Косвенная речь

Запомните!

Предложения с косвенной речью – это сложные предложения, состоящие из двух частей, где первая часть (главное предложение) – слова автора, а вторая (придаточное) – косвенная речь:
​Сестра написала: «Я приеду завтра».
​Сестра написала, что она приедет завтра.

Вопрос, переведённый в косвенную речь, называется косвенным вопросом.

В предложении с косвенной речью вопросительный знак не ставится.
​Я всё думала: «Кто бы это был?»
​Я всё думала, кто бы это был.

Обращения, междометия, частицы, имеющиеся в прямой речи, в косвенной речи опускаются.
​Мама спросила: «Таня, ты пойдёшь в кино?»
​Мама спросила Таню, пойдёт ли она в кино.

Обе части соединены союзами или союзными словами, перед которыми всегда ставится запятая: что, чтобы, будто, как будто, как, какой, который, ли.

Задание 97.

Прочитайте предложения с косвенной речью. Найдите союзы, соединяющие части предложений. Спишите, подчеркните грамматические основы простых предложений.

  1. Чехов говорил, что язык должен быть прост и приятен.
  2. Наконец нам объявили, чтобы мы перебрались на фрегат. (И. Гончаров)
  3. Люди говорят, что слишком большая любовь покоряет человека. (К. Паустовский)
  4. Он вздохнул и сказал, что первый снег очень к лицу земле.
  5. Я потребовал, чтобы меня отвели к начальнику.
  6. Мать спросила работавшего в поле рабочего, далеко ли до завода. (М. Горький)
  7. Одни говорили, будто он несчастный сын богатых родителей. (Л. Толстой)
  8. Накануне батюшка объявил, что намерен писать к будущему моему начальнику. (А. Пушкин)
  9. Синоптики предсказывают, что весна в этом году будет ранней.
  10. Капитан закричал сыну, чтобы он прыгал в воду. (Л. Толстой)
  11. Анна спросила, не хотим ли мы сходить завтра в театр.

Задание 98.

Прочитайте отрывки из текстового варианта телепередачи «Популярная наука».

Ведущая телепрограммы задаёт вопрос зрителям Какой музыкальный инструмент является сразу и духовым, и струнным? Подумав, они отвечают Скорее всего мы не знаем такого инструмента. Нет, его знают все! Каждый человек ежедневно с ним сталкивается. И даже сейчас, если вы внимательно прислушаетесь, то услышите издаваемые им звуки. Ведь это ваш собственный голос! говорит ведущая.

«Вы наверняка видели, как в большом симфоническом оркестре на задних рядах сидят духовики с большими медными инструментами, самый огромный из которых называется туба. Он издаёт очень низкие звуки. А где-то в середине сидит группа деревянных духовых с маленькими дудочками, издающими тонкие звуки. Именно так всё обстоит и у нас в организме. У маленьких детей гортань тоненькая, просвет внутри небольшой и поэтому голоса высокие. Потом у девочек голос становится ниже, но немного. А вот у мужчин, которые вырастают больше женщин, гортань также увеличивается, и голос становится ниже. Но кроме столба воздуха, который играет важную роль именно в духовых инструментах, в организме есть и струны. Они называются голосовыми связками. Теперь с помощью новых технологий легко проследить за тем, что происходит, если мы пытаемся спеть. Вы видите, что при более высоких звуках щель между связками становится более тоненькой, как струна гитары, а более низкие звуки формируются широкой щелью. Складки вибрируют в потоке воздуха так же, как и струны, но если нам понадобится сделать музыку погромче – щель, конечно же, расширится».

  • Спишите первый абзац, соблюдая правила расстановки знаков препинания при прямой речи.
  • Переведите прямую речь в этом абзаце в косвенную и запишите полученный текст. В косвенной речи для связи простых предложений используйте союз что и союзное слово какой. Соблюдайте правила расстановки знаков препинания при косвенной речи.
  • Составьте и запишите вопросы по содержанию второго абзаца.

Задание 99. Э-ЗАДАНИЕ

Прочитайте отрывок из сказки С. Маршака «Змея». Расставьте недостающие знаки препинания.

На промысел пошли два друга два соседа

​И встретили в лесу морщинистого деда.

​Казалось он корой морщинистой оброс

​От пяток до седых взлохмаченных волос.

И только на лице сквозь узенькие щели

​Глаза как светляки зелёные блестели.

– Идите стороной – прошамкал он – друзья

​Здесь в яме под сосной скрывается змея!

Сначала в сторону свернули оба друга

​Потом подумали А может дед – хитрюга³?

​Он выдумал что нам грозит змеиный яд

​Чтоб утаить от нас в лесу зарытый клад.

  • Как дальше развивались события в этой сказке? Предложите свой вариант, а затем прочитайте сказку и сравните авторский вариант и ваше предположение.
  • Составьте схемы предложений с прямой речью.
  • Для какого стиля характерны глаголы, использованные в словах автора?
  • Какие виды осложнений простого предложения есть в тексте?

Задание 100. ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ!

Прочитайте отрывок из романа Б. Акунина «Приключения Митридата», герой которого, семилетний вундеркинд Митридат – Митя, попал во дворец к царице Екатерине II. Спишите второй, третий и четвёртый абзацы, расставляя недостающие знаки препинания.

Митя стал вертеть головой по сторонам, исследовать, что за малый Эрмитаж такой. На стене висит большущая картина: Леда вместе с Юпитером в образе лебедя. Другой холст, немного меньше: дева или, может, дама в античном наряде и златом венце, за нею чудесный дворец восточной наружности. На крыше зеленеет пышный сад. Это, надо думать, вавилонская царица Семирамида со своими висячими садами. Понятно. Примечателен был висевший подле окна круглый бронзовый прибор.

Ух ты сообразил Митя И градусы показывает и пульсацию атмосферы. А больше ничего особенно любопытного в зале не было. Ну люстра хрустальная. Ну мраморные бюсты. Ну паркет с инкрустациями. От покоев, где собираются близкие величайшей монархини мира, можно было ожидать чего-нибудь и почудесней.

Вот сын мой Митридат услышал Митя голос папеньки Посредством каждодневных тренировок я развил в сем чудо-младенце невиданную остроту ума и учёность. А ещё Митридат превосходнейше овладел благородной утехой монархов и мудрецов плавный жест в сторону шахматной доски, и в сей игре ему нет равных. А мальчику всего шестой годок.

Такой крошка3 и знает шахматы? Проговорила государыня, повернувшись к нему всем телом.

  • Найдите предложения с прямой речью, составьте их схемы.
  • Какие виды односоставных предложений есть в тексте?
  • Найдите устаревшие слова, подберите к ним современные синонимы. Зачем автор использовал их? Какие примеры указывают на то, что речь идёт о событиях, происходивших в XVIII веке?