Повторим изученное!
- Расскажите о грамматических признаках имени прилагательного, причастия и наречия. Приведите примеры.
- Расскажите о правописании суффиксов -ан-, -ян-, -ин-, -онн-, -енн- в прилагательных, образованных от имён существительных (воспользуйтесь материалами Приложения).
- От чего зависит написание н или нн в суффиксах страдательных причастий? Приведите примеры, когда следует писать нн, а когда н.
- От чего зависит выбор н или нн при написании наречий?
Задание 48.
Спишите текст, вставляя Н или НН. Обоснуйте свой выбор.
Ночь была сизая, лу…ая. Тонкие лучи, как сови…ые перья, рассыпались по небу, но не касались лёгкой ледя…ой луны. Заснеже…ые деревья стояли грудами серебря…ого инея и отбрасывали чёрную тень на сугробы, расцвече…ые металлическими искрами. Во флигеле, в жарко натопле…ой гости…ой, Иван поставил высоче…ую ёлку в глиня…ом горшке. Он как раз увлечё…о подвязывал к её макушке незажжё…ую свечу, когда из большого дома пришёл Слепцов, неся деревя…ый ящик. Был он озябший, заплака…ый, с пятном тёмной пыли, приставшей к щеке.
(По В. Набокову)
Возьмите на заметку
Различайте наречие и краткое причастие! В этом вам поможет правильно заданный вопрос.
Сравните: Мы действовали (как? каким образом?) организованно (это наречие, пишем нн). Соревнование было отлично (что сделано?) организовано (это краткое причастие, пишем н).
Задание 49. ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ! Э-ЗАДАНИЕ
Прочитайте. Вставьте, где нужно, пропущенные буквы, раскройте скобки. Расставьте недостающие знаки препинания. Выполните требуемые виды разбора.
Жизнь пр…красна ещё и потому, что ч…ловек мож…т пут…шествовать².
Пут…шествие и чтение родстве…ые занятия.⁴ Пут…шествуя мы узн…ём новые края и города, пр…обретаем² друзей а иногда и (не)другов, глубже пост…гаем самих себя.
То(же) происход…т с нами при чтении литературы. От книги к книге мы идём как путн…к от г…ризонта к г…ризонту. Когда ч…ловек ч…тает всё выше подн…мает…ся над ним во всей глубин…ой красоте солнечный и звёз…ный¹ неб…свод, открывают…ся новые мат…рики знаний. Герои книг (не)сметною толпою всё плотнее окружают нас ра…казывают о жизни о делах о своём врем…ни. Давно замече…о, что Дон Кихот не менее реален, чем Наполеон, что о героях Пушкина мы знаем больше, чем о тех, кто на самом деле жил в те врем…на. К опыту своей быстр…текущей жизни мы доб…вляем мног…вековой опыт заключё…ый³ в книгах.
(По Е. Осетрову)

Весёлая минутка!
На какое правило эта загадка? Отгадайте её.
Поля стеклянные,
Межи деревянные,
Ручки оловянные.
Задание 50.
Прочитайте стихотворение. Объясните, какую роль в языке играет частица НЕ.
Частица НЕ – упрямая частица.
Всё повернуть по-своему стремится.
С такой частицей нет опасней дружбы.
Она убьёт неверием своим.
И то, что нужно, станет вдруг ненужным,
А то, что плохо, – не таким плохим.
Но если ты ослаб и утомился,
Но если ты с судьбою примирился,
Как говорят, с годами приостыл,
Частица НЕ – упрямая частица –
На этот случай может пригодиться.
На помощь поскорей её зови.
Она тебе придаст НЕутомимость,
НЕпримиримость, и НЕукротимость,
И силу НЕстареющей любви.
(Ф. Кривин)
- Какие положительные качества человека можно назвать словами с НЕ? Объясните значение этих слов.
Возьмите на заметку
НЕ пишется раздельно
- с относительными и притяжательными прилагательными;
- с прилагательными и наречиями со значением цвета;
- с прилагательными и наречиями в сравнительной степени;
- с наречиями, которые пишутся через дефис;
- с числительными.
Задание 51.
Спишите «вредные советы» поэта Г. Остера, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. В случае затруднений воспользуйтесь материалами Приложения.
Руками (н…)когда (н…)где
(Н…)трогай (н…)чего.
(Н…)впутывайся (н…)во что
И (н…)куда (н…)лезь.
