиком сопровождал он отца в далёких часто опасных путешествиях. Природные явления сурового климата разливы рек ледяные горы Северного Ледовитого океана величественное2 северное сияние всё это сохранилось в его памяти навсегда. Огромное стремление к знаниям1 желание познать тайны природы неисчерпаемые2 запасы духовной энергии все эти качества заставили его в юношеские годы уйти из родного селения в Москву. Сначала здесь а потом за границей он стал учиться. Тяга к знаниям упорный труд и огромные способности помогли ему стать выдающимся учёным3.
Задание 179.
Прочитайте и озаглавьте текст.
Нет человека, который не любил бы кино. Трудно даже вообразить, что чуть более ста лет назад люди и понятия не имели о кино.
Его появлению мы обязаны двум французам – братьям Луи и Огюсту Люмьер. В юности они работали на фабрике отца, выпускавшей фотоплёнку, и были хорошо знакомы с фотографией.
В середине девяностых годов XIX века талантливый инженер Луи Люмьер заинтересовался модными тогда «движущимися фотографиями». На круглый диск наносились картинки – различные фазы движения человека или животного, а порой смешные гримасы клоуна. Диск вставляли в фонарь и начинали вращать. Чем быстрее вращался диск, тем больше возникала иллюзия движения.
Забавная игрушка и натолкнула Луи на мысль о создании своего аппарата. Он был запатентован в 1895 году и получил название «кинематограф». Позднее прибор, снимающий на плёнку движущиеся предметы, стали называть кинокамерой.
Первый публичный платный сеанс состоялся 28 декабря 1895 года в Париже. Он превзошёл все ожидания. Зрители увидели удивительное, ошеломляющее зрелище. Едва в небольшом зале погас свет, как на них на всех парах понёсся поезд, двинулись толпы людей.
Зрителей охватил страх, но это длилось недолго. Восхищение новым, невиданным зрелищем перебороло этот страх.
Первый в истории кинопоказ включал лишь три коротких, снятых с натуры сцены и одну комическую сценку. Так началась история нового прекрасного искусства – кино.
- Перескажите текст кратко, затем подробно.
- Какое значение имеет изобретение братьев Люмьер в современном мире?
- Объясните постановку знаков препинания.
- Подготовьтесь к изложению по данному тексту.
- Добавьте к тексту вашего изложения ещё один абзац, расскажите в нём о своём отношении к киноискусству.
Задание 180.
Прочитайте отрывок из стихотворения Б. Пастернака. Почему в нём так много однородных членов предложения? Какую роль они играют в этом тексте? Спишите, расставляя знаки препинания. Найдите текст этого стихотворения и проверьте себя.
Во всём мне хочется дойти
До самой сути
В работе в поисках пути
В сердечной смуте
До сущности протекших дней
До их причины
До оснований до корней
До сердцевины.
Всё время схватывая нить
Судеб событий
Жить думать чувствовать любить
Свершать открытия.
- Что значит «во всём дойти до сути»?
- Напишите сочинение-миниатюру о том, что вы думаете об одном из понятий, приведённых ниже.
Добро. Душа. Истина. Вечность. Бессмертие. Верность. Судьба.
Задание 181. ЗАДАЧА ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
1. Определите, сколько рядов однородных членов в данном отрывке.
Вьюги зимние, вьюги шумные
Напевали нам песни чудные,
Наводили сны волшебные,
Уносили в край заколдованный.
(А. Кольцов)
2. Какие ряды однородных членов есть в предложении? Как правильно расставить здесь знаки препинания?
Ты внемлешь грохоту громов и гласу бури и валóв и крику сельских пастухов и шлёшь ответ. (А. Пушкин)
3. Являются ли выделенные глаголы однородными? Нужна ли запятая между ними?
Я сам пойду объясню ему.
Иди посмотри, как там всё оборудовано.
«Сядем поговорим», – предложила мама.
4. Почему во втором предложении встречающих стало меньше? Куда девался товарищ Петра?
На вокзале Пётр встретил мать, сестру, брата, своего товарища.