Если ты пришёл к знакомым,
(Н…)здоровайся (н…)с кем.
Слов «пожалуйста, спасибо»
(Н…)кому (н…)говори.
Отвернись и на вопросы
(Н…)на чьи (н…)отвечай.
И тогда (н…)кто (н…)скажет
О тебе, что ты болтун.
(Н…)когда (н…)мойте руки,
Шею, уши и лицо.
Это глупое занятие
(Н…)приводит (н…)к чему.
Вновь испачкаются руки,
Шея, уши и лицо.
Так зачем же тратить силы,
Время попусту терять.
- Почему свои советы поэт в шутку назвал вредными? Что он хотел посоветовать на самом деле?
Запомните!
Не кто иной, как…
Не что иное, как…
Никто иной
Ничто иное
Во что бы то ни стало
Ни дать ни взять
Задание 52.
Объясните, чем отличаются предложения по смыслу.
- Кто ни приходит в кабинет, получает взыскание. Кто не приходит в кабинет, получает взыскание.
- Что бы ты об этом ни рассказывал, я всё равно сделаю по-своему. Чтобы ты об этом не рассказывал, я просто не возьму тебя с собой.
- Кто сюда не приезжал, тот и понятия не имеет, какой прекрасной может быть природа. Кто сюда ни приезжал, всякий восхищался красотой наших мест.
- Как не зайду к нему, он сразу начинает волноваться. Как ни зайду к нему, он вечно занят.
- Друг не смог прийти мне на помощь. Друг не смог не прийти мне на помощь.
Задание 53.
Спишите, раскрывая скобки. Объясните условия выбора слитного и раздельного написания НЕ или НИ.
В детстве мне (н…)разу (н…)удавалось запустить в небо бумажного змея. И (н…)кому было меня научить. Да я (н…)к кому и (н…)обращался за инструкцией. Я знал, что (н…)обходимо (н…)которое соединение ниток у морды змея, но какое именно соединение следует сделать, я (н…)знал. Однако от этих (н…)счастных ниток и зависело, полетит змей или (н…)полетит, а будет бежать по земле.
(По Ю. Олеше)
- Напишите небольшой рассказ о том, что у вас не получалось в детстве и как вы этому всё-таки научились (прыгать через скакалку, кататься на коньках, пришивать пуговицы, печь блины и т. п.).
Весёлая минутка!
К доске я вышел отвечать.
Стоял я перед классом
Ни дать ни взять, ни сесть ни встать,
Ни рыба и ни мясо.
Куда ты только ни взгляни
(так в жизни получается),
Частица НИ союзом И
Так просто заменяется.
(Г. Александрова)

Задание 54.
Спишите, вставляя, где нужно, пропущенные буквы и раскрывая скобки. Объясните условия выбора слитного и раздельного написания НЕ с различными частями речи.
(Не)весёлая девч…нка почему(то) (не)хотела читать (не)интересную, а скучную книгу. (Не)смотря на поз…ний час, она (не)подвижно сидела у окна и смотрела на улицу. Там была (не)настная осень. Хмурое небо, (не)сильный, но холодный дождь, (не)останавливающийся ни на минуту, огромные серые лужи. «Почему многим людям осенью (не)здоровит…ся? – размышляла девочка. – Наверное, потому что в это время года мы всё дела…м будто (не)хотя: (не)уклюже переб…раемся через лужи, (не)тор…пясь бредём куда-то. А над нами (не)яркое осе…ее небо. Сейчас (не)льзя полюбоваться красивыми бабочками, (не)услыш…шь пения птиц, (не)отведа…шь сочных, спелых ягод. Ладно, хватит печалит…ся, разве я (не)оптимистка! Забуду хандру, этот осе…ий (не)дуг, и пойду займусь чем-нибудь увл…кательным!»
- Почему осень порой приносит грусть?
- Каким образом девочка решила преодолеть своё уныние? А что бы посоветовали ей вы?
- Объясните значение слов хандра, оптимизм. Можно ли назвать их антонимами?
- Напишите сочинение-миниатюру «Унылая пора! Очей очарованье!»
Задание 55. ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ! Э-ЗАДАНИЕ
Прочитайте. Вставьте, где нужно, пропущенные буквы, расставьте знаки препинания, раскройте скобки. Выполните требуемые виды разбора.
Ты буд…шь большой Ассоль. Однажды утром в морской дал… сверкнёт² алый парус. Сияющ…я гр…мада алых парусов белого к…рабля двин…тся ра…секая волны прямо к тебе.⁴ Тихо буд…т плыть этот к…рабль. На берегу много соб…рёт…ся народу уд…вляясь² и ахая. И ты буд…шь стоять там. К…рабль подойдёт величестве…о к самому берегу под звуки прекрас…ной музыки. Нарядная, в цветах и золоте, поплывёт от него быстрая лодка. «Зачем вы пр…ехали? Кого вы ищ…те?» – спрос…т люди на берегу. Тогда ты увид…шь храбр…го красив…го принца. «Здра…ствуй Ассоль! – скаж…т он. – Далеко-далеко отсюда я увид…л тебя во сне и пр…ехал, чтобы увезти тебя (на)всегда в своё царство. Ты буд…шь там жить со мной в розов…й глубок…й долин… . У тебя буд…т всё что ты пожела…шь³. (Н…)когда твоя душа (не)узна…т слёз¹ и п…чали». Он посадит тебя в лодку пр…везёт на к…рабль и ты уед…шь (на)всегда в бл…стательную страну. В этой стране восход…т со…нце а звёзды спустят…ся с неба, чтобы поздравить тебя с пр…ездом.
(По А. Грину)
- Проведите исследование в группах. Посчитайте, сколько глаголов в этом тексте. Определите их время. В каком времени использованы большинство глаголов? Объясните, почему.
Задание 56.
Воспользуйтесь материалами Приложения и вспомните об употреблении дефиса с различными частями речи. На каждый случай запишите свои примеры.
Задание 57.
Прочитайте и озаглавьте текст. Спишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Объясните постановку дефиса.
День выдался (на)редкость тёплый и солнечный. По небу, не (по)осеннему чистому, (кое)где проплывали белые барашки. Уже (пол)дня мы были в пути. Идти по тайге (на)прямик было трудно. То молоденькие листве…ицы встанут густым ч…стоколом, то нежда…о(негада…о) завязн…шь в топком болотц… .
Наш пров…дник увере…о шагал (в)переди, сворачивая то (в)право, то (в)лево, находя самый лё…кий путь среди (не)проходимой чащи. Но всё(таки) мы вышли на широкую тропу. (Кое)где я заметил стра(н,нн)ые вмятинки. Это тетерева ноч…вали.
Что(то) с шумом и тр…вожным криком взм…тнулось у меня из(под) ног. Это было так (не)ожида…о, что я еле(еле) успел остановит…ся. Потом так(же) осторожно двинулся (в)перёд, держа ружьё (на)готове. На берёзе передо мной сидела птица, которая почему(то) (не)захотела прятат…ся. Она (по)прежнему сидела на ветке. Я выстрелил, что(бы) спугнуть её. Но лиш… после четвёртого выстрела она сообразила, что надо убират…ся подобру(поздорову).
(По А. Соколовскому)
- Разберите выделенное слово по составу, подберите к нему проверочное слово.
- Найдите предложения с деепричастными оборотами и сделайте их синтаксический разбор.
Задание 58. ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ! Э-ЗАДАНИЕ
Прочитайте. Раскройте скобки, вставьте пропущенные буквы. Выполните требуемые виды разбора.
Стра(н,нн)ое всё(таки) это было лето. Всё почему(то) в нём перепуталось². К концу мая листва берёз оствалась (по)весенему слабой и нежной, (изжелта)зелёной , как цплячий пух. Черёмуха едва(едва) рацвла³ в первых числа июня¹, а сирень ещё позже.
Сильные грзовые ливни, пршедшие с (юго)запада , посеяли сумятицу в мироздании³. И сирень зацвла вся разом, в одну ночь, и во дворах, и в а(л,лл)еях , и в парках.
А ведь положено (по)другому . Сперва запенивается белая, голубая, розовая садовая сирень. Через пять(шесть) дней зацвтёт персидская сирень с (приторно)душистыми соцветиями, (ярко)филетовыми , пушистыми.⁴ А тут сирени рапустились разом, после сильной ночной грозы. Даже куст никогда не цветшей махровой сирени зажг маленький багряный факел (одной)единственой кисти.
(По Ю. Нагибину)
- Определите лексическое значение слов сумятица, мироздание. Составьте и запишите с ними предложения.
Весёлая минутка!
Кто владелец книги?
Это книга племянника мужа учительницы сына моего соседа.