На вокзале Пётр встретил мать, сестру, брата своего товарища.
Задание 182. ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ! Э-ЗАДАНИЕ
Прочитайте и озаглавьте текст. Раскройте скобки, вставьте, где нужно, пропущенные буквы, расставьте знаки препинания. Объясните постановку знаков препинания.
На свете есть два вида занятий учение с мучением и учение с увл…чением.
Учение с мучением – дело извес…ное. Бродишь бродишь по комн…те и (ни)как (не)заставишь себя сесть за стол и открыть книгу. Потом откроешь а в ней всё (не)понятно всё скучно всё (не)навис…но. Ладно, се…одня (кое)как выучишь урок. А завтра ведь опять садит…ся за учебники. Опять это мучение?
А зна…те ли вы, что такое учение с увл…чением? Какое это счастье – торопит…ся домой, что(бы) (по)скорее сесть за книгу? Какая радость брат…ся за трудную задачу по физике вертеть её так и этак прикидывать пути её решения..
В душе что(то) заж…гает…ся предчу…ствие решения волнует вы в (не)терпении пр…гибаетесь к столу. Если кто(нибудь) окликнет вас в эту минуту вы вздрогн…те оглянетесь в (не)доумении. Ведь сейчас нет ничего интереснее в мире этой задачи. Просвет предчу…ствие успеха а потом и сам успех. Какое (не)ожиданное простое и ловкое решение!
И на следующий день вы (ни)как (не)дождётесь того часа когда можно будет взят…ся за книгу. И жизнь получает…ся хорошая совсем счас…ливая.
Учение с увл...чением – счас…ливая жизнь. Таков закон.
(По С. Соловейчику)
- Опираясь на собственный опыт, напишите рассуждение о том, почему многие ученики не умеют учиться. Проанализируйте, почему так произошло в их школьной жизни. Озаглавьте своё сочинение.
Возьмите на заметку
При построении предложений с однородными членами надо помнить следующее.
- Перечисляемые понятия должны быть однородными и подходить друг другу по смыслу.
У меня есть учебники, тетради и папка с рисунками – перечисляемые понятия однородны.
У меня есть учебники, тетради, велосипед и бабушка – между перечисляемыми понятиями нет логической связи, так строить предложение нельзя. - Однородные сказуемые должны подходить друг другу по грамматической форме.
Нельзя сказать: Они встречаются каждый вечер и рассказывали о пережитом (надо: рассказывают). - Однородные члены предложения должны правильно сочетаться с предлогами.
Нельзя сказать: В лесу и берегу мы услышали голоса разных птиц (надо: в лесу и на берегу). - Следует помнить, что если предложение перегружено однородными членами, то понимание текста затрудняется, появляются ненужные повторы.
Это интересно!
Замечательный пример использования однородных членов в описательных целях мы находим в отрывке из романа А. Пушкина «Евгений Онегин».
Мелькают мимо будки, бабы,
Мальчишки, лавки, фонари,
Дворцы, сады, монастыри,
Бухарцы, сани, огороды,
Купцы, лачужки, мужики,
Бульвары, башни, казаки,
Аптеки, магазины моды,
Балконы, львы на воротах
И стаи галок на крестах.
- Подумайте, что изменится, если зачеркнуть первую запятую?
Задание 183.
Найдите ошибки в использовании однородных членов предложения. Запишите исправленные предложения.
- На дороге образовалась пробка. Стояли автобусы, троллейбусы и наземный транспорт.
- Эта девушка очень увлекается науками. Она изучает историю и восточные единоборства.
- Мы любим и заботимся о домашних животных.
- Маникюр, омолаживающий массаж, модные стрижки и другие виды парикмахерских услуг. (Из рекламы)
- Жара и стойкая духота в летний день – это предвестник грозы, грома и сильного дождя.
- Болельщики поддержали своих спортсменов. Это была мощная, хоть и моральная поддержка.
- На уроках литературы мы работаем сейчас над двумя произведениями: «Вишнёвый сад» А. Чехова и повестью Л. Толстого «Казаки».